История Lanvin: мода как стиль жизни

История моды
2719

Нежная материнская любовь, которую Жанна Ланвен испытывала к своей дочери, была ключом к ее успеху, именно эта любовь отражена в логотипе дома Lanvin, историю которого мы решили сегодня вспомнить.

Краткая история дома Lanvin

Все началось с Маргаритки

Жанна родилась в 1867 году в Бретани и стала первой из 11 детей в большой семье журналиста Константина Ланвена. В 13 лет юная Жанна устроилась на работу посыльной и всего три года спустя она начала изучать шляпное дело у мадам Феликс в Париже.

Уже в 1885 году Жанна открывает собственную шляпную мастерскую при поддержке одной из своих клиенток. Десять лет Ланвен удивляла парижских женщин, создавая изысканные вещи на заказ, а в 1895 году Жанна вышла замуж и родила единственную дочь Мари-Бланш, которую любя называла Маргариткой.

Именно дочь стала источником вдохновения для дизайнера. Если вспомнить логотип дома, нарисованный Полем Ирибом, то сразу становится ясно, что на рисунке изображены мать и дочь.

Изображенные на логотипе похожие наряды - не находка иллюстратора-модерниста, а самая настоящая отсылка к реальности. Жанна создавала беззастенчиво романтичные наряды для себя и дочки и, в итоге, привлекла внимание богатых знакомых ее супруга, которые и начали заказывать копии костюмов для себя и своих детей.

Логотип Lanvin

«Стильное платье»

В 1908 году дизайнер открыла отдел детской одежды, а в следующем – отдел одежды для женщин. Тогда же Жанна присоединилась к Синдикату высокой моды, став частью элиты кутюрье во французской столице.

Дизайнерские методы Ланвен всегда были необычными. К примеру, дизайнер никогда не рисовала набросков и не драпировала ткань на манекене, желая видеть как играет ткань на живой фигуре. Для создания нарядов Ланвен использовала самые дорогие ткани, превращая их в сдержанные силуэты.

А в 1913 году появилось легендарное robes de style или «стильное платье», которое стало альтернативой простым прямым формам от Chanel. Источником вдохновения для создания платья стал XVIII век, а точнее – эпоха рококо.

Одной из первых Ланвен предложила и платье-рубашку свободного кроя с поясом под грудью. Но самое удивительное в нарядах Жанны – декоративные детали, поражающие своим изяществом и сложностью. Вдохновляясь французской живописью, Ланвен пыталась воссоздать игру света и тени, используя ткани, блестки, вышивку, бусины, аппликации и зеркала.

Масштаб работы Ланвен дошел до того, что ей пришлось открыть собственную красильную фабрику (кстати, именно там она изобрела легендарный «голубой Ланвен»), три ее ателье занимались лишь вышивками, а некоторые машины применялись лишь для создания деталей пальто. Популярность Ланвен росла, а с ней и ее модный дом.

Robes de style или «стильное платье»

Мода как стиль жизни

Именно Ланвен первой начала рассматривать моду как стиль жизни. В 1920 году появилась Lanvin Decoration, в 1923 – Lanvin Sport, в 1926 – Lanvin Fourrure и Lanvin Lingerie. 

Жанна Ланвен была уверена, что мода способна охватывать любой аспект жизни. Сейчас с этим сложно поспорить, а тогда дом Lanvin был единственным домом моды, способным не только одеть всю семью, но и украсить дом.

В 1927 году Ланвен выпустила первый аромат Arpege, вдохновленный ее дочерью. Аромат быстро стал популярным, а сейчас его можно смело считать настоящей легендой. 

Аромат Arpege

В поисках наследника

После смерти Жанны, дом моды возглавила ее дочь, коллекции для которой создавал Антонио Кановас дель Кастильо дель Реи. Мари-Бланш сменил ее кузен, а Антонио – Жюль Франсуа Краэ. После ухода Краэ дом возглавила Мэрил Ланвен, а затем и Клод Монтана, за время которого сменилось несколько дизайнеров.

На некоторое время дом Lanvin «потерял себя», перешел от высокой моды к pret-a-porte и, казалось бы, чуть не завершил свою легендарную историю. Но в 2001 году марку возглавил Альбер Эльбаз, омолодивший компанию, вернувший наследие Жанны Ланвен на подиум и возродивший бренд. Приглушенный женственный гламур стал визитной карточкой марки, а дом Lanvin вернул себе былую славу.

Коллекция Альбера Эльбаза


Дизайн — Жанна Травкина