Нос на холод – без проблем

Здоровье
1028

Холодное время года радует возможностью покататься на коньках и санках, погулять под падающим хлопьями снегом, ощутить приближение Нового года. Однако погода часто преподносит нам сюрпризы, и при выходе на улицу мы ощущаем дискомфорт. Сырость, ветер, резкое снижение температуры - все это не только не способствует хорошему настроению, но и ухудшает общее самочувствие. Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование» расскажет, что такое холодовая аллергия и как минимизировать ее проявления. 

Для многих из нас зимой становится актуальной проблема аллергии на холод. Связана она с недостаточным функционированием иммунной системы. Механизм ее проявления отличается от иных видов аллергии, поэтому ее принято называть «псевдоаллергической». 

При низких температурах у холодового аллергика наблюдается отечность и покраснение кожи на лице и руках, а также затрудненное дыхание. Уже через 10-15 мин пребывания на морозе человек, страдающий от холодовой аллергии, начинает ощущать сильную головную боль, на руках появляются высыпания, понижается кровяное давление, сводит лицевые и шейные мышцы, может подкатить тошнота. Чем дольше аллергик находится на холоде, тем сильнее он начинает ощущать заложенность и зуд в носу, першение в горле, затрудненное дыхания и слезотечение. Симптомы исчезают, стоит лишь побыть немного в тепле. 

При более тяжелых проявлениях аллергии возможно распространение покраснения и зуда на другие участи тела (лицо, колени и т.д.) и даже возникновение отека Квинке. В крайне редких случаях при очень сильной аллергии на мороз человек может даже упасть в обморок.

Чтобы понять, есть ли у вас предрасположенность к холодовой аллергии, положите кубик льда на локтевой сгиб и посмотрите не появится ли через некоторое время крапивница. Следует отметить, что холодовая аллергия может обостряться на фоне других проблем с иммунной системой. Например, аллергия на холод может появиться в результате долгого заболевания и истощения организма, нарушения обмена веществ. Такие заболевания, как корь, красная волчанка, рак крови, пневмония, краснуха, свинка и другие недуги, также могут провоцировать холодовую аллергию. 

Если пациента одолевает гайморит, холецистит, кариес, дисбактериоз, различные виды аллергических реакций, он входит в группу риска и может страдать от мороза. К сожалению, такая реакция на холод бывает также наследственной. 

Есть несколько видов холодовой аллергии:

  • Острая и хроническая холодовая крапивница – ее проявления невозможно не заметить. Кожа чешется, краснеет, возникают волдыри. Наблюдается озноб, слабость и недомогание.
  • Рецидивирующая форма крапивницы проявляется по сезонам. Однако в теплое время года она может проявляться под воздействием на кожу холодной воды. 
  • Рефлекторная холодовая крапивница – общая или местная реакция на холод. Сыпь может появиться на переохлажденном участке, при этом место непосредственного контакта с холодом может остаться без изменений.
  • Семейная холодовая крапивница – редкая наследуемая форма крапивницы. Наблюдается сыпь и жжение, озноб, лихорадка, боли в суставах.
  • Холодовая эритема – покраснение кожи на морозе, дискомфорт на отдельных участках (чаще руках).
  • Холодовой дерматит – зуд и шелушение кожи, возможен также отек.
  • Холодовой ринит – заложенность носа и насморк исключительно на холоде.
  • Холодовой конъюнктивит – резь в глазах, слезотечение на морозе.

Лечение и профилактика

Если на морозе вы обнаружили покраснения, высыпания или какие-либо из перечисленных выше симптомов

  • Постарайтесь побыстрее зайти в тепло;
  • Примите антигистаминные препараты. Обратите внимание, что некоторые из них вызывают сонливость - будьте аккуратны, если вы управляете транспортным средством;
  • При бронхиальных спазмах используйте бронходилататоры;

Для того чтобы минимизировать проявления холодовой аллергии, а заодно избежать обморожения, следует

  • За полчаса до выхода на мороз нанести на руки и лицо жирный питательный крем;
  • Не пренебрегать теплой одеждой. Обязательно надевайте шарф, перчатки, термобелье (или белье из хлопка, если вы точно имеете аллергию на холод, т.к синтетика и шерсть могут усилить зуд);
  • Не умывайтесь мылом перед выходом на улицу, оно смывает естественную защитную пленку с кожи.
  • Попробуйте летом процедуры по закаливанию. С их помощью организму будет проще адаптироваться к зимним холодам.
  • Следите за своим питанием. Дисбактериоз и другие проблемы с ЖКТ могут провоцировать различные виды аллергий. В рацион необходимо ввести продукты, богатые витамином F (омега-3 жирными кислотами) — морскую рыбу и растительные масла высокого качества. Они помогут коже пережить холода с минимальными потерями.

Развлекательный женский журнал Fancy Journal

Наш женский портал создан для современных людей, ценящих свое время, интересующихся культурной жизнью, путешествиями, модой, здоровым образом жизни, красотой и последними новостями со всех уголков планеты. Редакторы нашего женского сайта работают 24 часа, 7 дней в неделю и 365 дней в году, чтобы радовать вас интересным, оригинальным и актуальным контентом. Ежедневно редакторы нашего развлекательного портала публикуют подборки самых увлекательных фильмов и сериалов, исследуют лучшие направления для отпуска, разбираются в моде и тенденциях в макияже, отчитываются об эффективности диет и тренировок, читают главные книжные новинки, общаются с ведущими специалистами и ньюсмейкерами, рассказывают последние новости о новинках кино, жизни звезд, техники, а также на своем опыте проверяют все советы и рекомендации.

На страницах нашего онлайн-журнала для женщин вы найдете:

Уверены, что, попав к нам на сайт хотя бы один раз, вы снова и снова будете искать наши статьи на просторах Всемирной паутины. Оставайтесь с нами, заходите чаще, пишите нам о своих предложениях, общайтесь с нами в социальных сетях – наш женский журнал работает для вас! Мы всегда готовы к диалогу и с радостью отвечаем всем нашим читателям, надеясь, что они оценят нашу страсть к интересной и насыщенной событиями жизни.

Дизайн — Жанна Травкина