Гений и безумие: 12 самых известных картин Винсента Ван Гога

Искусство и дизайн
2108

30 марта 1853 года родился Винсент Ван Гог, нидерландский художник-постимпрессионист, чей вклад в искусство невозможно переоценить.  Сегодня  его работы знамениты на весь мир. Репродукции с его произведений расходятся миллионными тиражами, а стоимость каждой из картин исчисляется десятками миллионов долларов. 

Только в 27 лет, перепробовав множество разных занятий, Ван Гог решил стать художником. В 1888 году он перебрался из Парижа в Арль, на юг Франции, где обрел спокойствие и сосредоточился на работе. В  октябре 1888-го к нему присоединился Поль Гоген, что, казалось бы, могло вылиться в плодотворное сотрудничество. Но увы, оба художника были невероятно вспыльчивы, и в декабре у Ван Гога в первые произошел приступ тяжелой душевной болезни, после чего весь следующий год он был вынужден провести в психиатрической больнице. Жизнь художника оборвалась трагически: летом 1890-го он смертелен ранил себя выстрелом из револьвера. 

Пара нюансов для неискушенного в тонкостях живописи наблюдателя. Ван Гог был одним из первых европейских художников, испытывавших влияние японских гравюр. Он восхищался простотой их рисунка, отсутствием теней и крупными пятнами цвета. Все это нашло отражение в его творчестве  и во многом объясняет популярность его живописи в Японии. Густые, четко различимые мазки – следствие того, что Ван Гог не разбавлял краски, а выдавливал их прямо на холст, и писал очень быстро, часто завершая картину буквально за день. Расход краски (особенно желтой) был огромный, – и он то и дело просил брата прислать еще красок. 

«Цветущие ветки миндаля», 1890

«Портрет Доктора Гаше», 1890

«Ночная терраса кафе», 1888

«Пшеничное поле с кипарисами», 1889

«Спальня в Арле», 1888

«Едоки картофеля», 1885

«Ирисы», 1889

«Подсолнухи», 1888

«Звездная ночь», 1889

«Пара ботинок», 1888

«Женщина в саду», 1887

«Сайт Добиньи», 1890

Дизайн — Жанна Травкина