Дизайн интерьера спальни

Дизайн интерьера
1781

Спальня – это тихий уголок, изолированный от посторонних взглядов. Оформляя комнату для отдыха, нужно заботиться не о презентабельности декора, а о его функциональности и создании атмосферы комфорта. Дизайн интерьера спальни может быть не только традиционным, но и самым необычным. Правда, полагаясь на свою фантазию, не стоит забывать и о практических сторонах вопроса. Дизайнеры выделили несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание в ходе декорирования помещения.

Работа над оформлением начинается с косметического ремонта. Все поверхности в комнате должны быть ровными, приветствуется использование натуральных материалов, блокирующих посторонние шумы. В спальне лучше отказаться от предметов, пускающих солнечных зайчиков и блики, это обеспечит глубокий сон и приятное пробуждение.

Продумывая дизайн интерьера спальни, особое внимание рекомендуется уделить оформлению стен:

  1. Сегодня производители предлагают широкий выбор качественных обоев. Оптимальным вариантом станут изделия со слегка размытым рисунком на матовой поверхности или бархатистой текстурой. Неплохой вариант может получиться с тиснеными обоями под покраску. 
  2. Не менее популярны в спальне стены с тканевой или деревянной отделкой. 
  3. Декорируя помещение в этническом стиле, стоит обратить внимание на фактурную штукатурку, которая смотрится очень свежо и не создает проблем в уходе.

Цветовое оформление спальни – настоящее искусство. Здесь нужно учесть сразу несколько факторов:

  • Дизайн интерьера спальни не рекомендуется выдерживать в ярких вариациях желтых, оранжевых и красных оттенков. Они повышают возбудимость и не располагают к расслаблению. Эти цвета можно вводить в качестве акцентов, используя их приглушенные формы.
  • В спальне хорошо воспринимается фиолетовый, но в чрезмерном количестве он способен вызвать депрессию. Этого можно избежать, если основной тон разбавить теплыми бледно-розовыми, зелеными или желтыми элементами.
  • Светлая спальня смотрится воздушно и романтично. Белая мебель и текстиль пастельных оттенков создадут атмосферу свежести и чистоты, правда, такой вариант требует особого подхода к уборке помещения. Дополнительный плюс светлого декора – визуальное преображение комнаты, «расширение» пространства. 
  • Будуар в золотых и шоколадных тонах выглядит богато и роскошно. Здесь придется соблюсти чувство меры, иначе шик перейдет в помпезность и спальня станет похожа на гостиную.

Если окна комнаты выходят на солнечную сторону, дизайн интерьера спальни лучше выдержать в прохладных тонах. В противном случае атмосфера будет слишком разнеженной и сонливой. Холодные оттенки создадут освежающий эффект и привнесут нужную гармонию. Затемненные спальни с недостатком естественного освещения выдерживают в теплых тонах. Это не только добавит комнате уюта, но и визуально расширит ее пространство.

Не последнюю роль в декорировании спальни играет процесс выбора штор. Многослойные и хорошо драпирующиеся занавески из мягкой ткани создадут ощущение защищенности и спокойствия. Их оттенок должен гармонировать с цветом стен, но не повторять его тон в тон. Образ выглядит завершенным, если занавески и покрывала выглядят как единый комплект. 

Мебель и декоративные элементы подбираются исходя из стилистики интерьера. Традиционно хорошо смотрится дерево или стилизованные под него современные материалы. Искусственный камень или кованые изделия стоит использовать только если весь проект направлен на создание конкретного строгого образа.

Дизайн — Жанна Травкина