Крупнейшие скандалы в индустрии моды

История моды
2004

Индустрия моды всегда привлекала внимание публики не только благодаря своим уникальным коллекциям, оригинальными личностями, но и скандалами, которые здесь происходили. Здесь случалось всякое: уголовные дела, обвинения в плагиате, вызывающее поведение известных модельеров, скандалы со взятками и многое-многое другое, иногда легче перечислить то, чего в этой индустрии не было. Сегодня вы сможет полностью окунуться в удивительный мир моды, узнав о самых крупных скандалах за всю ее историю.

Самые крупные скандалы в индустрии моды

Доменико Дольче и Стефано Габбана 

Этим двум выдающимся дизайнерам грозит реальный тюремный срок. Дело в том, что оба гения обвиняются в неуплате налогов итальянскому государству. Модельеры не захотели признавать свою вину, подав апелляцию, однако это пока не дало никаких результатов. 

Дуэту грозит приличный тюремный срок, кроме того, они обязаны выплатить штраф в размере 500 тысяч евро каждый. Стефано и Доменико продолжают уверять всех, что они невиновны, но правосудие все еще не на их стороне.

Доменико Дольче и Стефано Габбана не платят налоги?

Джон Гальяно 

Известный модельер после того случая больше не хочет пить алкоголь, по крайней мере, в таком количестве. Его пьяная выходка в 2011 году взбудоражила весь модный мир. В разгаре Гальяно произнес целую антисемитскую тираду, за которую он позже был осужден со стороны общества. Далее еще хуже – ему пришлось заплатить штраф в размере 6 тыс. евро. Но на этом наказание для Джона не закончилось, он должен еще и компании Dior, чью репутацию он пытался испортить. В результате этой выходки дизайнер был уволен из компании, и до сих пор имеет некоторые трудности с трудоустройством.

Джон Гальяно или хорошо быть трезвым

«Кокаиновая» леди

В 2005 году издание Daily Mirror опубликовало фотографию, которая даже до сегодняшнего дня не дает многим покоя. На ней запечатлена супермодель Кейт Мосс, нюхавшая кокаин вместе со своим другом. В газете также сообщалось о том, что популярная актриса и модель употребляет марихуану. После этого Мосс разорвала контракты практически со всеми брендами (Chanel, Dior, Burberry и др.). Казалось, что фотография стала причиной карьерного заката модели, однако позже она вернулась в строй. Кейт прошла курс лечения, и сегодня продолжает занимать важное место в индустрии моды.

Кейт Мосс ранее употребляла наркотики

Взятки всему голова

Знаменитый дизайнер Марк Джейкобс был уличен во взяточничестве. В 2008 году он дал определенную сумму денег суперинтенданту полка, который был официальным менеджером здания, где проходили показы коллекций одежды. Расследование затянулось на целый год, а по окончанию суд постановил решение о том, что Джейкобс должен выплатить 1 млн долларов мэрии города.

Марк Джейкобс обвинялся во взяточничестве

Модель с анорексией – идеал или ошибка?

Ralph Lauren в 2010 году сделала интересный снимок в печатных СМИ. На обложку журналов попала фотография юной девушки, которая явно страдает от анорексии. Ее слишком узкая талия повергла в шок общественность и вызвала небывалое возмущение со стороны критиков. Позже выяснилось, что сама модель не страдает от анорексии, просто была сделана ошибка во время редактирования изображения. Бренд Ralph Lauren с трудом смог выпутаться из этого дела и выйти практически сухим из воды.

Скандальный снимок модели с анорексией

Неправильная маркировка меха – причина огромного штрафа

С такой проблемой, как некорректная маркировка меха, столкнулись уже несколько известных брендов. В их число входят Sean John, Marc Jacobs, Eminent и др. В процессе использовался натуральный мех, а позже он был помечен как искусственный. Такие ошибки вызывали бурю негодования со стороны людей, в результате чего было принято решение – штрафовать компании при неправильной маркировке меха. Большой штраф при этом налагается на компанию не на один год, а на следующие 20 лет.

Маркировка меха необычайно важна

Плагиат D&G или выдумка Armani?

И снова в центре крупного скандала оказались модельеры Доминико Дольче и Стефано Габбана. На этот раз к ним присоединился Джорджо Армани, который и заварил эту кашу. В 2009 году Армани обвинил двух дизайнеров в том, что они украли его идею. По его мнению, Дольче и Габбана попросту скопировали мужские шелковые брюки, которые он представил на прошлогоднем показе. Модельеры отрицают этот факт, утверждая, что они давно уже не черпают вдохновение от Армани.

Армани уже обвинял итальянский дуэт D&G в плагиате

Дизайн — Жанна Травкина