Художник по костюмам Розин Деламар: лучшие работы

История моды
2226

Прожить 101 год, придумать великолепные костюмы более чем к ста фильмам — разве это не чудо? Тонкий вкус, безграничная фантазия, истинно французский шарм. Всем этим обладала художница Розин Деламар. 

Попал ей в руки карандаш...

В июне далекого 1911-го года в небольшом городке Коломб (он известен своим Олимпийским стадионом, до столицы Франции из этого местечка рукой подать) в семействе писателя Деламара родилось долгожданное дитя. Девочку назвали Дениза Розамунда. Позже она сменит длинное имя на более короткий псевдоним Розин. Семья была творческой. Папа подрабатывал на радио. Двумя годами позже Дениза обзавелась младшей сестричкой. И если Лиз Деламар стала актрисой, то старшая из сестер (тоже решившая связать свою жизнь с искусством кино и театра) выбрала поприще художника по костюмам. Дениза  полюбила рисование, лишь только впервые взяла в руки карандаш. Да и фантазии в изобретении кукольных туалетов ей было не занимать. 

Талантливая Розин Деламар

О юности знаменитой мастерицы известно мало. Настоящая творческая жизнь для Деламар стартовала в 27 лет — именно в 1938-м году Розин начала работу в кино. Дебютом стал фильм «Барнабе». 

Лучшие работы Розин Деламар

В плену роскоши

Художнице претила повседневность, подавляющее большинство своих творений она придумала для исторических и приключенческих картин. Пышность форм, изящество фасонов, королевское благородство тканей — все это присутствовало в работах Розин. Среди первых успешных проб — «Граф Монте-Кристо» и сиквел ленты в постановке Робера Вернэ 1942-го года, а также удостоенный «Оскара» в 1948-м «Мосье Венсан» и «Пышка» будущего мэтра французского кинематографа Кристиана-Жака (позже он снимет прославленный фильм «Фанфан-тюльпан»). 

Костюмы фильма «Граф Монте-Кристо»

В 1953 к Розин Деламар придет всемирное признание: ее костюмы к картине «Мадам де...» были номинированы на «Оскар». Спустя два года она создаст умопомрачительные туалеты для неподражаемой Мишель Морган в «Больших маневрах». Одни шляпки чего стоят!

Наяды из фильма «Мадам де..»

Русская дворянка и интриганка Миледи

А вот драма «Катя» кажется современным зрителям «развесистой клюквой». Но ценно то, что в ней занята гениальная Роми Шнайдер (в костюмах от Деламар).

Франко-итальянский проект Бернара Бордери (дилогия «Три мушкетера») имел успех. Миледи-Милен Демонжо (она прославится во франшизе о Фантомасе) была ослепительна в шикарных платьях, созданных Розин. 

Миледи-Милен Демонжо в картине «Три мушкетера»

Арабские мотивы здорово удались художнице в приключенческой ленте «Тысяча и одна ночь». Но все это была лишь предтеча к главному делу жизни. По крайней мере, советским зрителям творения француженки запомнились совсем по другой саге. О ней — отдельный разговор!

Наряды из фильма «Тысяча и одна ночь»

Одевая маркизу ангелов

С 1964-го по 1968-й на французские экраны вышло 5 мелодрам-экранизаций произведений Анн и Сержа Голон. Собрание сочинений этих супругов пользовалось бешеной популярностью у книголюбов. Как и вышедшие позже в советский прокат фильмы о красотке и авантюристке Анжелике.  Их тоже поставил Бернар Бордери.

Мишель Мерсье, исполняющая главную роль, стала кумиром миллионов. Бесстрашная маркиза ввязывалась в опаснейшие приключения, и все — ради любви. Выданная замуж насильно за непривлекательного, но благородного де Пейрака, она влюбилась в него без памяти и была готова для него на все. На протяжении всех пяти серий она пленяла королей и султанов, но оставалась верна мужественному персонажу Робера Оссейна. 

Наряды Мишель Мерсье в «Анжелике»

Для того, чтобы Анжелика была окутана флером романтики и таинственности, Розин создала море самых разных туалетов. Да и весь многочисленный двор французского короля, его свита, гарем султана тоже требовали изысканных одеяний. Гигантская работа! Частью успеха франшиза, несомненно, обязана художнице по костюмам.

И чуть-чуть современного

Великая история любви простушки Эммы и адмирала Нельсона была интерпретирована режиссерами много раз. В фильме Кристиан-Жака «Леди Гамильтон» тоже солировала Мерсье, а костюмами для постановки занималась Розин Деламар.

Наряды из фильма «Леди Гамильтон»

Работая над «Пассажиром дождя» с Чарльзом Броснаном в главной роли, французская художница «изменила» любимой ренессансной эпохе: здесь требовались современные одежда и аксессуары. Та же история — и с триллером о наемном убийце «День Шакала».

Вернуться к любимой атмосфере «костюмного» кинематографа Розин смогла в комедии «Скупой». В картине по мотивам пьесы Мольера блистал великолепный де Фюнес.

Костюмы фильма «Скупой»

Творческая деятельность почти в полвека и столько ярчайших образов... Браво, Розин!

Дизайн — Жанна Травкина