Планета вечных гроз: целый мир на картинах и в комиксах Лины Молнии

Искусство и дизайн
1308

Лина Молния (Lina Lightning, также известная в художественной среде как Fulmenoid) – художник-иллюстратор, оформитель, хардкор-диджей и начинающий писатель. Как видите, список разнообразный, но, как говорится, талантливый человек талантлив во всем.

Ее работы – это целая история о совершенно иных существах, живущих и функционирующих иначе, чем привычные нам даже по фантастике варианты живых разумных. Ее творение целого мира в картинах в чем-то перекликается с Гигеровскими мирами, и не только в идее воплощения мира в картинах. Стилистика кое-где тоже отдаленно напоминает работы знаменитого художника. Но это не копия, не калька с Гигера, это совершенно иной стиль.

Авродианцы, или аэданэр – так называется раса существ, изображенных на рисунках – живут на собственной планете, путешествуют в космосе и являются симбионтами своих кораблей. Собственно, Авродей (Avrod`Ae) – это название планеты, давшее название расе этих необычных космопилотов. Сами корабли, кстати, тоже мало похожи на привычные нам летательные аппараты. Впрочем, этот мир и эти существа вообще мало похожи на что-то привычное нам.

Если рассматривать рисунки последовательно, можно увидеть целые разворачивающиеся на них истории. Но это для тех, кто готов вникать в сложный авторский мир. Многим просто нравятся те или иные работы.

Мы задали несколько вопросов автору этих необычных существ:

Лина, расскажи, как началось это? Почему ты стала рисовать именно так, именно их? Откуда это пошло? Твои авродианцы выглядят очень необычно… 

Сложно сказать, как именно. Рисую, сколько себя помню, первые идеи про что-то своё инопланетное появлялись ещё в школе. Но не было целостности, только общие идеи, связанные с формой жизни, имеющей в своей основе электрогенез. Первые концепты даже биологического происхождения не имели, а представляли собой энергетическую форму жизни, но захотелось большего, и в какой-то момент оно пришло полностью оформленным: грозовая планета с изрезанным рельефом и постоянными штормами, чужеродные структуры, не похожие на привычные города и машины, а скорее выросшие в ландшафте вместе с растительностью. Дизайн самих аэданэр (авродианцев) претерпел множество изменений, так как изначальные формы были более декоративными и напоминали восточных дракончиков, которые вообще на четвереньках передвигались, но осознание того, что развитая цивилизация вряд ли так будет выглядеть подтолкнуло к поиску более подходящих форм. В основном на ассоциативном уровне - что-то гибкое, гладкое, с в меру агрессивными элементами. При попытке сравнивания аэданэр с земными формами жизни, с какой-либо формой, которая могла бы оказались дельфинообразные. Сюда идеально вписалась и авродианская эмпатия, и их полукочевой образ жизни, и одновременная близость человеку в качестве контактёра со в то же время совершенно иным жизненным укладом.

Почему так много внимания уделяется тематики симбиотических связей?

Для меня близкое взаимодействие человека и машины всегда было интересной темой, но не через кибернетику, а через генную инженерию и биотехнологии, где машина уже не столько машина, сколько живой организм. Отчасти потому это отразилось на моих художественных проектах, где с киберпанком соседствует биопанк.

Большинство авродиан - пилоты, чьей задачей было как искать подходящие для колонизации миры и прокладывать новые пути в космическом пространстве, так и защищать орбиты молодых колоний и родной планеты, притом, что изначально аэданэр не являются агрессорами, но запросто могут вмешаться в конфликт между двумя другими сторонами при неравных силах. Во всех этих ситуациях всегда есть риск оказаться довольно далеко от своих сородичей, а как существа высокосоциальные, аэданэр плохо переносят одиночество, в связи с чем их корабли уже не могут оставаться просто кораблями. Это не только боевая единица, но и партнёр, с которым строится сложное взаимодействие, являющееся симбиозом как в психологическом, так и отчасти в физическом смысле. Кроме того, в силу агрессивных климатических условий авродианская цивилизация имеет выраженное биомеханическое происхождение, где живыми являются не только корабли, но и дома, и даже города. Системы живых организмов, взаимодействующие между собой и своими создателями и образующими внутренние экосистемы. Ну и физическое взаимодействие с живыми организмами, от которых зависит жизнь, само собой формирует и психологическое. 

В твоих работах много символизма, много интересных параллелей. Это случайно или намеренно?  Что ты вообще стараешься вложить в свои рисунки?

В зависимости от того, является ли рисунок отражением каких-то мыслей или ассоциаций, или же иллюстрацией к проекту. Вообще мне нравится, когда получается вложить не просто эмоции, но и какой-то символизм, ведь со стороны это чужие миры и персонажи, и, вероятно, наличие дополнительной символики в них может способствовать пониманию происходящего. Нередко в рисунках присутствуют свои собственные эмоции и ассоциации, которые наблюдатель может вообще трактовать, как угодно. Так, например, для меня наличие грозовых туч или молний на рисунках никогда не является негативным символом или угрозой. Что касается рандомных иллюстраций, где присутствуют пейзажи, всегда интересно показать чужую планету со множеством деталей, которые не сразу могут прийти в голову, что такое вообще там может быть. Хотя на многие пейзажи зачастую вдохновляет родная Земля своими "неземными" локациями)

Твои рисунки и твоя музыка – это грани одного творчества, или это что-то совершенно разное?

В музыке, которую я играю, есть особая энергия, воспринимаемая, как электричество, дающая ощущение полёта на истребителе сквозь грозовое небо, и музыка, безусловно, вдохновляет меня на многие вещи, но сказать, что это грани одного творчества я смогу, только если начну писать музыку самостоятельно, непосредственно с отсылками к своим мирам. Пока же есть множество музыкальных ассоциаций, от хардкора и драмнбейса до дарк электро и эмбиента, но музыка эта всегда неизменно электронная. Рисую я почти всегда под хардкор или хардтранс, а вот от текстов, как ни странно, он отвлекает как раз энергетикой и эмоциональностью. Пишется лучше всего под дарк электро и техно.

В скором времени, возможно, появится комикс Лины, по крайней мере, работы над ним ведутся. Также рассматривается и вариант написания книги, к которой иллюстрациями станут ранее вышедшие художественные работы по этой  Вселенной.

Автор – Алёна Моргуновская

Иллюстрации – Лина Молния

Дизайн — Жанна Травкина