Интерьер в стиле барокко

Дизайн интерьера
1196

Можно бесконечно подбирать эпитеты, характеризующие направление «барокко»: роскошное, великолепное, блистающее, насыщенное, экспрессивное, неземное. В нем камень удивительным образом преобразуется в мягкий фон, дерево приобретает пластичность, нежные цвета – яркость. Интерьер в стиле барокко, несмотря на кажущуюся статичность, поражает своей динамикой. Это достигается за счет использования изогнутых форм, непрерывных линий, обтекаемых элементов. Вопреки распространенному мнению, зрелищность и эффектность оформления можно использовать не только в королевских дворцах, но и современных квартирах, правда, при соблюдении ряда обязательных условий.

Базовые рекомендации по стилизации жилого помещения

  1. Грандиозность и размах – основные характеристики стиля, поэтому для оформления небольшого пространства его использовать нельзя.
  2. В стандартной современной квартире подобным образом можно декорировать просторные залы. Лучше всего, если они будут связаны с кухней (столовой) или коридором посредством арок. 
  3. Учитывая особенности направления, за основу рекомендуется брать круглые, овальные или прямоугольные помещения. Квадратные комнаты будут выглядеть статично, создать динамику в таких условиях очень сложно.

Базовые рекомендации по стилизации жилого помещения в стиле барокко

Интерьер в стиле барокко – элементы, характеризующие направление

  • Стены. Предпочтение отдается сложным многослойным поверхностям. Ниши различной глубины, декоративные и функциональные выступы, лепнина, декор в виде полуколонн, карнизы, бордюры – все эти элементы придают помещению особый шик и несут важнейшую эстетическую нагрузку. Идеальными материалами для отделки являются панели из мрамора и дерева, стилизованные под них современные продукты. Нередко используется фактурная штукатурка, текстильные обои. Несмотря на сложное и богатое декорирование стен, приветствуется наличие зеркал и картин в богатых рамах, гобеленов, драпировок.
  • Потолок. Должен выступать в качестве продолжения стен, это позволит добиться заметного увеличения пространства. Чаше всего используется декоративная лепнина, роспись или современные достижения (фотообои, натяжные потолки с печатью, фрески).
  • Пол. Интерьер в стиле барокко должен быть продуман до мелочей, поэтому на покрытии нельзя экономить. В идеале отделка выполняется из паркетных досок, мрамора, плитки или искусственного камня. В крайнем случае, используется стилизованный под эти материалы ламинат. Выигрышно смотрится глянцевая поверхность, в ней отражается свет и предметы интерьера.
  • Палитра. Популярны сочетания золотого и белого с любыми оттенками голубого, синего, зеленого, розового, фиолетового. Обязательно наличие позолоты и блеска. Нередко используются королевские комбинации: красный, коричневый и черный с золотом. 
  • Предметы мебели. В фаворе вычурные формы, изогнутые ножки и спинки мебели, выпуклые плоскости. Никаких ровных линий и простоты. Обивка мягкая, из бархата, гобеленовой ткани или качественной шерсти (должна присутствовать на всех предметах мебели, даже стульях и табуретах). 
  • Дополнительные элементы декора. Предметы подбираются на основании базовых требований к декору. Это могут быть статуэтки и даже статуи, изящные вазы, подсвечники, люстры, настенные и настольные лампы, подушки. 

Интерьер в стиле барокко – элементы, характеризующие направление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дизайн — Жанна Травкина