Интересные факты из истории моды

История моды
5528

Мода – удивительная вещь. Во-первых, она постоянно меняется, во-вторых, за ней постоянно гонятся, но никак не могут догнать. В чем же секрет модного мира? Какие тайны скрывает этот мир? Существует множество интересных и порой даже странных фактов из истории моды, которыми мы и поделимся сегодня с вами.

Самые интересные факты из истории моды

Платья для мальчиков

Интересно, что еще несколько веков назад мальчики носили такие же платья, как и девочки. Это было удобно для них и не вызывало каких-либо нареканий со стороны взрослых людей. Ближе к XX столетию такая мода стала порицаться, и сегодня мальчик в платье считается женоподобным, что неприемлемо для общества.

Платья для мальчиков были совершенно нормальным явлением

Наполеоновские пуговицы

Вы замечали, что на рукавах мужских пиджаков есть пуговицы? Для чего они сделаны, и кто придумал нашивать их именно в этом месте? Оказывается, дизайнером выступил Наполеон Бонапарт, который отдал приказ пришить пуговицы к рукавам всех солдат, чтобы те не использовали их вместо носового платка.

Пуговицы на пиджаках придуман Наполеон

Мода XV века

Многие думают, что модницы древних лет скорее напоминали сегодняшних домохозяек, чем моделей. Однако это ошибочное мнение. Женщины в XV столетии отличались особой раскрепощенностью, надевая головные уборы с дьявольскими рогами, к платью иногда прикрепляли хвост. Такая была мода в то время, и тут ничего не поделаешь.

Женщины XV века отличались особой раскрепощенностью

Курение

Именно так переводится слово «смокинг», каким сегодня мы называем вечерний пиджак. Оказывается, что мужчины раньше выходили курить в особую комнату, чтобы не дымить на женщин. Чтобы уберечь одежду от запаха дыма, они облачались в специальные жакеты, который со временем и были названы смокингами.

Смокинг – костюм для курения

Лысые женщины

Давным-давно бритые наголо женщины считались самыми красивыми. Об этом можно прочесть в древних записях египтян, которые жили 1500 лет до нашей эры. Женщины того времени идеально очищали свою голову от волос, придавая ей блеск и привлекательность.

Лысые женщины считались самыми красивыми

Детская мода

Не все знают о том, что детская одежда появилась сравнительно недавно. Лишь в XIX веке люди начали задумываться над тем, чтобы вовлечь в мир моды и маленьких человечков. Дело в том, что ранее дети надевали обычные наряды взрослых людей, только маленьких размеров. Это было обусловлено тем, что дети должны были подражать взрослым, беря с них пример во всем.

Детская мода появилась лишь пару веков назад

Накладные ресницы

Такое изобретение возникло в 1916 году. До этого никому и в голову не приходило приклеивать ресницы к натуральным. Один продюсер решил визуально увеличить глаза актрисе, которая снималась в его фильме. В качестве накладных ресниц использовались человеческие волосы.

Накладные ресницы появились в начале XX века

Модель танго

Нью-Йорк считается родоначальником моды трусиков танго. В 30-х годах XX столетия мэр города возмутился оттого, что все танцовщицы появлялись на сцене абсолютно голыми. Он приказал артисткам придумать что-то для себя. Так были изобретены трусики танго.

Трусики танго появились в 30-х годах

Тугие панталоны

XVIII век – удивительный и уникальный период времени. Это подтверждает и тот факт, что мужчины носили слишком тугие панталоны. Чтобы надеть такой наряд, брючки приходилось растягивать на колышках, в это время мужчина должен был быстро запрыгнуть в них.

Тугие панталоны – удивительная мода XVIII века

Трость

Сегодня трость используется лишь для того, чтобы помочь пожилому человеку удерживать равновесие. В прошлые века трость имела другое предназначение. Она была придумана больше не для помощи, а как дополнение к образу. Многие выдающиеся личности коллекционировали у себя трости. Такие коллекции могли насчитывать около 100 моделей. Трость использовали в качестве модной новинки, как мужчины, так и женщины.

Трость - оригинальный мужской аксессуар

Мир моды продолжает жить своей жизнью, преподнося нам все новые и еще более интересные факты из своей истории.

Дизайн — Жанна Травкина