Зачем нужно голодание?

Здоровье
1209

Несмотря на обилие диет, планов питания и детокс-программ, практика голодания не теряет своей популярности. Действительно ли банальное ограничение еды помогает нашему телу стать стройным и здоровым? 

Основные виды голодания

Да, существует множество видов голодания и, чтобы рассказать обо всех, потребуется отдельная статья, а то и целая книга. Однако, по сути, любой вид голодания подразумевает отказ от твердой пищи.

Сухое голодание

Пожалуй, это самый сложный вид голодания, ведь он подразумевает полный отказ не только от пищи, но и от воды. Последователи сухого голодания считают, что примерно на третий день самочувствие улучшается, а следом наступает и лечебный эффект.

Голодание на воде

Голодание на воде – один из самых популярных вариантов. По сути, запрещается абсолютно все, кроме чистой питьевой воды. Приверженцы этого подхода считают, что благодаря поступлению воды, из организма лучше выводятся шлаки и токсины.

Детокс на свежевыжатых соках

В течение нескольких дней единственное, что вам можно – это свежевыжатые соки, травяной чай и вода. Пожалуй, это один из наиболее щадящих вариантов голодания, так как вместе с соками организм получает большое количество витаминов, поэтому легче переносит стресс от недостатка еды.

Плюсы голодания

Многие диетологи уверены, что голодание – естественное состояние для нашего организма. Наши предки жили с помощью охоты и собирательства, так что периодов голодания им было просто не избежать. За голоданием всегда наступал период чревоугодия, а затем людям было вновь нечего есть, что позволяло их телам очиститься от лишних токсинов.

Кроме очевидного плюса в виде потери веса, голодание способствует омоложению организма, а также профилактике сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также – диабета. 

Более того, всего один день голодания в неделю помогает вашему организму отдохнуть и очистить себя от шлаков до того, как они смогли оказать негативное влияние на ваше тело. 

Не стоит забывать и о том, что голодание – очень древняя практика, связанная не только с очищением тела, но и с улучшением душевного равновесия. Лишь в последнее время этот термин получил негативную окраску и статус «опасного для организма эксперимента».

Как нужно голодать?

Пожалуй, на этот вопрос ответить сложнее всего, ведь существует очень много способов и видов голодания. Если вы новичок, то для начала просто откажитесь от любой тяжелой пищи за пару недель до дня голодания, чтобы подготовить организм.

Выбирая себе вид голодания, обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь далеко не всегда голодание пойдет на пользу тому, кто страдает от каких-либо заболеваний.

Также важно помнить о мере и не устраивать своему организму стресс на несколько дней. Одних суток голодания будет вполне достаточно для достижения результата. И не забывайте о том, что из голодания нужно выходить постепенно.


Читайте также:

Яйца: есть или не есть?

Маленькие хитрости, которые позволят всегда питаться правильно

Кофе: польза или вред?

Пять самых распространенных ЗОЖ-ошибок

Какую соль выбрать?

Развлекательный женский журнал Fancy Journal

Наш женский портал создан для современных людей, ценящих свое время, интересующихся культурной жизнью, путешествиями, модой, здоровым образом жизни, красотой и последними новостями со всех уголков планеты. Редакторы нашего женского сайта работают 24 часа, 7 дней в неделю и 365 дней в году, чтобы радовать вас интересным, оригинальным и актуальным контентом. Ежедневно редакторы нашего развлекательного портала публикуют подборки самых увлекательных фильмов и сериалов, исследуют лучшие направления для отпуска, разбираются в моде и тенденциях в макияже, отчитываются об эффективности диет и тренировок, читают главные книжные новинки, общаются с ведущими специалистами и ньюсмейкерами, рассказывают последние новости о новинках кино, жизни звезд, техники, а также на своем опыте проверяют все советы и рекомендации.

На страницах нашего онлайн-журнала для женщин вы найдете:

Уверены, что, попав к нам на сайт хотя бы один раз, вы снова и снова будете искать наши статьи на просторах Всемирной паутины. Оставайтесь с нами, заходите чаще, пишите нам о своих предложениях, общайтесь с нами в социальных сетях – наш женский журнал работает для вас! Мы всегда готовы к диалогу и с радостью отвечаем всем нашим читателям, надеясь, что они оценят нашу страсть к интересной и насыщенной событиями жизни.

Дизайн — Жанна Травкина