Джинсы – история создания

История моды
1444

1873 год – золотая лихорадка в Соединенных Штатах Америки, постоянный поиск золота отчаянными искателями приключений.

В это время семнадцатилетний Леви Штраус переезжает с родителями в Америку. Его семья привозит с собой плотную ткань, используемую в Европе в качестве парусины. Первоначально семья планирует использовать этот материал для создания тентов и палаток, но Леви принимает иное решение – он создает прочные, широкие, удобные штаны из плотной ткани для тех, кто «носится по прериям» в поисках золота.

Такая одежда оберегала золотоискателей от грязи и пыли, но в то же время дают возможность коже дышать (кожаные штаны в этом плане значительно проигрывали). Прочные брюки были оснащены множеством карманов, в которые было удобно складывать находки, а стирка этой одежды была простой и крайне незатейливой.

Именно эти качества сделали брюки популярными, в скором времени на всей территории США нельзя было найти старателя, который не ходил бы в джинсах. Изначально ткань, из которой шили джинсы была коричневого цвета и только с ростом спроса на эту материю для пошива особенных брюк, в США стали привозить специальный краситель из Индии. Натуральный индиго позволял создать идеально синий цвет для брюк.

Дальнейшая история джинс связана с их модификацией и совершенствованием. Так, Яко Девис придумал ставить на эти брюки металлические заклепки. Причем ставились они на самые непрочные места штанов – на задние карманы.

Затем у джинс появилась ширинка. Именно сотрудничество Яко Дэвиса и Леви Штрауса привело к появлению классических джинс, которые сегодня – объект пристального внимания каждого современного человека. Классический вариант предполагает наличие заднего кармана со строчкой-аркой, кармана для часов, пуговиц для подтяжек и металлических заклепок.

Так, в 1873 году был получен патент на изобретение джинс. Фирменный знак в виде кожаной нашивки на задней части джинс появился к 1886 году. Фирменным знаком стали две лошади, которые тянут джинсы в разные стороны, тщетно пытаясь их порвать.

Со временем джинсы были освоены и рабочим населением, которое оценило прочность и удобство этого фасона брюк. В связи с этим, долгое время джинсы признавались исключительно рабочей одеждой. Что же сегодня происходит в мире джинс?

Их выводят на подиумы, с ними играют дизайнеры и модельеры, они стали объектом всеобщего внимания. Сегодня даже мультимиллионеры ходят в классических джинсах. А какие джинсы есть в вашем гардеробе? 

Изображения: klugnet.ch flickr.com

Дизайн — Жанна Травкина