Дизайн для маленькой комнаты

Дизайн интерьера
2011

Современные квартиры не так часто радуют обилием свободного пространства, чаще всего хозяевам приходится придумывать подходящий дизайн для маленькой комнаты. Как утверждают специалисты, даже самые небольшие помещения можно сделать функциональными и оформить со вкусом. Сегодня существуют многочисленные приемы по визуальному увеличению имеющейся площади и повышению практичности предметов интерьера.

Современный дизайн для маленькой комнаты – особенности палитры и освещения

  • Для декорирования малогабаритных помещений действует правило трех цветов. Первый оттенок является базовым. Он должен быть самым светлым, но не обязательно белым. В светлой комнате идеально будут смотреться прохладные тона (выбеленные голубой, сиреневый или изумрудный). Для затененной комнаты больше подойдет теплый беж, розовый и светло-желтый. Второй оттенок выступает в качестве дополнения. Он может быть спокойным или ярким. Обычно его используют для декорирования части стены или крупных деталей мебели. Такой штрих добавляет пространству нужный объем. Третий цвет – это яркие акценты. Они не обладают корректирующими свойствами, но придают образу определенное настроение.
  • Несколько лишних сантиметров обеспечит установка больших окон. По возможности их делают панорамными, оставляя место для широкого подоконника. Это позволяет не только раздвинуть границы, но и обустроить дополнительное место для отдыха.
  • Зеркало, прикрепленное напротив окна, удваивает количество света, визуально увеличивая комнату. Даже небольшие зеркальные полочки внесут свой вклад в коррекцию планировки. 
  • От массивных люстр лучше отказаться в пользу зональных ламп, многочисленных светильников миниатюрного размера.
  • Потолок может быть только светлым и ровным, никаких многоуровневых конструкций, вставок и лепки. Если потолок и стены оформить в одном цвете, то они будут сливаться, «вытягивая» комнату вверх. 

Современный дизайн для маленькой комнаты – особенности палитры и освещения

Функциональный дизайн для маленькой комнаты – мебель и текстиль

  • Предметы мебели должны четко соответствовать параметрам комнаты. Каждый неправильно отмеренный и подобранный сантиметр негативно сказывается на результате.
  • Лучший вариант для любой комнаты – диван-трансформер. Чем больше у него функций, тем лучше. Идеальную модель можно разложить и организовать спальное место, использовать в качестве места для хранения ненужных вещей. 
  • Сегодня большую популярность набирает модульная мебель. Удобные выдвижные полочки, лавки и даже кровати способны сэкономить максимум места при минимальных затратах.
  • По типу оформления подбираемые предметы должны быть простыми. Резьба, украшения, вставки – все это скрадывает пространство. Ставку можно сделать на необычность формы или глубину цвета модели.
  • Особое место в оформлении маленьких комнат занимает прозрачная мебель. Взгляд на ней не задерживается, поэтому помещение кажется легким и просторным.
  • В молодежной квартире стулья можно заменить пуфиками и подушками. 
  • Как утверждают специалисты, если в маленькой комнате есть пустые углы, это указывает на неправильную организацию пространства. Хозяева очень удивляются, когда видят, сколько места освобождается в комнате, после правильного размещения мебели.
  • Текстиль нужно использовать мягкий, без украшений и декоративных мелочей. Если шторы, то рулонные, римские или японские панели. Если покрывала, то однослойные, без крупного и яркого рисунка. В узкой комнате можно положить коврик с поперечными полосками, он выгодно обыграет пространство. В помещении, близком по форме к квадрату, лучше использовать однотонный светлый ковер. 


Дизайн — Жанна Травкина