Черный цвет в интерьере

Дизайн интерьера
1345

Черный цвет используется в интерьере очень часто. Это объясняется его многочисленными уникальными свойствами: способность оттенять другие оттенки, создавать определенные рамки, придавать образу необычную глубину и контролировать поглощение света окружающими предметами. Если не знать, как использовать черный цвет в интерьере, можно получить мрачный и скучный образ, оказывающий негативное влияние на эмоциональное состояние домашних. Несмотря на то, что черный относится к группе нейтральных цветов и сочетается практически со всеми существующими оттенками, дизайнерам-любителям не всегда удается создать красивый образ.

Черный цвет в интерьере – правила и особенности использования

  1. В большом объеме черный можно вводить только при декорировании больших и просторных помещений с достаточным количеством свободного пространства. В небольших комнатах он допустим только в виде аксессуаров, орнамента, элементов отделки.
  2. На восприятие черного цвета и сопровождающих его оттенков большое значение оказывает качество освещения. При недостатке света даже правильно оформленный интерьер будет казаться мрачным, яркие оттенки не заиграют так, как должны. 
  3. Подбирая вид ламп, нужно придерживаться простого правила – теплая палитра нуждается в теплом свете, холодная – в холодном.
  4. Избавиться от строгости, характерной для черного цвета, можно с помощью бликующих поверхностей и блестящих аксессуаров, зеркал, стекла.
  5. При воспроизведении комбинированного варианта дизайна черный можно использовать не только в качестве акцента, но и фона.
  6. Уже готовый интерьер на основе черного можно смягчить с помощью металлических деталей (золото, серебро, медь, бронза).

Популярные варианты сочетания черного цвета с другими оттенками в дизайне помещений:

  • Черно-белая классика. Нельзя допускать распространенной ошибки и пытаться использовать оттенки поровну. Цвета нужно разделить на основной и вспомогательный, иначе будет сильно рябить в глазах. Вариант уместен в интерьерах, выполненных в минималистических и элегантных стилях. При оформлении маленькой комнаты ведущим может быть только белый цвет.
  • Экстравагантные сочетания с красным. Решение для ярких личностей, ценящих страсть, энергетику и силу. Если комбинацию разбавить большим количеством белого, можно получить универсальный сдержанный дизайн.
  • Оригинальность черно-синих комбинаций. Многие считают, что черный цвет в интерьере невозможно разбавить синим и получить при этом положительный результат. С насыщенным королевским тоном он действительно не сочетается, а вот если использовать оттенок морской волны или бирюзу, можно рассчитывать на уникальный и стильный декор. Для смягчения эффекта рекомендуется разбавить двухцветную комбинацию молочно-белым или ванильным фоном, добавить лиловые или салатовые акценты. 
  • Черный с зеленым. Это сочетание используется довольно редко, что удивительно. Такой свежести, сочности и жизнерадостности сложно добиться при введении других вариаций.
  • Черный с золотом. Такая роскошь смотрится хорошо только в просторных комнатах.
  • Черный с лиловым. Сложное, но привлекательное решение. Если не разбавить декор белыми или серыми элементами, можно получить слишком перегруженный и депрессивный результат.
  • Черный с оранжевым. Единственный вариант, в котором черный не должен быть чистым и насыщенным. Лучше попробовать его смягченный вариант с серыми или белыми разводами, сильным блеском или ярким отливом.

Дизайн — Жанна Травкина