Разговор с Ольгой Волоцкой о произведениях Э. По, любимых героях и создании спектакля

Искусство и дизайн
1267

Недавно в Москве прошел показ «Алой Маски» – мюзикла по произведениям Э.По. Спектакль, поставленный Ольгой Волоцкой, получил название «Алая Маска» и является в некотором роде авторской интерпретацией классического произведения По. Сюжет «Алой Маски» отличается от книги, в нем есть несколько новых персонажей, а финал…Впрочем, те, кто захочет узнать, каков финал у этой постановки, смогут сходить на нее и увидеть сами. В конце концов, портить удовольствие от просмотра захватывающего мюзикла – совсем не наша задача. Восхищенная постановкой, редактор Fancy Journal Алёна Моргуновская встретилась с автором и постановщиком мюзикла по «Красной маске смерти» Ольгой Волоцкой в непринужденной обстановке, чтобы побеседовать о спектакле, произведениях По и побольше узнать о новом мюзикле.

Почему Вы выбрали именно это произведение Э. По?

Я люблю этого автора и его миры, так что, когда пришла идея сделать программу на концерт, мы решили, что идея «Пир во время чумы» достаточно хороша. Рассказ По «Маска красной смерти» подошел в качестве основы для созвучной истории, которая со временем и стала мюзиклом «Алая Маска». 

Что послужило основой для мюзикла? Только «Красная маска Смерти»? Или какие-то еще произведения?

Можно сказать, что мы опирались на всю библиографию Эдгара По, но историю придумали свою. У нас есть не только Принц, но и его Невеста, а еще Рыцари и даже Призрак Замка. К этому добавились истории Масок венецианского карнавала. Ну и Чума у нас разделилась на Леди и Доктора. Как видите, очень много было придумано еще. Если же говорить о других авторах, то нет, мы работали только с Эдгаром По и моими личными произведениями. 

Спектакль довольно сильно отличается от книги. Это Ваше видение как режиссера? 

Это мое видение как автора. Я давно пишу стихи, песни и прозу. Более тринадцати личных музыкальных альбомов, рок-опера «Темный Ангел» и это – кроме «Алой Маски». Сейчас мы работаем над новым мюзиклом. 

Насколько сложно было ставить спектакль?

Поставить мюзикл, думаю, сложнее чем, обычный спектакль. Кроме костюмов, реквизита и декораций приходится писать еще и музыку. Мне повезло, что моя группа "JAM & kameraden" помогает мне в этом. Так что это большой труд многих людей. А учитывая, что мы работаем без спонсоров, практически на одном энтузиазме, то задача усложняется в разы. Для примера, на то чтобы поставить «Алую Маску», у нас ушло примерно три года. 

У Вас есть любимые образы в нем? Какие?

Наверное, Маски и Призрак. Возможно потому, что там получилось выйти за рамки стандартного архетипа злодеев и придать им человечности. Зритель тоже часто симпатизирует именно им. 

 Планируете ли Вы поставить еще что-то по произведениям Э. По?

Возможно. Но это во многом зависит от ресурсов. Если у нас будет поддержка, и не только финансовая, то ставить и продвигать мюзиклы станет проще, а значит, освободится больше времени на творческую работу. 

Когда планируется следующий показ «Алой Маски»?

Следующий показ планируем сделать в начале следующего года – ориентировочно, в феврале. Будем надеяться, что ничего нам не помешает.

Автор: Алёна Моргуновская

Дизайн — Жанна Травкина