Александр Маккуин: провокатор с большой буквы

История моды
2479

14 марта в лондонском Музее Виктории и Альберта открылась ретроспектива Alexander McQueen: Savage Beauty. На выставке  представлены  работы дизайнера разных периодов, от его выпускной коллекции 1992 года до незаконченной коллекции сезона осень-зима 2010 года. Fancy Journal рассказывает главные факты о творческом пути Александра Маккуина.

Показы его коллекций были похожи скорее на перформансы или арт-инсталляции, чем на демонстрацию одежды. Из сезона в сезон модная общественность выходила после увиденного в состоянии шока.

Коллекция «Хайлендское насилие» («Highland Rape»)  сезона осень/зима 1995 стала первой, показанной Маккуином под эгидой Британского Совета по моде, который ежегодно проводит в Лондоне Неделю Моды. Именно тогда дизайнер продемонстрировал свое изобретение – брюки-бамстеры, экстремально низко сидящие на бедрах. Критики окрестили показанную коллекцию «женоненавистнической». Дело в том, что Маккуин одел моделей в драные кружевные платья в шотландскую клетку клана Маккуин. Модельер хотел напомнить зрителям о том, что история Шотландии не столь романтична, как ее рисует литература и кинематограф. Однако, на практике девушки походили скорее на жертв сексуального насилия, чем на исторических героинь.

Самой эротичной частью тела дизайнер считал основание позвоночника.

В начале показа  коллекции 1999 года под названием «No 13» выпустил на подиум участницу Параолимпийских игр Эйми Муллинс на деревянных протезах. На девушке были лишь кожаный лиф и шелковая юбка. Известен факт, что для того, чтобы не отвлекать внимания от Муллинс, Маккуин отсадил с первого ряда Викторию Бекхэм.

На показе  коллекции «Восс» («Voss») весна/лета 2001 вместо подиума был сооружен огромный зеркальный ящик. Это было сделано для того, чтобы приглашенные зрители сами превратились в своего рода моделей. Следующей частью перформанса стало превращение куба в прозрачное стекло, через  которое были видны манекенщицы, над которыми нависали чучела орлов. В завершении показа боковины куба поменьше, расположенного внутри основной сцены, разбились и внутри все увидели лежащую на софе, сделанной из коровьих рогов известную писательницу Мишель Оллей. Ее голова была полностью забинтована, сверху была одета маска свиньи, а дышала она через трубку, уходящую в крышу. Однако, не спешите делать выводы. Представленные в коллекции вещи: пальто с вышивкой с духе кимоно, юбки из перьев и платье полностью из  моллюсков получили исключительно высокие оценки модных критиков.

В 2002 году кинорежиссер Тим Бертон был привлечен для подготовки освещения для показа коллекции «Суперкалифраджилистик» («Supercalifragilistic») сезона осень/зима 2002.

Демонстрация коллекции сезона весна/лето 2004, получившей название «Избавление» («Deliverance») была превращена в танцевальный марафон из фильма Синди Поллака «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» Про времена Великой Депрессии. Для постановки движений был приглашен авангардный  хореограф Майкл Кларк. Сама коллекция была пропитана духом 1930-х. Платья из золотых кружев и отделанного перьями шифона вошли в историю.

В мае 2007 года скончалась Изабелла Блоу, стилист, редактор британского Vogue, покровительница и друг Александра Маккуина. Дизайнер тяжело переживал утрату, и коллекция «Голубая дама» («La Dame Bleue») весна/лето 2008  полностью посвящена этому. Самым запоминающимся элементом показа стало платье, декорированное соколиными крыльями. Слабость к этим птицам испытывала и Блоу, и сам Маккуин.

Идея коллекции «Девушка, которая жила на дереве» («The girl who lived in a tree») пришла в голову Маккуину во время его путешествия в Индию, откуда он слал Саре Бертон письма с описанием ярких цветов, в которые нужно было окрасить ткани. Многие модные редакторы и критики сошлись во мнении, что эта коллекция стала одной из самых значимых в творчестве дизайнера.

При создании коллекции «Естественное различие, неестественный отбор» («Natural Distinction, UnNatural Selection») впервые применил цифровые принты на одежде.

«Angels and Demons»). 10 февраля 2010 года накануне похорон матери дизайнер покончил с собой. Новым креативным директором дома Alexander McQueen  стала Сара Бертон.

Дизайн — Жанна Травкина