Надо знать: 8 главных трендов сезона весна/лето 2022

Модные тенденции
444

После двух лет пандемии к жизни вернулись Недели моды, а вместе с ними – дискуссии об актуальных тенденциях. Наши редакторы изучили несколько десятков показов, случившихся еще полгода назад, и подготовили подборку из ключевых трендов наступившего весенне-летнего сезона.

Если резюмировать увиденное, то главным, что бросается в глаза, стало полномасштабное возвращение сексуальности: Versace, Gucci, Prada, Chanel, Dior и другие фэшн-гиганты, каждый на свой лад, показывали свое понимание чувственности и женственности как таковой. Вторым по популярности стало тотальное использования ярких цветов (тренд, символизирующий победу над коронавирусными локдаунами, продолжает свое шествие по подиумам мировых столиц). Третьим направлением творческой мысли дизайнеров стала ностальгия по эстетике нулевых. Подробнее – нашей подборке. 

Микро – мания

Еще год назад, во время недель моды сезона осень/зима 2021-22 мы отмечали, что мини-длина юбок на показе Миуччи Прада достигла своего предела. И ошиблись. В новой весенне-летней линейке дизайнер показала еще более смелые, ультракороткие модели. Помимо нее, свои версии классических мини представили Dolce&Gabbana, Chanel, Bottega Veneta, Versace и даже традиционалист Джорджио Армани. 

Байкерский стиль

Теперь официально: в модный лексикон возвращаются классные байкерские кожаные куртки, они же косухи. На показах Acne Studios, Supriya Lele и Miu Miu мотоциклетные куртки были из грубой и «тяжелой» кожи с максимально сильным вайбом 1990-х. Похожие модели, правда в оверсайз формате, можно было увидеть на шоу Balenciaga и Prada. А Alexander McQueen, Simone Rocha и Richard Quinn пошли дальше по пути экспериментов: миксовали кожу с денимом, использовали декоративные элементы и играли с силуэтами, делая с акцент на линию плеч. 

Яркие цвета

То, что наметилось как тренд в прошлом году, в этом стало полномасштабной тенденцией. Как минимум следующие полгода мы будем продолжать заниматься цветотерапией в самых ярких и сочных ее проявлениях. Какие только тона и их сочетания мы не видели: Пьерпаоло Пиччоли в Valentino миксует шоколадно-коричневый с малиновым и лазурно – голубым; Rejina Pyo, Versace, Proenza Schouler и Halpern – оттенки цитрусовых с алым, фуксией и мятным. Для тех, кто не хочет экспериментировать с цвето-комбинациями в стиле полотен Ротко, Emilia Wickstead, Jason Wu и Gucci предлагают чистый монохром в оттенках мандарина, лимона и свежескошенной травы.

Полоска

Классическая полоска, находившаяся в тени последние пару лет, возвращается. Во всех возможных геометрических проявлениях – горизонтальном, вертикальном, диагональном.  Джонатан Андерсон украсил ею мини-платья, Раф Симмонс – представил оверсайз-рубашки, покрытые харизматичными бело-красными полосками, Николя Жескьер в Louis Vuitton – ассиметричные топы,  а Max Mara и Fendi вдохновлялись ретро-эстетикой 1960-х и 70-х соответственно. 

Молочно-белые оттенки 

На контрасте с «вырви глаз» броскими цветами, окрасившими подиумы и витрины магазинов. Объект культа минималистов и спокойная гавань для тех, кто устал от засилья ярких оттенков. В числе решившихся пойти наперекор мейнстриму – Hermes, Gabriela Hearst, Max Mara, Chloe и Givenchy.

Новая сексуальность

Ни для какого не секрет, что мир модных тенденций существует по принципу маятника: на смену одному, чрезвычайно популярному тренду, приходит другой, являющий собой его полную противоположность. Так, последние пару сезонов дизайнеры постепенно дрейфовали от маскулинности и оверсайза в сторону чувственности и подчеркнутой сексуальности. Помимо юбок, которые этой весной будут короткими и очень короткими, блузы и топы должны быть (по крайне мере, по мнению модных брендов) из полупрозрачной сетки. А платья и кардиганы – из тончайшего, ничего не скрывающего, трикотажа. Да и футболки тоже рекомендуется сменить на более соблазнительные и женственные корсеты и бра-топы. 

Королева вечеринки

Никаких правил, кроме одного, высказанного в одной из серий «Секса в большом городе» Самантой Джонс: “be fabulous”. В ход идут все, иллюстрирующие этот тезис, элементы: пайетки, кристаллы, перья, металлическая фурнитура и бахрома, ставшая в новом сезоне длиннее, чем обычно. Никакой аскезы – чем ярче и зажигательнее, тем лучше.

Снова 2000-е

Этой весной ностальгический тренд не просто продолжается, но, кажется, достигает своего пика. В новых коллекциях практически большинства брендов встречаются главные элементы стиля нулевых: кроп-топы, принт «бабочки», джинсы с низкой посадкой, брюки – карго, ботфорты, цепи-пояса и даже популярные в 2000-е браслеты на предплечье, которые в 2022-м также можно надевать поверх свитеров и блуз.

Дизайн — Жанна Травкина