История Louis Vuitton: упаковщики моды

История моды
2744

Сдавая сумку в багаж, мы переживаем на счет хрупких сувениров, на скорую руку упакованных в чемодан. А представляете ли вы путешествие в карете по Франции XIX века? Поездки длились очень долго, все дороги были в ухабах и ямах, а о сохранности багажа можно было только мечтать. Кстати, именно с багажа и началась история Louis Vuitton.

Краткая история Louis Vuitton

Упаковщик для императрицы

В самом начале своей карьеры Луи Виттон делал ящики и упаковывал вещи у Ромэна Марешаля, который снабжал высший буржуазный свет французской столицы.

В своей работе Виттон достиг таких высот, что упаковывал платья для императрицы Евгении, супруги Наполеона III. Именно расположение императрицы сыграло решающую роль в карьере Виттона, который смог открыть свой собственный магазин в 1854 году.

Виттон не стал рекламировать себя как сундучника, заявив, что он - «упаковщик моды». Парижу, который как раз тогда и становился центром «от кутюр», понравилось такое позиционирование и Виттон быстро стал известен.

Именно Виттон изобрел первый плоский сундук. Ранее сундуки имели выпуклую крышку, чтобы с них стекала вода, но такой вариант был громоздким, тяжелым и неудобным. Новаторская идея Виттона понравилась публике – в такие чемоданы было легко складывать вещи, да и сами они очень легко перевозились.

Чтобы выделить свои сундуки среди прочих, Виттон в 1896 году начал использовать знаменитую монограмму. Так, чемоданы Луи Виттона легко узнавались, что обеспечило им дополнительную рекламу.

Реклама чемоданов Louis Vuitton

От сундуков к сумкам

После смерти Луи в 1892 году, компанию возглавил его сын Жорж, решивший расширить бренд. При нем были выпущены первые сумки марки, включая Steamer 1901 года, Keepall 1930 года, Noe 1932 и легендарную Speedy, которая также вышла в 1932 году.

Легендарная сумка Speedy

Сын Жоржа Гастон-Луи Виттон возглавил компанию после смерти отца в 1936 году. Именно он предложил расширить линейку аксессуаров и начать выпускать также кошельки, бумажники и многое другое. 

В 1959 году была представлена сумка-бочонок Papillon, к которой питала слабость легендарная Твигги. Уже в 1987 году марка вошла в состав концерна LVMH и стала ее флагманом. Но, несмотря на популярность марки и ее способность объединять роскошь и путешествия, ей требовалось дальнейшее развитие.

Твигги с сумкой Papillon

Первое pret-a-porter

Именно в этот момент Марк Джейкобс занял пост креативного директора марки и в 1998 году представил первую коллекцию pret-a-porter. Создать коллекцию было невероятно сложно, ведь у марки не было ни архивов, ни ранних коллекций, ни традиций, ни опыта в этой сфере.

Тем не менее, Джейкобсу удалось заинтересовать публику. Кто-то доверился известному бренду, кто-то клюнул на имя известного дизайнера-авангардиста. Но Джейкобс не остановился, он прекрасно понимал, что именно ему предстоит творить современную историю легендарной марки.

Первая коллекция Louis Vuitton

Три главных художника

Одно из первых нововведений Джейкобса стало сотрудничество с художниками. Дизайнер пригласил трех современных художников поэкспериментировать с холстом Виттона с целью обновить его, сделать более живым и современным.

Стивен Спроуз, создававший сценические костюмы для Дебби Харри из Blondie, решил использовать знакомую ему эстетику для обновления принта марки. Так, сумки Louis Vuitton украсили неоновые граффити, попавшие в весеннюю коллекцию 2001 года.

Коллекция весна-лето 2001 года

Такаши Мураками переработал холст с монограммой в набор из тридцати трех цветов на белом фоне, за которым последовал мгновенно узнаваемый LV принт с вишнями.

Ричард Принс вместе с Джейкобсом решили интерпретировать серию картин «Медсестра» для показа 2008 года. Образы, изначально вдохновленные обложками дешевых романов, превратились в целое шоу, а сам показ стал одним из наиболее запоминающихся.

Коллекция весна-лето 2008 года

Каждый сезон поклонники fashion-индустрии ждали показа Louis Vuitton не меньше, чем шоу Chanel или Dior. Это – целиком и полностью заслуга Марка Джейкобса.

Новая эра

Увы, в октябре 2013 года стало известно, что Марк Джекобс решил покинуть пост креативного директора марки. Джейкобс отдал более 16 лет своей жизни модному дому, а теперь решил двигаться дальше и полностью отдать свои силы собственной марке.

Новым директором Louis Vuitton стал Николя Гескьер, ранее занимавший пост креативного директора в доме Balenciaga.

Дизайн — Жанна Травкина