Романтический стиль в интерьере

Дизайн интерьера
1872

Романтизм или романтический стиль в интерьере появился около двух сотен лет назад. Мягкий и воздушный, он используется для выражения тонкого художественного вкуса хозяев, их яркой индивидуальности и безграничной фантазии. Основной плюс направления – отсутствие строгих границ и четких рамок, в создании интересного образа могут помочь лишь простые рекомендации. Обычно декор с элементами романтизма используется при оформлении спальни или гостиной. Очень уместно вариации на данную тему смотрятся в столовой или на кухне.

Романтический стиль в интерьере обладает рядом особенностей, которые не менялись с момента его возникновения

  • Свободного пространства должно быть много. Это достигается путем введения в декор только самых необходимых предметов. Комната не должна быть переполнена деталями, исключается использование массивных и объемных изделий. Отсутствие острых углов и прямых линий заметно смягчит образ.
  • Самый простой способ передачи романтического настроя – использование соответствующей палитры. Преобладание пастельных тонов и декорирование по принципу однотонности позволит визуально расширить пространство. Романтический стиль в интерьере – это гармоничное сочетание бледно-розового, бежевого, песочного, молочно-белого, персикового и нежно-голубого оттенков. Оригинально и уместно будут смотреться шелковые обои с неброским цветочным орнаментом. 
  • Очень важен выбор материала для отделки поверхностей. Для потолков можно использовать фактурную штукатурку, оригинальным штрихом станет лепнина или бордюры. Стены оклеивают обоями, декорируют деревянными панелями и зеркалами. Романтизм не может обойтись без красивого полированного дерева, стекла, камня. Никакого пластика или металла! Пол устилают паркетной доской или качественным стилизованным ламинатом. Обязательно присутствие мягкого ковра или пушистого коврика.
  • Днем в комнату нужно обеспечить доступ солнечных лучей, вечером особую атмосферу создаст мягкий свет от бра и торшеров.

Романтический стиль в интерьере - особенности

Мебель рекомендуется подбирать, исходя из соображений привлекательности и комфортности изделий. Особенности гарнитуров обусловлены и функциональной направленностью помещения:

  1. Спальня. Кровати, обитые тканью или кожей, с коваными или резными подголовниками. Приветствуется наличие балдахина, который может быть декоративным (из летящей органзы) или практически полезным (из портьерной ткани). Завершат образ прикроватные тумбочки, пуфики, оттоманка, мягкие коврики.
  2. Гостиная. В основе всего уютные диваны и кресла. Их размер не должен давить на остальные элементы. Хорошо будут смотреться искусственно состаренные изделия на деревянном каркасе. Журнальные столики на одной ножке со стеклянной столешницей, люстра с хрустальными элементами, бра с текстильными плафонами и шелковые подушки придадут комнате изысканность и шик.
  3. Кухня. Светлый гарнитур и легкие занавески, максимально простая мебель, украшенная резьбой, и фарфоровая посуда. Декор можно разбавить комнатными растениями, оригинальными текстильными элементами.

Романтический стиль в интерьере дополняется вполне конкретными аксессуарами. Это могут быть настольные и напольные вазы, цветочные композиции, сундучки, куклы, подсвечники и статуэтки. Нотку оригинальности внесут кальяны или большой напольный глобус, который удобно использовать как бар или место для хранения рукоделья. 

Дизайн — Жанна Травкина