Картины в интерьере - какие выбрать и как расположить

Дизайн интерьера
1453

Долгие годы картины остаются одним из самых популярных элементов декора. Они могут радовать своими яркими цветами, оригинальностью оформления или тематическим смыслом, служить плавным переходом из одной зоны в другую, заполнять неуютные пустоты. Используя картины в интерьере, нельзя руководствоваться только модными тенденциями, практическими соображениями и собственными желаниями. Введение столь важного аксессуара требует соблюдения ряда правил, иначе вместо гармонии можно получить бездушный и бессмысленный образ.

Как правильно выбирать и использовать картины в интерьере

  1. Выбор между цветом и содержанием. Если не удается найти вариант, который будет отвечать сразу двум параметрам, то лучше предпочесть стилистическую гармонию. Палитра может слегка выбиваться из основного образа, в декоре с явной тематической ноткой это не портит общего впечатления.
  2. Аксессуар для комнаты без выраженных стилевых аспектов. В данном случае на передний план выступает цвет. Достичь гармонии можно двумя путями: картина подбирается под готовое решение или акценты в образе подбираются под особенности картины.
  3. Гармония с общей цветовой гаммой. Произведение является логичным продолжением направления, взятого в интерьере. Такие картины могут быть незаметны на первый взгляд, они играют роль связующего элемента и придают образу завершенность.
  4. «Цветовая прививка». Используемая деталь выполняется в тонах основной палитры, но к ним добавляют пару ярких оттенков. Их не обязательно повторять в декоре, дисгармонии они не создадут. Подобный штрих позволяет заметно оживить комнату и придать ей индивидуальность и свежесть.
  5. Выделение акцента. В некоторых случаях картина может доминировать на общем фоне. Допустимы варианты, при которых произведение подкрепляется вспомогательными элементами (например, подушками) или выступает единственным ярким пятном. 
  6. Оптимальный размер. Если элемент будет размещен над кроватью, то его ширина не должна быть меньше, чем половина ширины изголовья. При размещении картины над диваном можно ограничиться третью его размера. Маленькие произведения лучше располагать группой, придерживаясь тех же правил. 

Как правильно выбирать и использовать картины в интерьере

Оригинальные картины в интерьере гостиной и спальни

  • Модульные изделия с подсветкой по периметру или отдельным краям.
  • Полиптихи. Набор из нескольких картин без рам, образующих единый рисунок. Не обязательно придерживаться строгой формы, возможны разнообразные вариации.
  • Комплект из нескольких небольших картин, расположенных в хаотичном порядке под единым стеклянным полотном.
  • Коллаж из портретов обитателей дома, выполненных в необычной технике (например, вышивка).
  • Изделия в виде собранных паззлов с четкими границами.

Рекомендации, на которые нужно опираться, располагая картины в интерьере жилых комнат:

  • Изделия среднего и маленького размера лучше размещать над диванами, массивными креслами и кроватями.
  • Большие картины идеально смотрятся на голых стенах без полок и приставленной мебели.
  • В комнате, разбитой на сегменты, предметы декора лучше располагать на границах заданных зон. 
  • Картины, покрытые защитной пленкой, лаком или стеклом, не рекомендуется вешать напротив окна, зеркала или источника яркого света. 
  • Чтобы привлечь к произведению больше внимания, по обе стороны от его боковых границ рекомендуется повесить светильники с матовыми плафонами. 

Оригинальные картины в интерьере гостиной и спальни

Дизайн — Жанна Травкина