«Материальные» ценности

Дизайн интерьера
1657

Каждый сезон дизайнеры вдохновляются разными тенденциями при создании красивой домашней обстановки. Роман Сазонов - эксперт по планировке помещений и дизайну интерьеров онлайн-гипермаркета MebelVIA рассказывает о том, какие материалы, фактуры и цвета становятся основой для создания модных квартир в 2016 году.

Последние модные тенденции в дизайне интерьеров трудно свести к одному направлению или стилю, в трендах чувствуются совершенно разные настроения. Однако выделяется в этом изобилии не угасающая популярность винтажа, то есть подчеркнутой старины, уникальных вещей в интерьере, воссоздания культовых предметов прошлого. Этот тренд диктует логичное сочетание материалов, оттенков и фактур: натуральный камень, латунь или медь, «пыльные цвета» и природные оттенки, бархат, вельвет. 

Винтажный интерьер романтичен, претендует на элегантность и ненавязчивую роскошь.

В 2016 году сохраняется мода на оформление в стиле лофтов, которое теперь используется не только в интерьерах перестроенных  фабричных помещений и чердаков, но и в дизайне квартир в новостройках. 

Не угасает внимание к стилю минимализм. Его простота и практичность в сочетании с возможностью со вкусом обставить дом особенно привлекают деловых людей и владельцев квартир-студий.

Перечисленные тренды определили и цветовые предпочтения дизайнеров.  В этом сезоне особенно актуальны природные оттенки: зеленый (его тёмные и сочный тона) и синий (также глубокого оттенка, в сочетании с серым). Хорошо вписывается даже в строгие интерьеры бирюза, оттенок морской волны. В то же время не стоит пренебрегать и пастельными, карамельными цветами, матовыми тонами. Если, например, соединить пастельные тона с оттенками серого, то получится очень свежее для 2016 года сочетание. 

Нынешние цветовые тенденции полярны – динамичные цвета и приглушенные контрасты. Отмечу, что не стоит пересматривать придуманную концепцию помещения с точки зрения нового тренда, чтобы в дальнейшем не пожалеть о минутном увлечении чем-то модным. Лучше добавлять понравившиеся актуальные цвета акцентированно, например, выбирая декор, аксессуары нужного цвета. 

В качестве элементов декора можно выбирать керамику, которая хороша не только эстетическими свойствами и многообразием выбора, но и экологичностью. К примеру, в интерьере отлично смотрится посуда hand-made с её неровностями и несовершенством.

Сменилось направление и в дизайне элементов освещения. Неповторимую атмосферу создают светильники в виде узких «трубок», моделей молекул, проволочных пучков и металлических каркасов. Среди аксессуаров популярность завоевали стильные лампочки Эдисона увеличенного размера, ретро-лампы накаливания. 

Актуальным решением признано направление параметризм – «игра» с геометрическими формами пространства, их размерами, деталями. Раньше оно встречалось только в общественных помещениях, но теперь перенимается и дизайнерами интерьеров квартир. Популярны, например, параметрические потолки. 

Если говорить о наиболее популярных формах и поверхностях в целом, то сегодня вместе с геометрией на передний план выходит фактура.

Среди тканей на пике популярности велюр, вельвет и бархат. Особенно выигрышно ткани смотрятся в «природных» тонах. Фабрики готовы предложить потребителю мягкую мебель этих уютных фактур.

Безусловные лидеры в дизайне интерьера в 2016 году натуральные материалы: необработанное дерево, мрамор. Именно за нарочитое несовершенство, трещинки, крошку, которые добавляют изысканности, за «грубость» в своем первозданном виде дизайнеры обожают природные материалы. 

Существует множество способов использования камня практически в любом интерьере – из него изготавливаются столешницы, которые смотрятся богато и придают интерьеру динамику, подоконники, напольная плитка, также камень хорош для отделки стен. 

Вырвались вперед металлы - латунь, медь, золото, обогнавшие по популярности серебро, которое доминировало в прошлом году. В этом году при оформлении интерьера часто используют зеркала в золотом обрамлении. Золото можно добавлять в лаки и глазури для покрытия любых деталей интерьера, например,  светильников. Оно добавит торжественности, а «спокойный» медный блеск сделает атмосферу помещения более уютной. Латунь можно использовать для оформления элементов мебели и светильников. В этом году модно устанавливать латунные смесители, которые отлично смотрятся даже в сочетании с минималистичной глянцевой кухней.

Дизайн — Жанна Травкина