Психология цвета в интерьере

Дизайн интерьера
2570

Использование в декоре различных оттенков влияет не только на эстетическое состояние помещения и его визуальное восприятие, но и оказывает психологическое воздействие на находящихся в нем людей. Научно доказана тесная связь между расцветкой комнаты и настроением, здоровьем, уровнем активности человека. Психология цвета в интерьере основывается на простых принципах, соблюдение которых позволит наделить комнату требуемыми свойствами. Не последнюю роль играет сочетание оттенков, преобладание теплых или холодных тонов, введение нейтральных акцентов.

 

Чистые цвета, их промежуточные варианты и сочетания влияют на всех людей по-разному, но необходимо ориентироваться в их базовых свойствах и особенностях. 

Психология цвета в интерьере – теплая гамма

Красный

Обладает выраженным стимулирующим действием. Использование в больших количествах может спровоцировать повышенную утомляемость и раздражительность. Обилие красных элементов противопоказано при склонности к гипертонии. Правильное введение цвета придает оптимизм и уверенность в собственных силах, повышает физическую активность и пробуждает сексуальную энергию. В жилых помещениях рекомендуется вводить оттенки только в качестве вспомогательных деталей и ярких акцентов.


Оранжевый

Бодрящий, активный и очень положительный цвет. Даже в больших количествах он редко вызывает раздражение или другие негативные эмоции. Оранжевые элементы способны внести нотки радости и дружелюбия в самые строгие интерьеры. Жизнерадостность оттенков не очень подходит для спальни, т.к. может вызывать нарушение сна. Противопоказаний к применению гаммы в остальных помещениях не существует. Оранжевые аксессуары приветствуются в кабинете, исследования показали, что они стимулируют работу мозга. 


Желтый

Цвет настолько интенсивен, что просто не позволяет скучать. Отличается сильнейшим воздействием на подсознание, помогает принимать правильные решения. Несмотря на жизнерадостность, позволяет сосредотачиваться на работе. В больших количествах желтый не рекомендуется вводить в декор детской комнаты и спальни, он может спровоцировать бессонницу.


Психология цвета в интерьере – холодная гамма

Зеленый

Один из немногих универсальных цветов, символизирующий обновление, гармонию с природой и психологическое равновесие. Отличается большим набором оттенков, обладающих различными типами воздействия. Одни тона улучшают состояние и помогают бороться с физическими и эмоциональными проблемами, другие – побуждают к активности и внесению кардинальных изменений в жизнь. Зеленый цвет всегда нужно разбавлять, однообразный интерьер способен вогнать в тоску.


Голубой

Свежий, спокойный, умиротворяющий. Оттенки голубого идеальны для спален, они расслабляют, настраивают на медитацию, отгоняют тревожные мысли. Яркие и сочные тона могут быть введены в декор в виде акцентов, это обеспечит поток креативных идей.


Синий

Символизирует свежесть, легкость, роскошь, спокойствие. Может стать основой декора спальни или гостиной. Переизбыток синего цвета способен вогнать в депрессию, поэтому необходимо дополнять его теплыми тонами.


Фиолетовый

Мистический и таинственный, этот цвет противопоказан людям, страдающим психическими заболеваниями или любыми патологическими зависимостями. В ограниченном количестве оттенки фиолетового способны пробудить фантазию и вдохновение, наполнить комнату жизненной энергией, настроить на процесс духовного очищения.


Психология цвета в интерьере – нейтральная гамма

Белый

Несмотря на кажущуюся безликость, именно белый цвет позволяет сконцентрировать в одном месте потоки энергии. Он идеально подходит для помещений любого размера и назначения, сочетается со всеми цветами. Не стоит использовать оттенки белого в чистом виде, это может вызвать чувство отрешенности и неудовлетворенности жизнью.


Черный

Нестандартный и смелый цвет, обладающий противоположными свойствами и трактовками. Если он доставляет эстетическое удовольствие, его можно использовать в небольшом количестве в помещении любого функционального значения.


Серый

В одиночестве этот цвет навевает скуку и грусть, в сочетании с другими оттенками радикально преобразует задуманный образ. Серый прекрасно подчеркивает достоинства базовых тонов, смягчает их яркость, усиливает насыщенность. 

Дизайн — Жанна Травкина