10 вещей, изменивших мир моды

История моды
3648

Как это обычно бывает, в каждой истории, даже если это история моды, всегда и везде существовали свои «однодневные» герои, слава о которых, подобно спичке, быстро зажигалась, но еще быстрее гасла.

А также, так называемые, Геростраты, чьи «подвиги» внесли свой особый вклад в ее развитие, явившись примером того, как поступать не стоит.

Однако были среди них и те, имя которых на века вписано историю модной индустрии, а работы – с ног на голову перевернули все представление о красоте и стиле. И чтобы ничего не осталось забытым, мы предлагаем тебе небольшой экскурс в этот удивительный мир моды.

Маленькое черное платье. О том, кто именно создал маленькое черное платье, знает каждая уважающая себя модница, - конечно же, Мадемуазель Шанель. В 1926 году, сама того не осознавая, она буквально заставила женщин всего мира выбросить со своих шкафов сложные и в одночасье устаревшие платья.

Казалось бы, самая обычная вещь, лишенная каких-либо изысков и причудливых декоративных элементов, оказалось поистине гениальным творением, которое произвело настоящую революцию в женском гардеробе, наделив стиль невиданной по тем временам чертой – демократичностью.

Бикини. Вероятно, ты не удивишься, когда услышишь, что такой дерзкий и революционный по довольно пуританским взглядам того времени купальный костюм создали, конечно же, мужчины в начале 40-х годов прошлого столетия и, конечно же, французы.

Однако в историю моды и повседневную жизнь бикини вошли именно благодаря женщинам, а именно, звездам Голливуда 50-х годов, которые оценили этот оголяющий животик купальник и обеспечили его бешеную популярность. Еще бы! Ведь дамам всегда больше хотелось демонстрировать свои прекрасные части тела, а не прятать их под толстым слоем неудобной одежды.

Джинсы. Возникшие более полтора века назад как дешевая рабочая униформа, сегодня эти пятикарманные штаны стали неотъемлемым предметом гардероба для людей любого пола и возраста. И как всегда немалую роль в этом сыграл все тот же Голливуд.

Ведь именно бравые ковбои в рваных потрепанных джинсах, мелькавшие на киноэкранах в начале 50-х годов, стали объектом подражания для многих мужчины, которые, стремясь быть похожими на мужественных покорителей равнин, также стали использовать их в качестве повседневной одежды. А благодаря массовому движению хипперов в середине 70-х годов, подобные брюки заняли твердые позиции и в женском гардеробе.

Комбинезон. Кстати говоря, подобная участь была уготована и другой рабочей одежде всех «ударниц» нелегкого промышленного труда в период Первой мировой войны - комбинезону. При этом в их истории все же есть одно существенное отличие.

Главным образом, оно связано с тем, что теперь дорогу в городскую жизнь широких слоев населения проложили не «дети цветов», а знаменитые французские дизайнеры Жерар и Патрик Парьянт, основатели всемирно известного бренда Naf-Naf, первыми выпустившими линию стильных и оригинальных комбинезонов в конце 70-х годов.

Кожаная куртка. Культовая вещь, олицетворение бунта и свободы, силы и власти, кожаная куртка имеет десятки обличий и воплощений. Ее считают «своей»  бандиты и полицейские, рокеры и гламурные модницы. А от природы мягкий и податливый материал, которому можно придать практически любую форму, является излюбленным способом самовыражения большинства дизайнеров.

Ведь это когда-то кожаные куртки шились специально для летчиков американских ВВС, чтобы те не замерзли в не отапливаемых и не герметичных кабинках своих самолетов. Сегодня же эта ее функция отошла на задний план, уступая место эстетической составляющей кожи. Тем самым став уместной в любом жизненном контексте.

Белая рубашка. Насколько разнообразны вариации комплектов одежды с белой рубашкой, настолько бесконечна и сама история ее существования. Так, беря свое начала еще в Древнем Вавилоне, она на протяжении долгих тысячелетий продолжает оставаться актуальным и востребованным предметом как мужского, так и женского гардероба.

С помощью такой базовой вещи ты всегда сможешь выглядеть привлекательно в повседневности и соорудить классический выходной наряд, скрыть особенности своей фигуры или подчеркнуть ее достоинства.

Твидовый костюм. И снова неугомонная Коко Шанель! Беззастенчиво заимствуя идеи в мужском гардеробе, она стала первой, кто рискнул использовать твид, до сих пор считавшийся грубой, жесткой и исключительно мужской тканью, для создания элегантного женского костюма.

Воплощение строгости и комфорта ее очередное творение, впрочем, как и все остальные, отличалось крайней практичностью и утонченностью дизайна. В нем женщина могла больше не семенить при ходьбе и легко поднимать руки, не боясь, что швы с треском разойдутся. При этом надежный твид не изнашивался годами и не терял форму в процессе носки, за что ей искренне благодарны женщины всего мира.

Клатч. Сумочка-кошелек, сумочка-конверт или ручная сумочка — это все синонимы самой маленькой сумочки в женском арсенале – клатча. Первым, кто избавил женщин от необходимости брать с собой на светские приемы большие тяжелые сумки, наглядно демонстрируя все прелести «ридикюля», стал Кристиан Диор, дополнив им женственные вечерние наряды своей послевоенной коллекции.

Разумеется, за это время первоначальная форма и отделка клатча претерпели ряд некоторых новшеств. Вот только популярность и всенародная любовь к этой вещи  по-прежнему остается неизменной.

Футболка-поло. Как ты уже догадалась, история данной разновидности футболок, очевидно, связана с одноименным видом спорта. Дело в том, что вторая половина прошлого века прошла под эгидой спортивного движения, в котором некогда популярный теннис и бейсбол сменило более молодое и агрессивное поло. Но вот незадача!

Являясь великосветской игрой, не позволяющей нарушить устоявшиеся регламенты приличного общества, она не допускала появления спортсменов в нательной фуфайке, которая не сковывала бы их движения.

Другое дело футболка-поло, которая, по сути, представляет собой всю ту же фуфайку, но уже дополненную отглаженным воротничком, застежкой на трех пуговицах и коротким рукавом и выполненную из мягкого трикотажа. Уже хочется примерить, правда? Поэтому не удивительно, что вскоре такой фасон майки оценили и люди далекий от спорта, найдя им применение и в повседневной жизни.

Шорты. Как и положено, революционный прорыв в мире моды учинили военные. Невыносимо жаркий климат колоний вынуждал английских офицеров обрезать штанины форменных суконных брюк. Что на заре 20 века вынудило минобороны Британии разработать для военнослужащих облегченный вариант брюк выше колен. А вскоре и местные гражданские жители быстро смекнули, насколько удобна идея англичан, определив их дальнейшее производство для широкого круга потребителей.

Теперь ты знаешь не только, как и откуда в твоем гардеробе появились те или иные вещи, но и какой они оставили след в истории моды.

Изображения: socialbliss.com, life.time.com, turboimagehost.com, garcya.us, denvermud.com, fotografiapractica.com, tumblr.com, hk.pclady.com.cn, cameldive.com, skyscraperpage.com, pilt.delfi.ee, vk.com

Дизайн — Жанна Травкина