Слава Зайцев

История моды
3133

Этот российский художник-модельер удостоился такого количества наград и званий, что поневоле начинаешь ему завидовать. За свою жизнь он прошел немало испытаний и трудностей, однако сумел добиться славы и успеха, несмотря ни на что. Знакомьтесь – Вячеслав Михайлович Зайцев.

Биография Славы Зайцева

Детство и юность будущего модельера

Мальчик родился 2 марта 1938 года в городе Иваново. Его детство проходило в тяжелых условиях, так как в то время начиналась война. Его отцу пришлось пойти на фронт, а на мамины плечи легла забота о сыне. 

В 1945 году Вячеслав поступает в среднюю школу. Кроме школьного обучения, любовь к знаниям ему прививала родная мама Мария Ивановна. По своей природе она была одаренным человеком, хотя и не смогла полностью раскрыть свой талант. Зато передала некоторые свои способности сыну.

В возрасте 14 лет Вячеслав поступает в химико-технологический техникум, где и продолжает учебу. В 1956 году он получает диплом по специальности художник текстильного рисунка. А спустя 6 лет оканчивает текстильный институт в Москве. После этого его берут на работу на швейную фабрику.

Слава Зайцев в детстве уже очень любил рисовать

Врожденный талант Зайцева

Как известно, Вячеслав Михайлович с детства любил рисовать. Это способность пригодилась во время обучения в техникуме и институте. Во-первых, у него был к этому талант, во-вторых, он много трудился, чтобы развивать свои способности.

В те годы Зайцев изучил рисунок как основу графики, стал копировать западных мастеров, занимался рисованием античных фигур, египетских фресок и т.д. Все это мастерство как нельзя кстати пришлось в то время, когда он приступил к созданию своих первых моделей.

На фабрике Вячеслав Зайцев создает коллекцию спецодежды, которую моментально отвергли. Однако позже сам Пьер Карден и Марк Боан находят Зайцева, чтобы выразить признательность за изобретение той уникальной коллекции, которая не нашла свое применение в СССР.

Показы коллекция Славы Зайцева

Уже в это время модельер проявил себя с лучшей стороны, создавая модную женскую одежду для столицы и области. Его приглашают на работу в экспериментально-технический цех в качестве художественного руководителя.

За все время работы талантливый модельер создал множество сезонных коллекций, которые имели огромный спрос на предприятиях легкой промышленности. 

1965-1968 годы запомнились тем, что Вячеслав Зайцев продемонстрировал авторскую коллекцию под названием «Русская серия».

Русская серия Славы Зайцева

С 80-х годов XX столетия Зайцев продолжает заниматься созданием различных коллекций, показ которых происходит не только в России, но и в Париже, Нью-Йорке и других крупных городах по всему миру.

Карьера телеведущего

Вдобавок к своей основной профессии Вячеслав Зайцев начал вести передачу на телевидении «Модный приговор». Программа показывает зрителям практически настоящий суд, на котором его судьи должны справедливо оценить человека, который обвиняется в том, что не следил за модой на протяжении долгого времени.

Слава Зайцев на передаче модный приговор

Все достижения Зайцева

Трудно перечислить все достижения Вячеслава Михайловича, так как их очень много. Но стоит сказать о том, что благодаря своему врожденному таланту и чрезвычайному трудолюбию, он стал не только российским модельером, но и живописцем, народным художником Российской Федерации, профессором гуманитарных наук, ведущим телевизионной программы, автором нескольких известных книг и просто замечательным человеком.

Коллекция Славы Зайцева осень 2014

Личная жизнь

Вячеслав Зайцев был женат на Марине Зайцевой, однако брак распался, достоверные причины до сих пор неизвестны. От брака есть сын, которого зовут Егор. Он пошел по стопам отца и стал дизайнером. Кроме того, есть внучки Настя и Маруся Зайцевы.

Егор Зайцев – молодой российский дизайнер

Дизайн — Жанна Травкина