Раф Симонс в Dior: самые запоминающиеся моменты

История моды
1985

Накануне стало известно о том, что Раф Симонс уходит с поста креативного директора Christian Dior. Сидни Толедано, исполнительный директор французского модного Дома, выступил накануне с соответствующим заявлением. 

«После долгих раздумий я принял решение оставить пост креативного директора Christian Dior. Мое решение обусловлено желание сосредоточиться на других интересах, в том числе на своем бренде и других моментах, несвязанных с работой. Christian Dior - выдающаяся компания, и для меня было честью вписать несколько страниц в его историю. Я бы хотел поблагодарить господина Бернара Арно за то доверие, которое он мне оказал, дав возможность работать в этом прекрасном Доме и быть окруженным командой, о которой только можно мечтать. Кроме того, мне представился шанс оценить насколько высоки управленческие качества Сидни Толедано. Его искренний и вдумчивой подход к решению вопросов останется одним из самых важных опытов в моей карьере», - так прокомментировал сам Раф Симонс свое решение. 

Решение 47-летнего дизайнера после трех с половиной лет сотрудничества не продлевать контракт оказалось для большинства неожиданностью. Впервые за долгое время в fashion тусовке даже в кулуарах не обсуждался подобный шаг. Период сотрудничества бельгийского дизайнера с Christian Dior считается успешным как в финансовом, так и в имиджевом плане. Минималист Симонс, пришедший на смену уваленному в конце 2011 года Джону Гальяно, сумел прочувствовать ДНК дома, но не настолько, чтобы полностью погрузиться в архивы и отойти от собственной авангардной эстетики. Цифры говорят красноречивее слов: только за последний отчетный период доходы Christian Dior увеличились на 18% и составили 1, 94 миллиарда чистой прибыли. Неудивительно, что Бернар Арно и Сидни Толедано провели лето и два месяца осени в тщетных попытках уговорить Симонса остаться.  Сам дизайнер, судя по всему, смотрит вперед и планирует сосредоточиться на собственном одноименном бренде Raf Simons, штаб-квартира которого находится в Антверпене.

Какие-либо делать предположения пока рано, к тому же, дизайнер, наверняка, связан договором о неконкуренции, запрещающим ему работать на какой-либо другой бренд от нескольких месяцев до года. Возможно, ему вновь захочется вернуться к дизайну женской одежды, но в Доме с большим объемом творческой свободы, чем в Dior, а до этого в Jil Sander, где он занимал аналогичную должность с 2005 по 2011 год.

Кто придет на его место в Dior? В прессе обсуждается много имен. Одно из них - часто звучащая кандидатура Риккардо Тиши (Givenchy). В пользу этой версии говорит присутствие на его последнем шоу в Нью-Йорке высокопоставленных представителей LMVH. Против - мрачная, наполненная драматизмом и религиозными мотивами эстетика Тиши, едва ли уместная в Dior. К  тому же, возникает вопрос, насколько сговорчив и гибок окажется дизайнер? Сможет ли наладить не только продуктивные рабочие, но и дружеские отношения с руководством французского Дома? 

Фиби Файло, креативный директор Celine, второй вероятный кандидат. Модные критики одобрительно отзываются о ее последних  коллекциях, а сама она специализируется на аксессуарах.  Однако в данном случае возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, согласится ли дизайнер переехать из Лондона, где она постоянно  проживает, в Париж? Во-вторых, насколько позитивно отнесутся постоянные клиенты Dior к тому факту, что новым капитаном впервые в истории станет женщина? 

Вопросов больше чем ответов, и остается надеяться, что руководство LMVH  с решением, как в случае с Balenciaga, затягивать не будет. А пока, давайте пересмотрим самые запоминающиеся моменты с показов, начиная с  самой первой кутюрной коллекции, показанной в июле 2012 года, до последней, сезона весна/лета 2016.

Haute Couture, весна 2015

Haute Couture осень/зима 2012-2013

Dior Haute Couture осень/зима 2015-2016

Ready-to-wear весна/лето 2013

Ready-to-wear Осень/зима 2013-2014

Ready-to-Wear Весна/лето 2014

Ready-to-Wear осень/зима 2015/2016

READY-TO-WEAR осень/зима 2012-13

Pre-Fall 2015/2016

Haute Couture осень/зима 2014-15

Haute Couture, весна/лето 2014

Cruise 2014

Ready-to-Wear осень/зима 2014-2015

Cruise 2015

Ready-to-wear весна/лето 2016

Cruise 2016

Дизайн — Жанна Травкина