Свет и запах в интерьере

Дизайн интерьера
1468

Комфортный, привлекательный и уютный дизайн помещения – это не только отделка, палитра, мебель и декоративные элементы. Идеальную атмосферу невозможно создать без правильно подобранного освещения и приятного аромата. Некоторые запахи способны положительно влиять на эмоциональное состояние и настроение человека, а свет в интерьере отвечает за активность, работоспособность, самочувствие и даже физические кондиции жильцов. Технические возможности современного освещения позволяют преобразить пространство, сгладить недочеты планировки, замаскировать изъяны материалов.

Виды света и его источников

  • Существует два вида света по уровню его температуры – теплый (желтый) и холодный (белый с голубым оттенком). Для жилых помещений оптимальным считается использование теплого света. Этот фактор легко проверить путем оценки цветового восприятия. Под теплым освещением элементы зеленого цвета приобретают нежный салатовый оттенок, а под холодным – появляется отлив цвета морской волны.
  • Светильники сферической формы из непрозрачного материала. Можно использовать на любом уровне комнаты. Свет мягко рассевается и не ослепляет. 
  • Потолочные светильники небольшого размера. Создают ощущение прозрачности воздуха, сглаживают углы.
  • Припотолочное скрытое расположение ламп позволяет придать помещению необычную форму и зрительно увеличить его объем.
  • Потолочные люстры остаются классикой. Их не обязательно размещать по центру комнаты, можно выделить определенную зону.
  • В качестве локальных осветителей используются торшеры, бра, лампы, оригинальные декоративные светильники. 

Свет в интерьере

Как использовать свет в интерьере для моделирования параметров помещения

  1. В помещениях небольшого размера для отделки поверхностей рекомендуется использовать светоотражающие материалы, при этом источники света должны максимально освещать стены и потолок.
  2. За счет отражения света от пола, зеркал на стенах и глянцевого потолка можно производить корректировку визуального восприятия комнаты.
  3. Источники света, дающие прямые лучи, пригодны только для больших и просторных помещений.
  4. Слишком высокие потолки можно немного «опустить» если расположить светильники таким образом, что пол останется в тени.
  5. В комнате с низкими потолками лучше разместить напольные или настенные лампы с открытым верхом, световые лучи которых будут направлены вверх. 
  6. Рассеянный или отражающийся свет придаст комнате объем.
  7. Прихожую или коридор можно сделать «уже», если разместить лампы на потолке (по центральной линии). Расширить это пространство поможет фиксация светильников вдоль стены.

Приятный запах в интерьере – источники и влияние на человека

  • Саше. Мешочки, изготовленные из натурального материала, легко пропускающего аромат. Их наполняют травами, лепестками цветов, измельченными корками цитрусов. Ароматерапия – настоящее искусство, которое учит сочетать и использовать ароматы не только для придания помещению свежести, но и создания определенной терапевтической атмосферы.
  • Свечи. Сегодня существует широчайший выбор ароматизированных свечей. При желании их можно создавать самостоятельно. Если добавить в парафин масло эвкалипта, липы или шалфея, можно защитить семью от сезонного снижения иммунитета.
  • Цветы. Универсальный и природный источник приятного запаха, который наполняет воздух в комнате полезными веществами. Правда, переносят запах свежих цветов далеко не все. Одни люди страдают от аллергии на цветочную пыльцу, другие – на головные боли, возникающие от интенсивного аромата. Помимо этого, существуют растения, запах которых можно вдыхать только на свежем воздухе. 

Запах в интерьере

Дизайн — Жанна Травкина