Женщины-фотографы, изменившие мир

Искусство и дизайн
1044

Скольких женщин-фотографов вы можете назвать? Энни Лейбовиц, прославившаяся снимками знаменитостей (часто в гламурных образах). Диана Арбус, про которую снят байопик с Николь Кидман в главной роли. Синди Шерман, чьи работы уходят с аукционов по невероятно высоким ценам. Сегодня мы познакомим вас с другими выдающимися женщинами-фотографами, изменившими мир.

Застряли в прошлом

Каролин Дрейк ведет хронику жизни американского города Вальехо – некогда процветающего промышленного центра Калифорнии, обанкротившегося в 2008-м году. В то время как его соседи – города Силиконовой долины и Сан-Франциско быстро прогрессируют и уверенно смотрят в будущее, Вальехо словно застрял в прошлом. Мы ассоциируем Калифорнию с блеском Голливуда, а на фото Дрейк предстает совсем другая Калифорния: запустение, хаос и почти сверхъестественные персонажи. Конечно, Каролин фотографировала не только в родной стране, например, у нее есть серия работ об Узбекистане.

Фото Каролин Дрейк

Разрушая стереотипы

По признанию Тамары Абдул Хади, она пытается разрушить стереотипы. На ее снимках запечатлены моменты повседневной жизни мигрантов и этнических меньшинств. Коренные жители относятся к таким людям «перекати-поле» пренебрежительно, а Тамара пытается заглянуть своим героям в душу. В своей недавней серии «Fade To Black» Хади представила быт эфиопских, эритрейских и суданских общин в Тель-Авиве, зафиксировав рождение яркой новой культуры в границах другой, не менее яркой.

Фотопортрет Тамары Абдул Хади

Кто там, под маской?

С 1990-х годов женщина-фотограф Джиллиан Уэринг исследовала идеи маскировки и идентичности. В последнее время британку заинтересовало изучение визуального и эмоционального эффекта маски как таковой. Например, она сфотографировала всех членов своей семьи, вернее, саму себя в масках, копирующих их лица (включая силиконовый слепок собственного).

Автопортрет Джиллиан Уэринг

Мужчины в «среде их обитания»

Творчество американки Джилл Фридман, пожалуй, самое эпатирующее в сравнении с фото ее коллег. На протяжении полувека Фридман «фиксировала» мужчин Нью-Йорка, Майами и других крупных городов в их «естественной среде обитания». Это мужской мир глазами женщины: стереотипные «клубные мальчики», полицейские при исполнении, стриптизеры. Многие снимки Фридман не будешь разглядывать со своими несовершеннолетними детьми, любуясь композицией!

Фоторабота Джилл Фридман

Юная сюрреалистка

Японка Идзуми Миядзаки – самая юная в нашем списке. Она начала делать сюрреалистические автопортреты в 15-летнем возрасте – игривые, грустные, медитативные, очень странные. Она дистанцировалась от стереотипов Страны Восходящего солнца, и теперь, к 20-ти годам, стала одной из наиболее обсуждаемых женщин-фотографов. А ведь Идзуми только набирает обороты!

Автопортрет Идзуми Миядзаки

Хроника хаоса

В период с декабря 2013-го года по январь 2014-го года Диана Зейнаб Алхиндави жила в Демократической Республике Конго и документировала действия фракции «Raia Mutomboki». Это вооруженная повстанческая группа конголезских деревенских жителей, объединившихся против режима хуту. Безусловно, нужно было иметь огромное мужество, чтобы оказаться в самом пекле.

Фото Фото из хроники Дианы Зейнаб Алхиндави

Еще одна самоотверженная фотохроникерша, Натали Кейссар, работала в Венесуэле в период хаоса, воцарившегося в стране после смерти Уго Чавеса. В течение трех лет страну терзали преступность, коррупция, дефицит продуктов питания и энергоносителей, инфляция и неравенство. Все эти факторы поставили мечты и планы новорожденной социалистической коалиции Венесуэлы под угрозу. В 2014-м году число убийств в стране достигло 25 тысяч – огромная цифра для мирного времени. Натали бесстрашно снимала разруху, грабителей и убийц.

Фоторабота Натали Кейссар – банда грабителей

Оккультизм и фейс-арт

Искусство женщины-фотографа Сью де Бир тоже не отличается гламуром – она работает над постановочными снимками, изображающими зомби, привидений, вампиров и других «темных» существ. Вероятно, детство, проведенное в Салеме (штат Массачусетс), наложило свой отпечаток на Сью и заставило ее полюбить всё инфернальное. Страсть к оккультизму автора фото и сложный грим персонажей де Бир заставляет зрителя вздрагивать.

Фоторабота любительницы оккультизма Сью де Бир

А вот герои фотографий ирландки Евы О’Лири могут показаться очень забавными (а некоторые – таинственными) – особенно после мистического нуара де Бир. Работы Евы – это игра с идентичностью, масками, фейс-артом, необычным фоном. Она – выпускница Калифорнийского колледжа искусств и обладает тонким вкусом. 

Фоторабота Евы О’Лири

Гламурные афроамериканки

«Am I What You’re Looking Fo?», – так называется цикл портретов женщины-фотографа Эндии Бил, на которых запечатлены образованные чернокожие героини. Это молодые, хорошо одетые ухоженные дамы в начале карьеры. Серия портретов исследует расистские мотивы стремления «выглядеть профессионалом», которые просто означают «выглядеть белым». 

Фоторабота американки Эндии Бил


Читайте также:

Уроки идеальных селфи от знаменитостей

Пять гаджетов, которые должны быть у каждого Instagram-блогера

Самые высокооплачиваемые фотографы в мире

Дизайн — Жанна Травкина