История Chanel: шикарная бедность класса «люкс»

История моды
2634

В 1909 году открылись двери шляпной мастерской Габриэль Шанель: история модного дома Chanel официально началась. Несмотря на скромное происхождение и годы, проведенные в приюте в средневековой деревне Обазин, Габриэль Шанель стала легендой, совершила революцию в мире моды и навсегда вошла в историю XX века.

Шляпный магазин в доме 160 на бульваре Малерб радикально отличался от всего, к чему привыкли женщины того времени – Шанель сделала ставку на простоту и свободу, решив дать женщинам, привыкшим к рюшам и оборкам эдвардианской моды, свободный выбор.

Сначала ее шляпки оценили лишь девушки рабочего класса, но вскоре эта мода покорила «богатых и знаменитых». В 1913 году Коко открывает бутик в Довиле, затем в Биаррице. В 1918 ее официально признали кутюрье, а всего через два года Шанель отрыла фирму в доме 21 на улице Камбон, постепенно скупив 23,25,27, 29 и 31 дома.

Счастливый «номер пять»

Немалую роль в успехе начинающего дизайнера сыграли духи, созданные для Шанель в 1921 году парфюмером Эрнестом Бо. В то время царствовали моноароматы, основанные на запахах цветов, разлитые в роскошные бутылки. Шанель одним движением перечеркнула эту моду, выпустив Chanel №5, созданный из 80 ингредиентов и красующийся в минималистичном флаконе, по форме напоминающем бриллиант.

Аромат Chanel №5

До сих пор этот аромат считается самым продаваемым в мире – раз в 30 секунд кто-то приобретает флакон Chanel №5.

 

Революция и еще раз революция

Когда весь мир задыхался от блеска тяжелых бриллиантов, Коко Шанель предложила заменить их стеклом. По-настоящему революционная коллекция была запущена в 1924 году совместно с домом Gripoix. Пожалуй, самой популярной бижутерией от Chanel стал искусственный жемчуг, который так любила сама дизайнер.

В 1926 году появилось и легендарное «маленькое черное платье», которое журнал Vogue окрестил автомобилем Ford от Шанель.

А когда мир сотрясла великая депрессия Шанель предложила вернуться…к бриллиантам. В 1932 году Шанель представила удивительную коллекцию на тему космоса, подчеркнувшую тот факт, что отныне не так важен сам камень, как важна форма, элегантность и стиль. Бесценные бриллианты превратились в звезды, хвосты бриллиантовых комет украсили женские шеи, а модные критики продолжали поражаться таланту Шанель.

Покидая Париж

С началом войны Шанель пришлось закрыть свой дом моды. Военное время оказалось для Габриэль непростым - Хэл Воган в книге «В постели с врагом: тайная война Коко Шанель» утверждает, что Шанель сотрудничала с германским правительством во время войны.

После окончания войны, Шанель припомнили все ее связи с немцами и она была вынуждена покинуть Францию и устремиться в Швейцарию.

Коко Шанель

Возвращение

Возвращение Шанель в мир моды отнюдь не было столь триумфальным. Первую коллекцию дизайнера разгромили, назвав «жалкой». Вернуть Шанель популярность помог твидовый костюм, впервые представленный в 1920-е годы.

Обновив дизайн жакета, который теперь был без воротника, отделан «косичкой» и украшен двумя карманами и позолоченными пуговицами, Шанель сделала его еще и идеально сидящим по фигуре, вшив цепочку по краю.

Элегантность, минимализм, простые линии и функциональная логика мгновенно завоевали популярность – Бриджит Бордо, Грейс Келли, Роми Шнайдер с гордостью носят жакет от Chanel.

Февраль 55-го

Каноническая сумочка 2.55 была названа в месяц и год ее создания. Еще в 1929 году Шанель предложила идею наплечной сумочки, а затем вернулась к этой идее в 1955 году. Сумочки из простеганной кожи с позолоченной цепочкой, элегантные и невероятно практичные, мгновенно стали объектом желания.

Сумка 2.55

После сумки появились и туфли в пару к ней. Вы никогда не задумывались, почему туфли Chanel двуцветные? Бежевый оттенок визуально удлиняет ногу, а черный – укорачивает ступню, да и пачкается гораздо меньше (этот прием Шанель подсмотрела у персонала на яхте герцога Вестминстерского).

В надежных руках

После смерти Шанель в 1971 году ее ателье возглавляли несколько дизайнеров пока место креативного директора не занял Карл Лагерфельд в 1983 году. С тех пор, как немецкий дизайнер занял трон, он смог переосмыслить бренд, превратив его из марки для матрон в молодежный и яркий лейбл. Каждый сезон Карл Лагерфельд представляет новые версии классических кодов Chanel, начиная с канонического жемчуга и заканчивая легендарным твидовым костюмом.

В 2002 году дом Chanel основал дочернюю компанию Paraffection, чтобы сохранить наследие, мастерство и талант мастеров высокой моды. С 2002 года компания скупает все предприятия, с которыми когда-либо сотрудничал бренд и которые испытывают серьезные финансовые сложности. 

Карл Лагерфельд

Краткая видео история

И напоследок предлагаем вам ознакомиться с краткой видео-историей о мадмуазель Шанель и ее легендарной марке, снятой самим модным домом Chanel.


Дизайн — Жанна Травкина