Эди Слиман в Saint Laurent: спасибо и до свидания

История моды
1224

2012 гoд навсегда вошел в историю fashion индустрии с эпитетом «переломный». Именно тогда на дoлжнoсть креативного директора Saint Laurent был назначен Эди Слиман, вместо ушедшего  Стефано Пилати. Первым шагом нового рулевого стало сокращение  названия французского модного Дома: из Yves Saint Laurent Paris он превратился в Saint Laurent Paris.  

Новация вызвала бурю негодoвания и, как следствие, ссору с Кэти Хорин, одним из самых влиятельных модных критиков современности. Собственно, с тех пор  путь модного обозревателя The New York Times на показы Saint Laurent заказан:  на шоу, по личному распоряжению Слимана, ее не приглашают.  

Следующим (и вполне логичным с точки зрения ребрендинга) стало решение изменить интерьер бутиков с красного на черно-белый.

Собственно, дебют Слимана пришелся на сезон весна/лето 2013 и, то был чистый гранж, отраженный в рок-н-рольной эстетике  1970-х годов.  «Уличная мода  haute couture», - так об увиденной коллекции в один голос отозвались СМИ и инсайдеры. Правда, были и более резкие формулировки: мол, подобный sexy панк совершенно не вписывается в  прежнюю философию модного дома, да и таких денег вещи в стиле Topshop  не стоит. Но при этом, что важно, талант Слимана как стилиста, никто (кроме вышеупомянутой Хорин) не оспаривал тогда, и едва ли возьмется теперь.  Да и бессмысленное это дело: на сегодня Saint Laurent с рocтoм  прибыли в 37% за отчетный год является самым динамичным брендом в портфеле Kering, компании, владеющей модным Домом. Отсюда вывод: кардиганы с сердечками, платья в мелкий цветочек,  кожаные трусы, рваные колготки в сеточку, леопардовые пальто, всевозможные интерпретации знаменитого смокинга, широкополые «ведьминские» шляпы, превратившиеся из реквизита для вечеринки по случаю Хэллоуина в аксессуар с пометкой «must have» продаются, очень хорошо продаются. 

Преемника представители Kering обещают назвать в течение недели.  Чаще всего в этом контексте звучит имя Энтони Вакарелло, покинувшего накануне пост креативного директора Versus Versace.  Чем будет заниматься сам Слиман пока не известно, поэтому пока остается изучать архивы. Наши редакторы подготовили ретроспективу из самых ярких работ дизайнера за прошедшие четыре года. 

Дизайн — Жанна Травкина