Стиль эклектика в интерьере

Дизайн интерьера
1797

Профессиональные дизайнеры и декораторы-любители всегда придерживаются основного правила, гарантирующего идеальный результат – не смешивать несколько стилей, т.е. не выходить за рамки одного направления. Стиль эклектика – это яркое исключение из данного требования. Уникальный подход строится именно на том, что заимствует все самое лучшее сразу у нескольких дизайнерских решений. При соблюдении ряда условий можно получить оригинальный и органичный образ, сочетающий элементы классики, этноса и инноваций. Неоспоримым плюсом эклектики является ее универсальность в плане комбинирования материалов.

Стиль эклектика в интерьере – процесс создания уникального образа

  • Сначала нужно выбрать направление, которое будет основным и ведущим. Нельзя внедрять сразу несколько базовых стилей, это приведет к хаосу и перенасыщенности декора. 
  • Важная роль отводится используемым формам, они должны быть необычными, но привлекательными. Зачастую такие элементы являются причиной искаженного восприятия конечного результата, но в этом и заключается особая прелесть эклектического интерьера.
  • Отделка пола. Материал может быть любым, он только должен отвечать практическим требованиям помещения и соответствовать основному стилю.
  • Особенности оформления потолка. Предпочтение отдается декорированию поверхности с уклоном в нейтральность, но при обязательном наличии тематических вставок.
  • Декорирование стен. Здесь фантазия не знает границ, допустимо внедрение любых отделочных материалов. Чтобы стиль эклектика проявился в максимально положительном свете, лучше использовать неброские и свежие тона, они создадут идеальный фон для оригинальных предметов декора. 
  • Подбор предметов мебели. Материалы, форма, цвет и другие характеристики используемых изделий не важны, нужно только добиться их гармоничного сочетания. 
  • Вспомогательные элементы декора. Подбираются в зависимости от базового или вспомогательных стилей. Зачастую в качестве украшений выступают сувениры из путешествий, тематические панно и картины, ковры и подушки, выполненные в особой технике. 

Стиль эклектика в интерьере – процесс создания уникального образа

Рекомендации от специалистов

  1. Стиль эклектика довольно сложен в воспроизведении, поэтому не стоит пытаться сочетать более 2-3 направлений. Самое простое решение, которое поможет добиться оптимального результата – смешение текстур и материалов.
  2. Обилие текстильных элементов, изделий ручной работы, деталей, вносящих этническую нотку, позволяет завершить образ, но не сделать его пестрым. 
  3. Введение контрастов в данном случае считается самым безопасным решением. Практика показывает, что предметы, противоположные по стилистике и настроению смотрятся очень гармонично.
  4. Новички зачастую используют принцип объединения элементов по цвету. Можно установить однотонный нейтральный фон, на котором будут выделяться акценты двух ярких цветов.
  5. Добиться желаемого результата можно и путем декорирования стен. На безликом фоне развешиваются противоположные по стилистике и оформлению картины, фотографии, гобелены. Требование одно – элементов должно быть много, тогда они сольются в единый образ.
  6. Эклектика – один из немногих стилей, в которых ценится юмор. Интересные рисунки на обоях или текстильных изделиях и забавные статуэтки не будут казаться лишними.

Бояться изобилия не нужно, при выполнении перечисленных простых условий многочисленные предметы мебели и декора не создадут эффект хаоса и беспорядка. 

Стиль эклектика в интерьере – рекомендации

Дизайн — Жанна Травкина