Одноразовая мода: как это было

История моды
1620

В эпоху «свингующих шестидесятых» одним из интересных молодежных трендов была «быстрая» мода: покупалась вещь, носилась и выбрасывалась. Об этом неординарном тренде мы решили узнать поподробнее.

Неудивительно, что такой подход резко контрастировал с менталитетом военного поколения, которое скрупулезно собирало и хранило вещи. Новое отношение к вещам принесло молодому поколению пьянящее чувство свободы, ощущение прогресса и осознание того, что ужасное прошлое осталось позади. 

Шестидесятые стали эпохой настоящего бума синтетических материалов, более того – появился тренд на одежду из бумаги. Первой такую одежду выпустила компания Scott Paper Conpany в 1966 году, решив преподнести покупателям неожиданную маркетинговую шутку. Но тренд подхватили и другие компании, в результате чего бутики бумажной одежды открывались на каждом углу. Так, компания Dispo выпускала одежду с психоделическими принтами, а известные дизайнеры Бетси Джонсон и Зантра Роудс создавали одежду для своих обеспеченных клиентов.

Платье Dispo

Частью этого тренда стали знаменитые художники и поэты. Так, Энди Уорхол выпустил платье с легендарным принтом в виде банок с консервами Campbell’s, а Аллен Гинзберг создал платье, украшенное стихами. 

Платье, созданное Энди Уорхолом

Бумажные платья оказались довольно удобными: их можно было обрезать до любой длины и они были достаточно прочны для того, чтобы продержаться около пяти дней. Массовое увлечение бумажной одеждой привело к появлению новых технологий: были выпущены водонепроницаемые плащи и бикини. Но, несмотря на популярность, тенденция довольно быстро исчезла, хотя и проявлялась в коллекциях более поздних дизайнеров.

Так, в 1993 году Хусейн Чалаян представил свою дипломную коллекцию, в которой решил поэкспериментировать с бумажной одеждой. В 1990-х Исси Мияке переработал плиссированную рисовую бумагу, чтобы создать коллекцию изящных и оригинальных платьев. 

Бумажные одежда из коллекции Исси Мияке

В 2008 году дизайнер Хелен Стори предложила платья из биопластика, подняв идею одноразовой моды на новый уровень. Платья, представленные в рамках ее проекта Wonderland, растворялись при контакте с водой, так что проблема утилизации была решена. 

Платья из коллекции Wonderland

Не стоит забывать и о другой стороне одноразовой моды, связанной с удешевлением производства. Массовые ретейлеры Zara, H&M, Topshop и другие находили способы сделать производство одежды максимально недорогим. В результате, идея одноразовой моды переместилась на текстиль: мы просто носим вещь пока она не надоест, а потом спокойно ее выбрасываем и покупаем новую. Однако, у такого подхода есть и обратная сторона: количество дешевой одежды, выбрасываемой на свалку каждый год, просто поражает воображение. К сожалению, за нашу любовь к дешевой и трендовой одежде вынуждена платить наша планета.

Загрязнение планеты – плата за одноразовую моду

Дизайн — Жанна Травкина