История Hermès: кожа, спорт и традиция утонченной элегантности

История моды
2478

Разглядывая полотна художника-импрессиониста Клода Моне 1873 года, вы без труда узнаете легендарный бульвар Капуцинок. Именно там в 1837 году началась история дома Hermès.

Краткая история модного дома Hermès

Главное – начать

Тьерри Эрмес родился в Крефелде, славившимся своим шелковым производством. Когда вся семья Эрмеса трагически умерла от болезни, Эрмес решил попытать счастье в Париже, стремясь найти там работу.

Проделав путь до самой Нормандии в стремлении научиться делать упряжь, Эрмес вернулся в Париж и в 1837 году основал там свое дело.

Компания делала изящные кожаные удила и упряжь для колясок, но создал Hermès таким, как мы его знаем, совсем не основатель марки, а сын Тьерри Эрмеса – Шарль Эмиль.

Семейное дело

Hermès всегда был и всегда будет семейной компанией. Даже сегодня, доминируя в мире предметов роскоши, в Hermès все так же ценят мастерство и преемственность. Тогда же, в 1849 году, основатель компании решил отойти от дел и покинуть Париж. Его дело перешло к сыну, который не медлил ни секунды с развитием марки – сразу после того, как Шарль встал у руля, компания начала получать награды, включая и первый приз на Всемирной выставке в Париже 1855 года.

Уже к 1870 году компания стала поставщиком всех королевских дворов Европы, но мир неизбежно менялся, виды транспорта становились все более совершенными и Шарль Эмиль понял, что необходимо развивать бренд еще дальше, предлагая клиентам новые изделия.

Именно так и начался «чемоданный» период в истории модного дома Hermès. Технику изготовления упряжи и седельных сумок использовали для производства чемоданов, дорожных сумок и сундуков, а затем Hermès представили и свои сумочки для женщин.

Реклама Hermès

Аллигатор экстаза, Келли и шелка

Пожалуй, в настоящее время больше всего известны сумки и шарфы Hermès. Именно они стали самыми успешными продуктами марки и обеспечили ей головокружительный успех.

В 1925 году была представлена сумка «Бугатти», которая потом была переименована по вполне понятным причинам и стала сумкой «Болид».  Интересной особенностью сумки стала молния  сверху – Hermès стал первым брендом, использовавшим молнию, придуманную еще в 1893 году, для сумок. Женщины восприняли эту новинку с воодушевлением, посчитав ее функциональной, практичной и даже сексуальной. Кстати, «аллигатором экстаза» молнию прозвал писатель Том Роббинс – интересно узнать, о чем думал Том, пользуясь современным механизмом!

В 1920-х годах Hermès запустили еще несколько удивительных новинок. Первой стали чемоданчики и наборы для пикника, а второй – производство готовой одежды из оленьей кожи, которую можно смело считать первыми коллекциями pret-a-porter в Париже.

Легендарная сумка «Келли» появилась в 1935 году. Хотя и Марлен Дитрих, и Ингрид Бергман были счастливыми обладательницами этой сумки, назвали ее именно в честь Грейс Келли и не случайно.  В 1956 году Грейс Келли оставила Голливуд и вышла замуж за князя Монако Ренье, в том же году бывшая актриса забеременела, а затем свет увидела легендарная обложка журнала Time, на которой Грейс прикрывает округлившийся животик сумкой Hermès. Так «Сумка для депеш» стала сумкой «Келли» - все хотели стать обладателями практичной и изящной сумочки, ставшей настоящим «Роллс-Ройсом» среди сумок.

Грейс Келли

На создание одной сумки «Келли» уходит 18 часов работы мастера, который ставит на ней свое имя и дату, подтверждая свою ответственность за качество продукции. В процессе работы над сумкой мастер должен вручную сделать 2600 стежков, но самое сложное – это ручка сумки, форму которой также придают вручную.

А в 1937 году Hermès выпустили свой первый шелковый платок-каре, который был придуман Робертом Дюма, возглавившим дом в 1951 году. Дизайн платка, а точнее – первый принт, создал Уго Грикар на основе популярной  французской салонной игры. Принт получил название «Игра в омнибусы и Белых дам». С момента выпуска первого платка было создано более двух тысяч дизайнов, над многими из которых работали известные художники.

Принт «Игра в омнибусы и Белых дам»

В том же году компания открыла фабрику в Лионе, занятую исключительно производством платков. Для того, чтобы создать один платок Hermès требуется 250 куколок тутового шелкопряда и месяцы работы.

Оранжевый – новый черный

Начало войны и последующая оккупация Парижа чуть не приостановили работу модного дома. В какой-то момент дошло до того, что из всей возможной упаковки был доступен лишь оранжевый картон.

В Hermès не растерялись и сделали оранжевый своим фирменным цветом, а в 1945 году появился и известный логотип (коляска, запряженная лошадью), созданный на основе рисунка Альфреда де Дре.

Логотип Hermès

Космический успех сумки «Биркин»

Многие поклонники этого модного дома знают легенду, связанную с появлением сумки «Биркин». Новый руководитель дома Жан-Луи Дюма, занявший пост в 1978 году, оказался в самолете вместе с Джейн Биркин. Актриса, державшая в руках потрепанную соломенную сумку, жаловалась на неудобства современных сумок. Дюма попросил Биркин описать идеальную сумку. Ответ был таков – сумка должна быть кожаной, с большим отверстием сверху. Так в 1984 году и появилась сумка «Биркин».

Каждый год поклонники дома с нетерпением ждут новых коллекций. Hermès примеряет новые тренды и диктует свои, неизменно оставаясь верным своим главным принципам семейственности, преемственности, качества и мастерства.

Сумка «Биркин»

Дизайн — Жанна Травкина