Стиль New Look – коллекция, которая изменила мир

Стиль New Look от Dior
Изображение
< 1 / 1 >

В 1947 году Кристиан Диор представил коллекцию «Колокольчик», ставшую олицетворением нового стиля, получившего название New Look. Показ 1947 года до сих пор можно считать одним из самых скандальных в истории моды.

Никакие гротескные творения дизайнеров и оголенные тела моделей не сравнятся с тем эффектом, который произвел на присутствующих показ коллекции Диора. 12 февраля 1947 года ровно в 10:30  Кристиан Диор представил свою первую коллекцию в залах особняка на авеню Монтень, украшенных цветами от известного флориста Лашома.

В то время ткани были в дефиците по всей Европе, что не остановило Диора от использования огромного количества метров дефицитного товара на свою коллекцию. Дизайнер как будто смеялся над экономическими и социальными проблемами мира после Второй Мировой Войны, но на самом деле, он хотел вернуть общество к жизни, красоте, а женщинам вновь открыть понятие женственности и изящности. Журналистам коллекция понравилась, а название New Look придумала редактор Harpers’s Bazaar Кармел Сноу прямо во время показа, поразившись представленным образам.

Диор тратил до 25 метров ткани на платье и такая расточительность не могла остаться незамеченной – его дом пикетировали рассерженные толпы, политики осуждали его, а с одной из его моделей даже сорвали платье. Но все это лишь способствовало дополнительной рекламе, да и ограничений становилось все меньше – Европа постепенно возвращалась к жизни. С середины 50-х New Look стал одним из самых популярных силуэтов. Для того, чтобы добиться максимального сходства с моделями Диора, женщинам приходилось терпеть немало, используя специальное белье и корсеты.

Коллекция получила свое название в честь цветка не случайно. Пышные и объемные юбки каждого платья уходили вниз от тонюсенькой талии, напоминая чашечку колокольчика. Именно такой хрупкой красотой и вдохновлялся Диор, предлагая забыть об ужасах, пережитых за годы войны, и вдохнуть свежий ветер перемен.

Увидев коллекцию, женщины были одновременно преисполнены ужаса и очарованы такой экстравагантностью. Рабочие комбинезоны и другая одежда послевоенной Европы казалась половыми тряпками по сравнению с бескомпромиссным великолепием Диора.

Самый известный образ из коллекции New Look

Главным символом коллекции стал костюм Bar – кремовый жакет из шелка с закругленными басками и пышная плиссированная юбка черного цвета. Этот костюм до сих пор остается одним из главных источников вдохновения дома Dior и вы наверняка угадаете его интерпретации в коллекциях Рафа Симонса.

Костюм Bar

Диор не просто вернул силуэт «песочные часы» XIX века, он предложил женщинам мечту: вдохновение и изобилие после мрачных лет войны. Кстати, интересно и то, что Диор вовсе не был первопроходцем. Более широкие юбки предлагали и Баленсиага, и Жак Фат, и Пьер Бальмэн, но Диор выбрал для демонстрации своих идей самое подходящее время – послевоенное.

Последние статьи
Средневековый город Бесалу

Главные достопримечательности Каталонии

Для многих достопримечательности Каталонии ограничиваются лишь ее серд...

Подробнее...

Простые истины: 18 мудрых мыслей Жан-Жака Руссо

Сегодня в день рождения французского ф...

Подробнее...
Джош Холлоуэй в сериале «Остаться в живых»

Лучшие антигерои в сериалах

Кто такой антигерой, наглядно продемонстрировал второй сезон сериала «...

Подробнее...
Избранные статьи

«Мумия» – рецензия

737
Дэн Стивенс – биография

Дэн Стивенс – биография и личная жизнь

2408
Герой фильма 2017 года «Оно»

10 книг для тех, кто хочет пощекотать себе нервы

2711
Австрийский замок Хоэнверфен

Самые красивые замки мира

2224
Фантастическая Камчатка – горная река

Где не стоит отдыхать в 2017 году и куда поехать вместо это...

3177
Похожие статьи

PETA хотят запретить Hermès использовать редкие виды кожи

1163

Calvin Klein увлеклись откровенной перепиской

1135

Александр Ванг уходит из Balenciaga

1151

Roger Vivier представил капсульную коллекцию

1105

Saint Laurent решили вернуться в мир высокой моды

1055