Ralph Lauren: история

История моды
3358

История бренда Ralph Lauren берет свое начало с 1967 года, когда американец Ральф Лорен создал оригинальный широкий галстук в то время, как модными были узкие галстуки. С годами Лорен продолжил выпуск коллекций, на этот раз это была женская одежда. К 1980 году бренд Ralph Lauren стал весьма популярен в мире высокой моды, что привело к тому, что 80-е годы были признаны десятилетием Ральфа Лорена.

Ralph Lauren: история американского бренда

Ранние годы 

Модельер родился в Бронксе в 1939 году. Его семья была еврейского происхождения, совершившая эмиграцию из Белоруссии в Америку. Настоящая фамилия Ральфа была Лифшитц, однако на новом месте эта фамилия звучала неблагозвучно, что стало поводом для многочисленных насмешек. В подростковом возрасте Ральф и его родной брат меняют фамилию на Лорен.

Лорен – не настоящая фамилия модельера

После окончания школы Ральф решает учиться на экономиста, хотя так и не заканчивает колледж. Затем он служит в армии США, женится и идет работать в качестве обычного продавца.

Дизайнерская карьера 

1967 год – дизайнер выпускает уже упомянутый широкий галстук специально для компании Rivetz&Co. Этот неожиданный поступок приносит 28-летнему человеку феноменальный успех. Ральф Лорен набирается храбрости и открывает магазин галстуков, затем начинает создавать футболки и рубашки.

широкий галстук Ralph Lauren

Несколько лет спустя молодой дизайнер пробует свои силы в выпуске женской коллекции. В этом предприятии важную роль сыграла и супруга Ральфа, которая имела чувство стиля и отличный вкус.

В 1974 году Ральфу выпал шанс создать костюмы для фильма «Великий Гэтсби», что закрепило за ним славу великого американского интерпретатора. 

«Великий Гэтсби» 1974 года

Расцвет модного дома Ralph Lauren

К 1980 году модельер уже имеет постоянного инвестора, который готов вкладывать деньги в дизайнера-самоучку. По всей Америке открываются бутики Ralph Lauren, которые пользуются огромной популярностью среди местных жителей. 

В 1981 году Ральф создает культовую коллекцию «Санта Фе», вдохновением для которой стали традиционные узоры, оттенки и фактуры индейского племени навахо.

Коллекция «Санта Фе» вошла в историю моды

Ральф становится настоящим законодателем моды в 80-е годы XX столетия. Именно ему принадлежит идея ввести в моду ковбойские сапоги, куртки, изготовленные из кожи в стиле «ранчо» и многие другие новинки.

Ковбойский стиль от Ralph Lauren

1998 год запомнился тем, что модный дом Ralph Lauren выпускает коллекцию купальников и детской одежды, далее производится спортивная обувь, а также аксессуары, очки и даже некоторые изделия для интерьера квартиры (салфетки, накидки на кресла и т.д.).

Тяжелые времена бренда

Стоит заметить, что в период существования бренда Ralph Lauren были не только радужные и счастливые моменты. Ральфу пришлось пережить тяжелые времена, которые пришлись на конец 70-х годов. Тогда модельер и дизайнер оказался на грани банкротства. Сама судьба распорядилась так, что он смог преодолеть все трудности и продолжить ошеломительную карьеру.

Ральф Лорен успел столкнуться и с банкротством

Ralph Lauren сегодня

В настоящее время Ральф Лорен является преуспевающим бизнесменом, который смог осуществить свою мечту – стать миллиардером. Он является владельцем дома на Ямайке, квартиры в Манхэттене и многих других недвижимостей по всему миру. Лорен также имеет уникальную коллекцию раритетных автомобилей. А 2013 год запомнился для дизайнера тем, что он был помещен на 166-е место в списке самых богатых людей планеты по версии одного из американских журналов.

Стиль Ральфа Лорена во многом схож со стилем сельских аристократов, щедро сдобренного роскошью. Зачастую в коллекциях дизайнера встречаются темы игры в крокет или парусного спорта, поло или поездки на сафари.

К примеру, известная футболка из сетки, созданная дизайнером еще в 1972 году, до сих пор продается миллионами штук в год.

Известная футболка Ralph Lauren была создана еще в 70-х

Модный дом Ralph Lauren сегодня продолжает развиваться, предлагая новые оригинальные коллекции и завоевывая любовь публики со всех уголков планеты. 

Дизайн — Жанна Травкина