Интерьер в восточном стиле

Дизайн интерьера
1750

Загадочность, присущая культуре Востока всегда манила европейцев. Сегодня многие оформляют домашний интерьер в восточном стиле, чтобы хоть немного прикоснуться к экзотике и прочувствовать ее. Обилие характерных деталей и доступность материалов позволяют создавать аутентичные и стилизованные образы собственными силами. Только нужно помнить о том, что понятие «восточный стиль» объединяет в себе сразу несколько направлений, у каждого из которых есть свои особенности, сильные и слабые стороны, требования к подходу.

Черты, которыми обладает любой интерьер в восточном стиле

  1. Для большинства комнат, особенно просторных, характерно разделение пространства на отдельные зоны. Это осуществляется с помощью занавесок, ширм, раздвижных панелей или ложных колонн.
  2. Помещение, оформленное в восточном стиле, не может быть простой геометрической формы. Арки, ниши, сглаженные и обрезанные углы, придают комнате необычный и оригинальный вид. Даже если это минималистический японский декор, в планировке должна присутствовать изюминка.
  3. Мебель максимально простая и базовая, ничего лишнего. В одном интерьере это будет дополнено декоративными элементами, в другом – станет основой лаконичности.
  4. Любой интерьер в восточном стиле требует применения натуральных материалов. Сегодня это нередко игнорируется в пользу имитаций, но качественных и реалистичных.
  5. Гладкие поверхности характерны только для японского стиля, во всех остальных случаях предпочтение отдается рельефным стенам, многоуровневым потолкам и полам, многочисленным нишам и аркам.
  6. Для предметов мебели характерна небольшая высота. Изделия обычно плоские, просторные, вместительные и низкие. Кресла часто отсутствуют, уступая место пуфикам или декоративным подушкам.
  7. Текстиль везде разный, зачастую именно благодаря его качеству и расцветкам удается отличить один вид убранства от другого.

Интерьер в восточном стиле – черты

Современный интерьер в восточном стиле – основные направления и их особенности

  • Арабский стиль. Отличительным чертами являются оригинальные полы, выложенные мозаикой, яркий текстиль (обычно из шелка), тематический орнамент. Изображения людей и животных запрещены, поэтому рисунки преимущественно геометрического и растительного плана. Характерным украшением является красивая арабская вязь. Стены нередко украшаются росписью с изображением старинных городов. Предметы декора покрывают резьбой и позолотой. Широко используются драпировки и многочисленные безделушки.
  • Китайский стиль. Основывается на четком соблюдении геометрических пропорций, использовании бумаги и дерева (лучше всего бамбук), лаконичности и соблюдении правила оформления комнаты от центра. Традиционное сочетание цветов – красный, черный, золотой. Мебель низкая и функциональная. В декоре присутствует много деталей, указывающих на принадлежность к китайскому стилю.
  • Мавританский стиль. Яркий и необычный, он больше остальных ассоциируется с богатством и роскошью. Сочетание черного и золотого, введение архитектурных элементов луковичной формы, тончайшая работа с нанесением орнамента – все то, что так привлекает в данном направлении. В каждом углу такой комнаты должны стоять лампы, акцентирующие внимание на четкости форм. Лучшим украшением пола, потолка или стены станет сложная мозаика в виде повторяющегося рисунка. 
  • Японский стиль. Самый скромный и лаконичный из восточных подходов. Светлые тона, минимализм, легкость, отказ от всего лишнего (а, иногда, и нужного), четкость линий и оригинальные аксессуары – отличительные черты стиля. Даже в небольшой комнате он оставит достаточно свободного пространства, поэтому подход так привлекает владельцев небольших квартир. 

Современный интерьер в восточном стиле – основные направления и их особенности

Дизайн — Жанна Травкина