Самые известные музы в мире искусства

Искусство и дизайн
4498

Красавица Елена Сергеевна Булгакова – прообраз заглавной героини главного произведения ее мужа «Мастер и Маргарита», а Данте написал тысячи строк, посвященных чужой жене Беатриче. Музы всегда играли в жизни творческих людей: поэтов, прозаиков, живописцев, фотографов, скульпторов – огромную роль, являясь движущей силой их таланта,  основным источником вдохновения. Сегодня мы поговорим о самых известных музах в мире искусства – изобразительного искусства.

Неотразимая булочница 

Жемчужиной коллекции Дрезденской галереи многие считают именно эту картину. Молодая женщина спускается с облаков, держа на руках младенца, – на ее лице тревога за будущее мальчика, ведь это – сам Спаситель. Последний шедевр гения Возрождения Рафаэля Санти, моделью и музой для которого послужила художнику его возлюбленная. Мир знает итальянку под именем Форнарина. На самом деле девушку звали Маргаритой – мастер познакомился с ней в 1514-м году, когда искал натурщицу для полотна «Амур и Психея». Именно в ней, 17-летней дочке пекаря, случайно встреченной на берегу бурного Тибра, он увидел Психею. Позже Рафаэль неоднократно изображал любимую, а ее легендарные портреты называются «Форнарина» (в переводе с итальянского – «Булочница») и «Женщина с вуалью».

Картина Рафаэля «Женщина с вуалью»

И мир осветился… 

Вирсавия, грация, Венера, молодая мать, Андромеда, полуобнаженная соблазнительница в накинутой на плечи шубке – все это неотразимая Елена Фурман. Когда фламандский художник Питер Пауль Рубенс потерял свою первую жену, верного друга и соратника Изабеллу Брант, 16-летняя золотоволосая дочь его приятеля Елена Фурман стала новой музой живописца. Ему было 53 года. Но девушку не смутила эта разница, она была прекрасной матерью его детям, вдохновительницей и опорой самого Питера – в те годы мастера уже начала одолевать подагра. Елена осветила его мир в последние десять лет жизни и осталась для нас воплощением женского «рубенсовского» идеала.

Рубенсовский идеал – Елена Фурман

Безымянная муза Вермеера 

А вот имени этой музы мы так никогда и не узнаем. Один из величайших нидерландских художников Ян Вермеер прожил недолгую (43 года), но очень яркую жизнь, стал отцом 15 (!) детей, правда, четверо умерли в младенчестве. Он был женат, но вряд ли очень счастлив в браке, ведь не супруга изображена на самой знаменитой его работе «Девушка с жемчужной сережкой», а та самая неизвестная муза. Картина, написанная голландцем в 1665-м году (за 10 лет до смерти) послужила поводом для написания одноименного романа. В 2003-м году по мотивам книги сняли фильм. По версии авторов, музой Яна (в ленте этот образ воплотил Колин Фёрт) была служанка (ее роль исполняет Скарлетт Йоханссон), которую изгнали из дома живописца из-за бешеной ревности его супруги.

Картина Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой»

Даная, Флора… Саския! 

Другому голландцу, Рембрандту ван Рейну, в любви повезло гораздо больше – он нашел в своей жене Саскии (в девичестве ван Эйленбюрх) все, о чем только можно было мечтать: веселый легкий нрав, привлекательную внешность, и, что немаловажно, богатое приданое. Саския – одна из самых известных муз – стала героиней большинства полотен гения. И в домашнем платье, и в образе богини Флоры эта рыжеволосая голубоглазая пышущая здоровьем женщина была хороша. Именно с нее Рембрандт писал «Данаю», которая хранится в нашем Эрмитаже. Но семью словно кто-то сглазил. Четыре беременности (и всего один выживший сын), а потом – туберкулез сразили Саскию, она умерла, не дотянув и до 30-ти лет. 

Картина Рембрандта «Флора»

Графиня Самойлова: твои черты – в картине каждой… 

Если идеалом Рембрандта были чувственные белокожие дамы со светлыми глазами, наш соотечественник Карл Брюллов предпочитал женщин с более «знойной», «итальянской» внешностью. Шоколадно-карие глаза, черные, как смоль, локоны, пышные формы – все это он нашел в своей музе, графине Юлии Самойловой. Вглядитесь в его знаменитую картину «Последний день Помпеи», почти все женские образы несут на себе «отпечаток» похожести на Юлию. Вы видите ее в прекрасной «Вирсавии», парадном «Портрете Юлии Самойловой, удаляющейся с бала у персидского посланника», в «Турчанке» и даже в «Итальянском полдне». Она трижды была замужем, а Карл Брюллов долгое время являлся возлюбленным графини. Ее приемные дочки тоже вам хорошо известны – это персонажи полотна «Всадница».

Портрет музы Брюллова – Юлии Самойловой

Легендарная Олимпия 

Эдуард Мане заметил свою будущую любимую натурщицу Викторину Мёран на улице – ей тогда едва исполнилось 18 лет. Она была парижанкой, дочкой гравера и племянницей скульптора, так что с миром искусства была знакома не понаслышке. Еще до встречи с Мане она позировала для других художников, а потом стала моделью Эдуарда и вдохновляла его на новые работы. Картин, на которых изображена Викторина не так много – их девять, но быть музой одного из лучших французских художников – разве это уже не подвиг? Именно Викторина присутствует на скандально известных работах Мане «Олимпия» и «Завтрак на траве» (а также на полотнах «Уличная певица» и  «Железная дорога»).

«Олимпия» – Викторина Мёран

Три музы Пабло Пикассо 

Пабло Пикассо был известен слишком бурным темпераментом – он сменил несколько любовниц и жен (которых смело можно назвать самыми известными музами живописца). В оправдание ему скажем:  каждый раз испанец думал, что очередная избранница – любовь всей его жизни. Мы упомянем трех из его вдохновительниц. 

Первая жена была русской по происхождению – с Ольгой Хохловой Пабло венчался по всем православным канонам в парижском соборе Александра Невского. У них родился сын, а сама Ольга часто становилась героиней портретов мужа. На тот период приходится увлечение Пикассо русским балетом: он подружился с Дягилевым и работал над декорациями и костюмами к его спектаклям.

Потрет Ольги Хохловой работы Пикассо

В 1932-м году Пикассо встретил очередную музу – Мари-Терез Вальтер, и Ольге пришлось смириться с ролью «второй скрипки». Хотя, когда она узнала о беременности соперницы (в 1935-м году), браку пришел конец. Мари-Терез ознаменовала собой сюрреалистический период в творчестве испанца.  Изображения француженки исполнены чувственностью – любовник не только писал Вальтер, но и лепил ее бюсты.

Пикассо «Портрет Мари-Терез Вальтер»

Одной из поздних привязанностей мэтра стала Дора Маар: ей было 28, а ему – 54, их представил друг другу поэт Поль Элюар. И на девять долгих лет эти двое стали неразлучны. Дора увлеченно фотографировала возлюбленного, а он нещадно уродовал ее красоту в своих жутковатых работах. Одним из известных портретов Маар является «Плачущая женщина»: именно такой автор и представлял себе изящную утонченную натурщицу. «Портрет Доры Маар с кошкой» входит в топ самых дорогих картин мира. Когда в 1945-м году Пикассо бросил Дору, она попала в психиатрическую лечебницу из-за сильного нервного срыва. 

Пикассо «Портрет Доры Маар с кошкой»

Дора Маар – вот такой она была

Гала: вдохновительница, менеджер и страстная любовь 

Соотечественник, коллега и друг Пабло, Сальвадор Дали не был, в отличие от него столь расточительным в том, что касалось муз. Единственной натурщицей этого гениального «хулигана от искусства» была уроженка Казани Елена Дьяконова, которую все звали просто «Гала». Она сумела укротить живописца, а он смог увести ее от одного из лучших друзей – уже упомянутого нами Элюара. В 1932-м Гала и Сальвадор стали гражданскими супругами, но повенчались только спустя 26 лет. Гала (которая была на 10 лет старше Дали) стала не только страстной привязанностью и музой супруга, но и главной «движущей силой» его таланта, именно она заставляла его работать над новыми формами, сотрудничать с рекламными фирмами, жила с ним в Штатах и Париже. Русская жена оказалась первоклассным менеджером! Это был «открытый брак»: Гала не хранила верность мужу, а в 1968-м году и вовсе устроилась в купленном Дали замке, куда он мог приехать только по письменному (!) согласию хозяйки. Но когда в 1982-м году самой известной музы Дали не стало, мир для него померк навсегда. 

Гала – один из многочисленных портретов Дали


Дизайн — Жанна Травкина