История Prada: хвастовство не по карману

История моды
1969

Бренд Prada стабильно ассоциируется у нас с именем Миуччи Прада, несмотря на то, что марка начала свою историю еще в 1913 году. На самом деле, это вовсе не так удивительно: именна она сделала бренд таким, каким мы знаем его сегодня.

Место женщины на кухне

В 1913 году братья Прада открыли маленький магазинчик Fratelli Prada в Galleria Vittorio Emanuele II в центре Милана. Братья продавали чемоданы и сумки собственного производства из экзотической кожи (к примеру, кожи моржа).

Синьор Марио Прада всегда был в магазине, радуясь своим драгоценным клиентам. Удивительно, но он всегда знал, что им предложить: черепаховые гребни, кожаные сундуки или туалетные принадлежности. Старания Марио окупились: многие элегантные дамы и джентльмены не забывали заглянуть в магазин, отправляясь в путешествие.

Братья Прада хоть и пользовались определенным успехом, но никогда не были на пике миланской моды. Более того, бизнес всегда был патриархальным: отец Марио Прада был традиционным миланцем и считал, что место женщины дома. По иронии судьбы, руководство компанией перешло к его дочери Луизе, а спустя 20 лет ее сменила дочь Миучча, сделавшая из семейного бизнеса один из самых узнаваемых брендов в мире.

Мода и феминизм несовместимы?

Миучча изучала политические науки в миланском университете, получила степень доктора наук, работала мимом и была активным членом коммунистической партии. Многие молодые мужчины и женщины в Милане были политически активными в начале 1970-х годов. Это были «свинцовые годы», когда правые и левые экстремисты возводили баррикады, пытаясь изменить государство в соответствии с собственными взглядами. Миучча Прада была среди них, протестовала и раздавала памфлеты, одетая в костюм от Ива Сен-Лорана.

Возможно, именно этот нонкомформистский дух стал основой для дизайнов Prada, который, в отличие от других итальянских марок (вспомним хотя бы Versace), всегда делал нечто большее, чем просто подчеркивал очевидную эротику. 

Работа дизайнера всегда бросала вызов буржуазному обществу и понятию вкуса, опровергая, в случае с Прада, заявление о том, что мода и феминизм несовместимы.

Деловое чутье +причудливая креативность = успех

Толчком для международного успеха марки стала встреча Миуччи Прада и Патрицио Бертелли, который стал ее мужем и партнером. Его деловая хватка и ее причудливая эстетика словно были созданы друг для друга. По сути, именно так родился бренд Prada, который мы с вами знаем.

Первым мировым хитом стал андрогинный, аскетичный рюкзак из нейлота. Этот совершенно неброский предмет медленно завоевывал популярность, но именно он определил 1990-е годы, став абсолютной антитезой ярких сумок предыдущего десятилетия, усыпанных броскими логотипами. В мире происходили перемены, которые Прада со своим политическим образованием осознавала лучше многих. Мир двигался к духовности и экологической сознательности, уходя от концепции шоппинга ради шоппинга. 

По сути, рюкзак Prada стал путеводной звездой: предмет роскоши, но намеренно глубоко зашифрованный и немного ироничный. Канонический рюкзак был легким, модернистским, сделанным из дешевого индустриального материала, с крошечным логотипом. Это было наивысшее воплощение антимоды, но, к счастью покупателей, рюкзак был успокаивающе дорогим, чтобы отделить знатоков моды от толпы.

Рюкзак от Prada стал хрестоматийным примером нового стиля. Сумка стала модным эквивалентом упрощения, примером тайного богатства среди культуры, страдающей от напряжения перед началом нового тысячелетия.

В 1983 году Прада открыла второй магазин на виа Делла Спига в Милане, в 1984 году дизайнер запустила линейку обуви, а в 1988 году в штаб-квартире Prada в Палаццо Манусарди в Милане Миучча представила первую коллекцию женской одежды.

В 1993 году был запущен бренд Miu Miu для более молодой целевой аудитории. Названием для него стало детское прозвище Миуччи Прада. В 1977 году появился Prada Sport или Ligna Rossa с красным матерчатым логотипом.

Империя Прада расширялась и за счет приобретения других компаний. К примеру, Prada принадлежит часть британской обувной марки Church&Co. и более половины акций марки Helmut Lang. До 2006 года Prada полностью контролировала марку Jil Sander. Кроме того, у Prada были и акции Gucci. Компания продала акции конгломерату LVMH, когда договорилась с ним о совместной покупке Fendi. Затем Prada продали и Fendi, чтобы купить Carshoe и заключить партнерское соглашение с Azzedine Alaïa.

Рекламная кампания Prada (весна-лето 1992)

Рекламная кампания Prada (весна-лето, 1996)

Рекламная кампания Prada (осень-зима, 2002)

Коллекция осень-зима, 2003

Рекламная кампания Prada (осень-зима, 2007)

Коллекция весна-лето, 2008

Рекламная кампания Prada (осень-зима, 2010)

Коллекция осень-зима, 2013

Коллекция весна-лето, 2015

Рекламная кампания Prada (осень-зима, 2016)

Дизайн — Жанна Травкина