Сексуальный дизайн Карима Рашида

Искусство и дизайн
964

На его счету более двух тысяч проектов, реализованных в сорока странах. В его активе более трёхсот призов за работы в самых разных областях промышленного дизайна и оформления. Он задал моду на розовый задолго до того, как Pantone объявил этот цвет хитом 2016 года. Проектировал все, что только можно представить: CD-плеер, крышки канализационных люков,  станцию метро Università в Неаполе. И даже дизайн эксклюзивных магазинов эротических товаров для немецкого бренда Fun Factory.

Карим Рашид хочет, чтобы дизайнерские вещи не являлись принадлежностью только закрытого элитарного круга, но были бы доступны и для широкой публики. Именно поэтому он создаёт не только интерьер больших отелей или дорогую одежду, но и коллекции посуды, дизайнерские овощечистки, дверные ручки, корзину для мусора или... косметичку. 

Родился в Египте, вырос в Канаде, живет в Нью-Йорке. Носит характерные очки в широких белых или черных оправах. На фотографиях позирует в розовом или белом костюме. Отличительной чертой его работ являются футуристические формы, энергичные линии и яркие цвета. Считается создателем blobjects (от англ. blob – «капля», object – «объект»), то есть дизайнерских бытовых предметов, отличающихся обтекаемой формой, яркими цветами и отсутствием острых краев. 

Карим Рашид известен не только благодаря своему яркому стилю, но и множеством идей, воплощённых в интерьерах, мебели, упаковке, предметах быта. Он работал для таких брендов, как Armani, Hugo Boss, Prada, Kenzo, Sony Ericsson, Asus, Swarovsky. Всегда в центре своих работ он ставит человека – создаваемый предмет должен быть не только красив, но и, прежде всего, полезен, удобен, функционален.

Его работы можно описать сочетанием слов design и desire (желание). Любит розы, которые, которые, по его словам, скоро станут «новым белым». В их тонах он видит положительную энергию и чувственность. Результатом объединения розового с обтекаемыми формами и волнистыми линиями, стало, например, кресло на двоих Love Seat для бренда шампанского «Вдова Клико» или волнистый фаллоимитатор Mr. Pink для бренда Fun Factory. С ведущим производителем эротических гаджетов Карим Рашид объединился несколько лет назад: им было разработано и выполнено два магазина – в Берлине и Мюнхене. Оба концепт-стора стилизованы в эксклюзивном футуристическом дизайне, который не имеет ничего общего с традиционной эстетикой секс-шопов.   Чёрный и золотой, чувственные соблазнительные стилизованные линии – за это оформление бутик Fun Factory в Мюнхене, открытый в конце января 2015 года, был назван «Gucci среди секс-шопов». В этом году, по случаю 20-летия компании, художник спроектировал игривую сумочку для секс-игрушек – подарок для клиентов марки.

Дизайн — Жанна Травкина