Китайский стиль в интерьере

Дизайн интерьера
1414

Китайский стиль в интерьере – это не только красота сочетания красок и форм, но и гармония, основанная на искусстве фэн-шуй. Направление, которое существует уже несколько тысяч лет, подразумевает строгую организацию жилого пространства с целью создания максимально комфортной обстановки для всех домашних. Оформить комнату в китайском стиле очень непросто, ведь каждый предмет в помещении должен выполнять свое предназначение, не выбиваясь из общего образа и не теряя функциональности.

Особенности, выделяющие китайский стиль среди остальных этнических направлений

  1. Набор мебели минимален, только то, что нужно.
  2. Основной материал для отделки стен – ткань с рисунком или шелковые обои.
  3. Мебель преимущественно из бамбука.
  4. Приветствуется обилие текстильных изделий. Это преимущественно натуральные материалы приятных оттенков, гармонично сочетающиеся между собой.
  5. Существуют особые требования к выбору цветов. Каждый оттенок имеет свое значение и призван выполнять определенную функцию.
  6. Декоративных элементов немного. Он подбираются с целью ориентирования положительной энергии и расставляются по принципам фэн-шуй. Чаще всего используются тематические фигурки (тотемные животные, Будда), вазы, картины с китайскими иероглифами.
  7. Отличительная черта направления – использование ширм и панелей. Они могут разделять комнаты или разбивать пространство на зоны.

Китайский стиль в интерьере – правила и рекомендации

  • Деревянные элементы декора принято покрывать черным лаком, поверх которого наносится сложная резьба. Это добавляет общему образу изысканность, но не влияет на функциональность предметов.
  • Шкафы и стеллажи обычно не используются, их заменяют встроенные ниши и арки с полками. Такой подход предотвращает перегруженность комнаты деталями. Сломанные или старые вещи не хранятся! Они являются источником отрицательной энергии и подлежат немедленной утилизации.
  • Потолочное освещение может испортить все впечатление от дизайна, поэтому предпочтение отдается настенным, напольным и настольным лампам.
  • Пол помещения отделывают деревом или камнем, можно использовать и стилизованный ламинат. Небольшие циновки или коврики добавят уюта и создадут комфортную атмосферу. Потолок достаточно побелить, но допустимы варианты и с отделкой деревянными панелями. 
  • При декорировании спальни рекомендуется использовать светлые оттенки. Очень привлекательно смотрятся стены белого, бежевого, светло-зеленого или песочного цвета с растительным орнаментом. В гостиной можно применять более насыщенные оттенки, но не допускается создание мрачной атмосферы.
  • Китайский стиль довольно мягкий, поэтому нужно избегать резких форм и острых углов. Арки, округлости и плавные переходы призваны притягивать положительную энергию и действовать расслабляюще.
  • От штор и занавесок придется отказаться. Если нет возможности оставить окна открытыми, то применяют раздвижные панели или бамбуковые жалюзи.
  • Никаких мягких диванов и глубоких кресел с плюшевой или велюровой обивкой. Только низкие кушетки, кресла и диваны из ротанга или бамбука с плоскими ортопедическими подушками. 
  • В гостиной, кухне или столовой можно установить сразу несколько столиков (обеденный, журнальный, для чайной церемонии). 

Если нет познаний в сфере правильного развешивания зеркал, то от этих элементов лучше отказаться. В китайской культуре они являются источниками большого количества энергии. От места их расположения зависит то, положительными или отрицательными будут эти потоки.

Дизайн — Жанна Травкина