История корсета

История моды
1810

Корсет представляет собой аксессуар, главная задача которого усовершенствовать фигуру. Эта деталь гардероба имеет более чем тысячелетнюю историю. В некоторых эпохах он был обязательной и незаменимой составляющей любого наряда, в других же веках потребности в нем не было. 

Следует помнить, что идеальные пропорции женской фигуры очень менялись на протяжении истории, поэтому подлежала изменению и сама форма корсета. Некоторые из них были очень широкие, или наоборот — слишком узкие. Однако, так или иначе, такая деталь женской одежды как корсет, известна всем. 

Краткая история корсета

Античность

Только возникнув, визуально корсет выглядел как шнуровка, прикрепленная на ткань. Он был призван поддерживать бюст, носился под грудью или на груди. Римляне и греки очень ценили каноническое красивое тело, именно поэтому первые корсеты очень подчеркивали тонкую талию и стройную фигуру. Полнота была неуместна. 

Древнегреческий корсет

Средневековье

Историческая ситуация в средневековье продиктовала путь трансформации корсета. Теперь он должен был служить для мужчин как средство защиты от вражеских мечей, поэтому мужские корсеты изготовляли из жесткого металла. Такой панцирь защищал практически все тело. 

Мужской корсет в Средние века

Женские корсеты были довольно сложны: оборудованные деревянными брусками между грудями, они делали женскую фигуру привлекательной. Такой аксессуар могли себе позволить только зажиточные леди. В конце XV века корсеты стали изготовлять из кожи, однако это не решило проблем с тяжелым ношением — острые края впивались в кожу и причиняли мучения. 

Средневековый корсет

Новое время и Возрождение

Начиная с XVI века, в моду входит культ плоской фигуры. Девушкам для того, чтобы вписаться в каноны красоты и изящности, приходилось носить огромные металлические конструкции, которые по внешнему виду напоминали латы. Мода на «всеобщую плоскость» диктовала свои правила: девочкам с раннего возраста накладывали на соответствующие области свинцовые латы, а после поддерживали такие неприродные деформации корсетом. 

С конца XVII века вновь возвращается мода на пышные женские формы. Корсеты стали украшать абсолютно всем: перьями, вышивкой, кружевами, камнями. Сам же материал изготовления стал намного удобнее для ношения. Это: атлас, шелк. 

Корсет в эпоху Возрождения

Французская правительница Екатерина Медичи ввела непоколебимый стандарт на обхват талии. Этот показатель, равный 33 сантиметрам, современника может шокировать. Не удивительно, что такие корсеты не только уродовали женскую фигуру визуально, но и причиняли непоправимый вред здоровью: они нарушали кровообращение, сдавливали органы. В конце концов, женщины, которые усердствовали с корсетами, стали иметь серьезные проблемы с пищеварением и столкнулись с трудностями в зачатии. 

Екатерина Медичи и ее невероятно тонкая талия

Барокко

В период барокко корсет был нужен для создания узкой талии, как материал использовался китовый ус. После буржуазной революции о корсете забыли на некоторое время, опять массово производить его стали с 1810 года.

Корсет в эпоху Барокко

Новое и Новейшее время

В XIX-XX веках корсеты подвергаются критике. В Англии, например, организованы движения против какой-либо деформации женского тела. Гигиенисты настаивают на том, что корсет — это настоящее орудие для пыток, медики — корсет может вызвать врожденные увечья у детей. 

Корсет в Новое время

Чем больше прав отвоевывали себе женщины, тем более удобной становилась их одежда. В конце концов, корсеты успешно перекочевали в разряд нижнего (а то и эротического белья), где и остаются до сих пор.

Дизайн — Жанна Травкина