Пока ты спал: 5 главных трендов наступившего 2019 года

Модные тенденции
747

Длинные новогодние каникулы как нельзя лучше располагают к обстоятельному изучению прошедших за год событий, анализу текущей повестки дня и формированию планов на следующую 12-ти месячную стометровку. Анализ актуальных тенденций и трендов, обещающих править бал в наступающем весенне-летнем сезоне, вписывается в каждый из этих трех пунктов. Пятерку главных из них смотрите в подборке редакторов Fancy Journal.

Богемный шик

На прошедших минувшей осенью в Париже, Милане, Лондоне и Нью-Йорке Неделях моды, дизайнеры всех мастей и направлений синхронно продемонстрировали уверенное желание отправить себя и своих клиентов в дальние странствия. Романтикой путешествий и многообразием экзотических культур Азии и Африки вдохновлялись такие бренды как Chloe и Loewe, Paco Rabanne и Phillip Lim, Valentino и Etro, Tory Burch и Prabal Gurung. В практическом смысле идеи мультикультурализма проявились в струящихся образах, наполненных психоделическими и геометрическими узорами и платочными принтами. А техника макраме, кроше, бахрома, сетка, сложносочиненное плетение и прочие проявления ремесленного искусства в наступающем сезоне также обещают показать себя в новых ракурсах. 

Брючные костюмы ярких цветов

Брючный костюм входит в число тех не выходящих из моды предметов гардероба, которые принято называть «вечная классика». Они присутствуют в коллекциях каждого сезона и лишь слегка меняют  (в зависимости от фэшн-конъюнктуры) свой окрас и силуэт. В грядущих весенне-летних коллекциях парных комплектов станет еще больше. А главным отличием 2019 года будет калейдоскоп из ярких ягодных и фруктовых цветов, на которые в наступающем весенне-летнем сезоне сделали ставку ведущие модные Дома бренды. Эталонные оттенки малины, клубники, черники и апельсинов ищите у Chanel, Gucci и Escada. 

Функциональность и утилитарность

На прошедшем в июне 2018-го дебютном показе Вирджила Абло для Louis Vuitton (напомним, в марте теперь уже прошлого года креативный директор Off-White возглавил мужское направление французского Дома) дизайнер представил собственный взгляд на то, каким должен быть гардероб современного человека. Концепция получила название “accessomorphosis” и представляла собой возможность трансформации аксессуаров (сумок и кошельков) в вещи (плащи и жилеты). В нынешнем сезоне идею предельной утилитарности подхватили практически все популярные бренды – начиная с Chanel и Fendi и заканчивая Givenchy и Proenza Schouler, продемонстрировавших обновленное восприятие характеристики «и в пир, и в мир». В 2019-м году под этим емким понятием будет принято понимать широкие пояса, оверсайз-куртки и жилеты с крупными вместительными карманами, напоминающими униформу монтажников и дорожных работников, а вместе с ними рубашки, вернувшиеся из фэшн-небытия брюки-карго  и прочие вещи, окрашенные в защитные и природные цвета. 

Перья как главный элемент декора

Перьев (в диапазоне от аристократичных страусовых до экстравагантных павлиньих) на осенних подиумах было не просто много, а очень много. На фоне практически повсеместного отказа модных брендов от использования натурального меха, практически тотальное присутствие этого элемента декора смотрится особенно экзотично. Оптимальным выбором для желающих приобщиться к тренду, могут стать не только платья и костюмы, отороченные разноцветными перьями, но и аксессуары – ободки, лодочки, сумки и даже серьги. 

Энергия прошлого

Одним из главных трендов завершившегося 2018 года, согласно ежегодному отчету Google, стала «Ностальгия» (поисковый ресурс подсчитал количество запросов - «80-е», «90-е», «00-е»). И дизайнеры, плоть от плоть своих клиентов, проиллюстрировали этот факт весьма убедительно. Идеальные объекты для вдохновения в грядущем сезоне можно подсмотреть в коллекциях Roberto Cavalli, Erdem, Marc Jacobs и Versace. А обращать особое внимание стоит на шелковые платья-комбинации, грубые ботинки, плечистые пиджаки, блузы и жакеты, укороченные куртки, «уродливую» обувь с квадратным мысом, вываренный деним, изображения граффити и размытые принты в жанре tie-dye.

Дизайн — Жанна Травкина