Неделя Моды в Милане: слова поддержки Хиллари Клинтон?

Изображение
< 1 / 1 >

«Мы в Италии следим за предвыборной гонкой в Соединенных Штатах, и когда придет время, с удовольствием поприветствуем победительницу независимо от того, кто ей станет», - этими словами Маттео Ренци, премьер-министр Италии, встретил гостей торжественного ужина, посвященного старту Недели моды в Милане. Сложно сказать, видел ли глава правительства коллекции весенне-летнего сезона или попросту выразил общее настроение времени, но тон был выбран абсолютно точно.

 

Да и расписание показов, что называется, располагало. Оно было как будто специально приурочено к первым президентским телевизионным дебатам Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. К этому времени (а именно к 27 сентября) свои коллекции показали почти все ключевые игроки итальянского fashion рынка, и съехавшихся со всех сторон мира блоггеров, журналистов, редакторов и прочих участников модного дискурса волновал лишь один вопрос: как смотреть дебаты? Мероприятие транслировалось в 2.30 по местному (миланскому) времени, и было непонятно: вздремнуть ли до начала или проявить стоицизм и держаться до последнего.  

В Италии к нынешним американским выборам особое отношение. Прежде всего потому, что у них есть своя «Хиллари» - Вирджиния Раджи, ставшая недавно первой женщиной-мэром Рима. Свой «Трамп» у них тоже был. И имя ему – Сильвио Берлускони. О репутации последнего не судачил разве что ленивый. Поэтому, возвращаясь, к приветственной речи Ренци,  позиция итальянской республики была и остается обозначенной довольно ясно. А ее гимном, этаким лозунгом, поднятым на знамя, стала композиция группы Violet + Photonz, исполненная в прошлую пятницу. Где и по какому поводу? Разумеется, не в  рамках  предвыборной гонки. То был показ весенне-летней коллекции Versace. И даже из пары строк можно уловить главный посыл, вложенный Донателлой: “If we do nothing, we get nothing” («Если мы ничего не сделаем, мы ничего не получим») или “Our future is up for grabs” («Мы должны бороться за наше будущее»). Оказалось, креативный директор итальянского модного дома с известной репутацией сменила свою прежнюю музу (агрессивно-сексуальную Медузу Горгону) на новую, говорящую на языке миллениалов. Отныне героиня Versace – сильный игрок, твердо стоящий на земле и готовый ответить на любые вызовы, преподносимые судьбой. 

Не случайно в первом ряду, в качестве почетной гостьи, присутствовала бывшая первая ракетка мира, и бесспорно сильнейший (во всех смыслах этого слова) игрок – Сирена Уильямс. В кроп-топе и леггинсах, разумеется. Ведь так одеваются модники, родившиеся в нулевые. По подиуму дефилировали не менее сильные игроки в лице Кармен Касс, Наоми Кэмпбелл и Джиджи Хадид. Одеты они были соответствующе. Спортивный шик и технологические материалы в новой коллекции Versace отлично сочетаются с теми самыми леггинсами, двубортными блейзерами, чуть расклешенными брюками и юбками ассиметричного кроя, в то время как кожаные пальто и платья-футляры с провокационными вырезами гармонично чередуются с полуспортивными блузами и куртками-анораками всех мастей. Собственно, ни один из приемов не был чем-то новым для дома и отлично вписался в его ДНК. Но при этом, отчетливо выкристаллизовалось смещение акцентов. Если раньше одежда Versace транслировала силу женщины через секс, то теперь она транслирует ту же самую силу, но через уверенность в себе, в своих силах. 

Дальше больше. Родольфо Пальялунга, креативный директор Jil Sander, в отличие от Донателлы Версаче, окольными путями ходить не стал и сразу сочинил коллекцию – манифест феминистических идей. В свойственной дому минималистичной манере, разумеется. Ключевых элементов в коллекции Jil Sander весна/лето 2017 несколько, но зато какие: костюмы  и платья-блейзеры в тонкую полоску, пиджаки с широкими «мужскими» плечами, строгие офисные рубашки, неаккуратно, будто наспех, заправленные, и кожаные тренчи, от которых так и веяло внутренней силой. Правда, представить подобные вещи на заседании совета директоров (или в любом другом подобном месте) пока трудновато, но очевидно одно: Пальялунга движется в правильном (с точки зрения духа времени) направлении. Но с другой стороны, этакое подражание мужчинам, смотрится отчасти карикатурным, напоминающим поведение маленьких девочек, примеряющих взрослые наряды мамы. В том смысле, что вместо создания собственной эстетики (как в случае с Versace) происходит некоторая подмена понятий и на выходе получается что-то в духе: «я тоже так могу».

Известно, что Консуэло Кастильони, основательница и креативный директор Marni, в принципе модным тенденциям не следует и создает одежду, исходя из собственных рефлексий и ощущений. На так произошло и в этот раз. Весенне-летняя коллекция, основу которой составили предметы базового гардероба – платья, рубашки, пиджаки и комбинезоны, подвергнутые многочисленным экспериментам с  кроем и объемами. «Фишек» у коллекции, выполненной в преимущественно молочно-бежевых оттенках с вкраплениями ярких пятен малинового, синего и черного, несколько. Первыми бросаются в глаза морские веревки, которые дизайнер использовала вместо обычных ремешков и шнурков. Вторыми, но не менее броскими, оказались брутального вида сумки-седла, внешним видом напоминающие скорее накладные карманы, чем аксессуары. Кажется, дизайнер предлагает рассматривать повседневную жизнь в качестве сафари, что, если задуматься, не так сложно, учитывая, что большинство из нас живет в каменных джунглях.

Антонио Маррас тоже рассматривал работу над очередной коллекцией в качестве заявления в поддержку разнообразия, равенства и того, что в англоязычной прессе называется “patchwork nation” (в недословном переводе это звучит как «мозаика национальностей»).  К воплощению идеи дизайнер подошел буквально и использовал в качестве инструмента буквальный пэчворк (лоскутная техника): в одной вещи с легкостью встречаются в качестве равнозначных элементов мебельный ситец, батик, клетка, выбеленный и темно-синий деним, а переливающиеся пайетки с благородным серебром.  Стоит ли говорить, что принты и значительная часть силуэтов будут вполне органично смотреться как мужском, так и в женском гардеробе?

Несмотря на то, что официально об отказе от разделения показов по гендерному признаку, объявили лишь несколько брендов, на практике оказалось, что почти каждый шоу этого сезона сопровождалось образами и мужских, и женских линий. То есть вместо декларативных, наметились вполне конкретные шаги в сторону объединения. «И правда, почему нет?», - отвечал журналистам Томас Майер за кулисами показа Bottega Veneta. «Мы же не живем отдельно: мужчины в одной резервации, женщины – в другой. Отнюдь. Женщины и мужчины выполняют одну и ту же работу, осуществляют одинаковую деятельность, и даже ходят в один офис. Мы все – часть одной истории». 

Томасу Майеру удалось легко и без лишних усилий справиться с поставленной задачей. Дело в том, что модный дом Bottega Veneta в этом году празднует 50-летний юбилей (у Майера, к слову, тоже важная цифра – 15 лет на посту рулевого). По этому случаю было принято решение объединить показы мужской и женской коллекций в одну юбилейно-праздничную. «Я не переношу деление по любому признаку, будь то расовый, возрастной или гендерный. Мне это просто отвратительно». Поэтому и потому, что это стало отличным пиаром, показ Bottega Veneta  завершился выходом на подиум 72-летней супермодели Лорен Хатон под руку с Джиджи Хадид. Сильные  уверенные в себе женщины  не боятся стареть и вопреки стереотипам дружат с новым поколением, сменившим их на пьедестале славы. Но был еще один, невероятно трогательный жест. На поклон Томас Майер вышел вместе со своей командой,  портными и закройщиками. Их публика встречала стоя. То был один из самых воодушевляющих моментов, из тех, которые хочется пересматривать, преисполняясь каждый раз надеждой на то, что «равенство» и «отсутствие дискриминации» – не просто модные нынче идеи, и нечто более глубокое, не требующее кавычек.

Последние статьи
Средневековый город Бесалу

Главные достопримечательности Каталонии

Для многих достопримечательности Каталонии ограничиваются лишь ее серд...

Подробнее...

Простые истины: 18 мудрых мыслей Жан-Жака Руссо

Сегодня в день рождения французского ф...

Подробнее...
Джош Холлоуэй в сериале «Остаться в живых»

Лучшие антигерои в сериалах

Кто такой антигерой, наглядно продемонстрировал второй сезон сериала «...

Подробнее...
Избранные статьи

«Мумия» – рецензия

737
Дэн Стивенс – биография

Дэн Стивенс – биография и личная жизнь

2408
Герой фильма 2017 года «Оно»

10 книг для тех, кто хочет пощекотать себе нервы

2711
Австрийский замок Хоэнверфен

Самые красивые замки мира

2224
Фантастическая Камчатка – горная река

Где не стоит отдыхать в 2017 году и куда поехать вместо это...

3177
Похожие статьи

PETA хотят запретить Hermès использовать редкие виды кожи

1163

Calvin Klein увлеклись откровенной перепиской

1135

Александр Ванг уходит из Balenciaga

1151

Roger Vivier представил капсульную коллекцию

1105

Saint Laurent решили вернуться в мир высокой моды

1055