История женского нижнего белья

История моды
2589

Нижнее белье - это секрет, интим, таинство и в то же время - оружие, помощник и свидетель самого сокровенного в нашей жизни. О том, откуда же появилось нижнее белье и с какими интересными фактами связано его появление поговорим ниже.

18 век

 

В привычном для нас виде нижнее белье появилось впервые в восемнадцатом столетии. Тогда женщины столкнулись не просто с нательным бельем, но с нижним бельем в том образе, в каком мы его имеем сейчас.

Тогда были кринолины, турнюры и корсеты, призванные создать утонченный образ хрупкой дивы. То время характеризовалось широким социальным и имущественным расслоением, что создало уникальную ситуацию - наличие нижней рубашки считалось роскошью, доступной лишь состоятельным дамам.

После Великой Французской Революции появилось первое новшество - дамы под платья одевали обтягивающее тонкое трико.

19 век

 

Конец девятнадцатого столетия ознаменовался новой мыслью в культуре нижнего женского белья. Так, стало очевидным, что оно может быть использовано не только для коррекции фигуры, но и для целей гигиены, а главное, - красоты. Отделка нижнего белья стала более искусной - в ней стали использоваться кружева, вышивки и теснения.

С этих пор занятие белошвейки стало более престижным, ведь за кружевными рюшами, атласными лентами и воланами, панталонами с бантиками и бельем с вырезом в форме сердечка стали обращаться практически все дамы, вне зависимости от того, в каком они материальном положении находились.

20 век

 

Начало века XX стало стартом для новой культуры женского тела, нового места женщины в общественной, культурной, социальной жизни, а, следовательно, изменило и отношение к нижнему белью. Так, например, многие женщины стали кататься на велосипедах, что вынудило их выбирать просторное и тянущееся нижнее белье, которое не стесняет движений.

21 век

 

Современное женское нижнее белье - это инновация в чистом виде. Это применение новых технологий (например, бесшовных тканей), новых стандартов и запросов покупательниц. Так, можно с уверенностью сказать, что кружевной пеньюар или комплект бюстгальтера с трусиками из шелковой ткани на полках магазинов активно соревнуется с удобными и практичными моделями «на каждый день».  

Изображения: stylist.co.uk, mum.org

Дизайн — Жанна Травкина