Больше, чем головной убор: самые дорогие шляпы в мире

История моды
4348

Для многих дам шляпка является неотъемлемым предметом гардероба. Именно благодаря ей можно создать стильный, элегантный образ настоящей леди. Формы шляпок могут быть самыми разнообразными, подбираются в зависимости от формы лица, стиля гардероба.

Но есть шляпки, которые больше, чем просто головной убор. Они способны не только украсить, дополнить образ. Это в большей мере выражение статуса и достатка ее владелицы.

В истории человечества шляпы всегда занимали значительное место. Многие известные люди носили необычной, оригинальной и даже возмутительной формы головные уборы.

Самые дорогие шляпы в мире

Самая дорогая шляпа в мире – творение рук Луи Мариетт, оценивается в $2,7 млн. C французского название переводится как «Шляпа любви». Она выполнена из тканной платины и покрыта бриллиантами, а для разнообразия добавлены аметисты. Дизайнер вдохновился видом колокольчиков в плющах, воссоздав их формы в шляпке. Удивительное и очень дорогое творение Луи Мариетт не продается.

Шляпа любви – самая дорогая шляпа в мире

Шляпка «Глубокое синее море» оценивается в $890 тыс. Впервые была продемонстрирована в 2010 году на аукционе в Сан-Францисско, авторство принадлежит австралийскому дизайнеру Енн Мари. При изготовлении использовался уникальный даже в Австралии войлочный материал и украшение перьями. Но по-настоящему дорогой ее делают 26 опалов, добытые в знаменитом Лайтнинг-Ридж. Он славится производством самых лучших ювелирных камней в мире. Оправой для драгоценных опалов служит стерлинговое серебро и 18-кратное золото. Можно сказать, что «Глубокое синее море» олицетворяет Австралию, ведь опал является ее национальным символом.

Шляпка «Глубокое синее море»

Известный бренд Honda попал в ряды производителей шляпок, создав самую дорогую бейсболку в мире. Она выполнена из дышащего материала, а также из экологически чистого пластика и ПВХ. Бейсболка является частью специальной коллекции Honda, ее стоимость оценивается в $87500.

Бейсболка Honda – самая дорогая в мире

Чикагская компания Optima производит самые дорогие в мире соломенные шляпы. Они изготавливаются из тонкой соломы, привезенной из Эквадора. Как правило, делаются на заказ, индивидуально для каждого клиента. Стоит один экземпляр $20 000. Соломенная шляпа имеет два цветовых варианта – желтый и бежевый, украшена фирменной шелковой ленточкой. Изделия Optima носили известные личности, знаменитости, актеры и политики. Компания имеет два отделения в Чикаго, где и можно непосредственно сделать заказ.

Соломенные шляпы Optima

За $62 500 был продан котелок Чарли Чаплина, известного актера немого кино. Он был не только талантливым комиком, но и режиссером, сценаристом, и его шляпа стала неотъемлемым элементом образа. В 2012 году ее продали на аукционе Бонхемс.

Известный котелок Чарли Чаплина

Богатые и знаменитые отдают предпочтение стильным шляпам от компании Панама. Они невероятно легкие, на изготовление одной уходит до трех месяцев. Несмотря на высокую стоимость – от $25 000 до $100 000, есть немало желающих ждать такой срок, только бы получить заветную шляпу.

Удивительные шляпы Panama

За $133 873 на аукционе Еbay была продана шляпка, в которой принцесса Беатрис присутствовала на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Дизайн шляпки был разработан ирландским модельером Филиппом Трейси. Все деньги, вырученные от продажи, направлены в детские благотворительные фонды.

Красивая шляпка принцессы Беатрис

Шляпа Fedora сама по себе не представляет особой ценности, но принадлежала поп-кумиру Майклу Джексону. Она была продана на аукционе Fieldings за $6 320. Известному певцу шляпу дал его друг Дэвид Гест специально для исполнения песни Dillie Jean.

Шляпа Fedora Майкла Джексона

Еще одно дорого творение от Филиппа Трейси – шляпка в стиле панк, созданная для голливудской актрисы Сары Джессики Паркер. Она соединяет золотые завитки с черными перьями, и достаточно экстравагантна. Создана специально под платье дизайнера и стоит безумно дорого, как и все творения Филиппа Трейси.

Шляпка Филиппа Трейси для Сары Джессики Паркер

Дизайн — Жанна Травкина