Какой стиль интерьера выбрать

Дизайн интерьера
2122

Сегодня каждый хозяин старается сделать свое жилище максимально функциональным, комфортным и привлекательным. Достичь желаемой гармонии можно только путем использования одного из основных дизайнерских направлений для конкретной комнаты. Чтобы разобраться с тем, какой стиль интерьера выбрать, необходимо оценить свои силы и финансовые возможности, определиться с конечным результатом.

Не обязательно декорировать все помещения в одном духе, однообразие быстро надоедает. Сегодня модно оформлять комнаты по-разному, главное, чтобы это выглядело уместно и не раздражало домашних. 

Какой стиль интерьера выбрать поклонникам устоявшихся традиций

Английский

Упор делается на массивную мебель из дерева дорогих пород с изогнутыми ножками. Изделия могут быть искусственно состарены, украшены резьбой или инкрустацией. Приветствуется наличие камина, но его вид должен быть стилизован под старину, даже если система электрическая. Используемые оттенки должны быть теплыми, обои на стенах фактурными, стены рекомендуется украсить декоративным оружием или старинными картинами.

Английский стиль в интерьере

Классика

Один из самых дорогих и привередливых стилей. Может быть использован только в просторных помещениях с высокими потолками. Пол устилают красивым паркетом, стены украшают дорогими обоями или фактурной штукатуркой, потолок можно украсить сложной лепниной. Элементы декора и материалы должны быть дорогими: мраморные скульптуры, массивные шторы с ламбрекенами, хрустальная люстра, изящная мебель.

Классический стиль в интерьере

Барокко

Помпезный и перегруженный интерьер с огромным количеством деталей. Даже шторы должны быть не простыми, а с лентами или бахромой. Мебель массивная, но с плавными формами. Помимо привычных предметов желательно присутствие стола, комода, напольных часов или статуэток.

Интерьер в стиле барокко

Минимализм

Простота с преобладанием светлых тонов, максимально возможным освещением, минимальным набором элементов. Формы используемых предметов строгие, упор делается на их функциональность, а не декоративное оформление.

Интерьер в стиле минимализм

Готика

Довольно угрюмый стиль средневековых замков. Цвета насыщенные и темные. Из материалов преобладает искусственный камень. На стенах будут уместны стрельчатые ниши, потолок может быть сводчатым, с арочными элементами.

Интерьер в стиле готика

Модерн

Упор делается на роскошь, но при этом в помещении должно оставаться много свободного пространства. Никаких прямых линий, только изгибы и плавные переходы. Для поддержания стиля рекомендуется использовать объемные ковры, торшеры, текстильные элементы с кожаными вставками.

Интерьер в стиле модерн

Кантри

Простой и основательный интерьер обычного деревенского дома. Все материалы должны быть натуральными, чем больше света, тем лучше. Аксессуары предпочтительны «ручной» работы, немного грубые на вид, без изящных дополнений. 

Интерьер в стиле кантри

Какой стиль интерьера выбрать любителям современных направлений

Лофт

Жилое помещение должно выглядеть как производственный цех. Для создания эффекта используются кирпичи, трубы, искусственный камень, деревянные балки.

Интерьер в стиле лофт

Шебби-шик

Для создания подобного интерьера берут новые вещи и искусственно их состаривают. Особенно актуальны в таких интерьерах слегка размытые акварельные расцветки.

Интерьер в стиле шебби-шик

Фьюжн

Подразумевается гармоничное сочетание сразу нескольких стилей. Обычно такой интерьер под силу только профессионалу.

Интерьер в стиле фьюжн

Эко

Интерьер должен символизировать единение человека с природой. Гармоничное сочетание различных элементов достигается путем использования сочетающихся натуральных материалов.

Интерьер в стиле фьюжн

Хай-тек

Отсутствие излишеств и стилизация под инновационные технологии.

Интерьер в стиле эко

Помимо представленных направлений, существует еще множество стилей. Можно использовать этнические нотки и создать африканский или японский интерьер. Опытные дизайнеры с успехом используют эклектику – гармоничное сочетание несочетаемых элементов.

Дизайн — Жанна Травкина