История Dior: «колокольчик», изменивший мир

История моды
3864

Между 1947 и 1957 годами Кристиан Диор был самым популярным дизайнером в мире. Увы, его внезапная смерть оборвала его творчество, но дом моды, созданный им, продолжает свою историю.

Краткая история Dior

Волшебный 47-й

Стиль Dior, который журналисты легко окрестили New Look, стал символом послевоенного возрождения и роскоши. Деньги для создания коллекции, изменившей мир моды, Диор получил от текстильного магната Марселя Буссака. Свой дом моды Диор открыл в 1946 году на авеню Монтень в Париже, а легендарная коллекция вышла годом позже – в 1947.

Пока все боролись за простые линии, свободные силуэты и экономили на тканях, Диор отважно перечеркнул былое, отказавшись идти на компромиссы с понятием истинной женственности. В руках Диора возродилась высокая мода с пышными юбками, роскошным декором, льдистыми бриллиантами и переливающимися сапфирами. Это был новый взгляд на жизнь.

«Мы вышли из эпохи войны и формы, когда женщины выглядели как солдаты с плечами боксера. Я создал одежду для женщин, похожих на цветы, с округлыми плечами, полным женственным бюстом и тонюсенькой талией над огромными широкими юбками», - Кристиан Диор.

Стиль New Look

Успех во всем

В том же году был создан и первый аромат Miss Dior, а за ним последовала и первая губная помада Rouge Dior. В 1956 году вышел новый аромат марки – Diorissimo. Кстати, Диор стал одним из первых, кто лицензировал чулки.

Уже к 1955 году дом Dior стал самым крупным домом моды в Париже с персоналом в 1000 человек.

Диор постоянно экспериментировал с силуэтом и каждый его опыт был грандиозным успехом: «Колокольчик» и «8» из весенней коллекции 1947 года, «Крылатая линия» 1948, «Вертикальная» линия 1950, «Косая» линия 1950», «Извилистая» линия 1952, линия «Тюльпан» 1953,  А-линия 1954, Н-линия 1955, Y-линия 1955… Каждую коллекцию дома ждал успех! Так продолжалось вплоть до самой смерти основателя дома в 1957 году.

Книга Dior

Время перемен

После Диора место главного дизайнера занял молодой Ив Сен-Лоран. Первая коллекция Лорана, созданная им за девять недель, оказалась успешной, а вот его дальнейшие эксперименты вынудили дизайнера покинуть дом и уйти в армию. Место Лорана занял Марк Боан.

Ив Сен-Лоран в Dior

Несмотря на тот факт, что немного поклонников мира моды помнят творения Боана, его коллекции были невероятно успешными. Коллекция 1966 года, вдохновленная Джуди Кристи в фильме «Доктор Живаго», вызвала наибольший восторг критиков.

Джанфранко Ферре, занимавший пост главного дизайнера дома с 1989 по 1996 год, добился успеха благодаря своей любви к истории моды и постоянным изысканиям в архивах Dior. 

Dior все также уверенно развивал и свою косметическую линию: в 1958 году вышла первая пудра, в 1962 – первые лаки для ногтей, в 1966 появился первый мужской аромат, в 1986 были созданы первые средства по уходу за кожей, в 1987 появились легендарные тени 5 Couleurs, а в 1999 году был представлен аромат J’adore.

Аромат J’adore

Эпатаж от Dior

В 1996 году в дом пришел Джон Гальяно, экстравагантные коллекции которого помнят все. Пожалуй, столь яркий и смелый дизайнер был находкой для застоявшегося дома Dior. С легкой руки Гальяно марку вновь начали обсуждать, пусть иногда и возмущенно, а мастерская бренда стала лабораторией Гальяно, в которой рождались эстетические новации. Если наряды от кутюр так и остались на подиуме, многие более спокойные вещи и аксессуары стали постоянными спутницами женщин и вновь сделали Dior успешным.

Коллекции Гальяно

Новая эстетика по старым правилам

Недостойный уход Гальяно озадачил многих поклонников мира моды – весь мир замер в ожидании новостей от Dior. Наконец, новый креативный директор был назван – им стал бельгиец Раф Симонс.

Если сначала к назначению Симонса отнеслись очень настороженно, то уже первая коллекция дизайнера расставила все по своим местам. Да, Слиман далек от экспрессивной эстетики Гальяно, но его коллекции стали именно тем, чего ждала публика.

Дизайн — Жанна Травкина