10 самых ярких событий в мире искусства уходящего года

Искусство и дизайн
1604

Потрясающий вернисаж в Метрополитен-музее, храм в честь Оскара Уайльда, выставки современных художниц, самый дорогой шедевр в истории, а также весьма оригинальные протесты против избрания и инаугурации президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. Все это входит в топ-10 самых ярких событий в мире искусства уходящего года.

Рисунки Микеланджело

До недавнего времени одним из наиболее известных музеев планеты Метрополитен (или просто Met) в Нью-Йорке руководил директор Томас Кэмпбелл. И прежде, чем он ушел в отставку, Кэмпбелл организовал свою «лебединую песню»: грандиозную выставку рисунков гения эпохи Возрождения Микеланджело. Получилось великолепное шоу, в котором, в частности, поучаствовал и этот черновой набросок (из коллекции королевской семьи Великобритании) «Римские стрелки».

Римские стрелки Микеланджело

Портрет Барака Обамы

Творчество 44-летней художницы из Балтимора Эми Шелард – это, в основном, портреты. Она исповедует критический взгляд на историю темнокожих штатовцев и их изображения. Например, Шелард рисует кожу афроамериканцев во всех оттенках серого – как способ противостоять концепции расы. Вырваться из безвестности Эми помог официальный портрет Мишель Обамы. А в этом году Шелард представила портрет 44-го президента США Барака Обамы. Работа выставлена в чикагской галерее Моник Мелош.

Картина Эми Шелард: Обама и другие

Последний взгляд на свободу

Когда вы посмотрите на следующий рисунок, не подумайте, что это творчество школьника младших классов. На самом деле – это исторический документ, своего рода шедевр, относящийся к 1870-м годам, выставленный в галерее Дональда Эллиса в Нью-Йорке. Картину нарисовал один из 72-х военнопленных индейцев – шайеннов, арапахо и кайова, признанных виновными без суда и следствия. Их везли вот этим поездом через поля кукурузы в Форт Марион во Флориде, где узники работали во славу новой Америки. Рисунок Сердца Медведя (так звали индейца) – последний взгляд на свободу вне тюремных стен.

Рисунок индейца Сердце Медведя

Midtown: выставка ремесла и дизайна

Владелица популярной нью-йоркской галереи Salon 94 Джоан Гринберг Рохатин (в сотрудничестве с коллегами Микеле Маккароне и Полом Джонсоном) организовала Midtown – потрясающую выставку, посвященную ремеслу, дизайну и их связям с «высоким искусством». Это шоу пересекло невидимый Рубикон, негласную границу, разделяющую мир искусства и «ремесленников». Почти каждый объект, представленный в небоскребе Lever House на Парк Авеню, это сочетание красоты и оригинальности, столкновение чувств и стилей.

Выставка Midtown

Дональд Трамп, играющий в гольф

Начало 2017-го года в США выдалось очень «жарким» (в политическом контексте) – как и предвыборная кампания 2016-го года. Инаугурация Дональда Трампа всколыхнула волну протестов, женских маршей. Через десять дней после этих событий художник Джонатан Горовиц выставил море своих плакатов в галерее Petzel. Среди них был и этот плакат с изображением Трампа, играющего в гольф. Президент весь в белом (кроме красной бейсболки MAGA). Небо постера словно сошло с кадров постапокалиптических фильмов, а MAGA («Сделаем Америку Великой Снова», девиз кампании Трампа) некоторые представляют чем-то вроде новой свастики.

Плакат с Дональдом Трампом

Отречение от Иванки Трамп

Другой художник, Ричард Принс, сделал свой широкий жест, внеся лепту в протест. За несколько суток до инаугурации Трампа (произошедшей 20 января 2017-го года) Принс разместил на своей странице в Instagram отказ от фотографического портрета Иванки Трамп (сделанного им в 2014-м году). Он написал: «Это не моя работа. Я этого не делал. Я отрицаю. Я осуждаю. Это поддельное искусство». Принс вернул свой гонорар 36000 долларов и добавил: «Я отрекся от этой работы. Это уже не моя работа».

Иванка Трамп и ее фото

Вступление Христа в журналистику

Афроамериканская художница Кара Уокер известна графическими работами, коллажами, клеймящими расизм и ксенофобию, начиная с гражданской войны в США до современности. В 2017-м году Уокер обнародовала новый черно-белый рисунок «Вступление Христа в журналистику». На нем изображена психотическая оргия расизма и насилия, присутствуют многие узнаваемые персоны и образы: члены Ку-клукс-клана, линчевание, Черная пантера, Мартин Лютер Кинг, застреленный 17-летний афроамериканец Трейвор Мартин. В левом углу находится персонаж, держащий в руке голову Трампа (снова Трамп!). Адское «видение» Кары Уокер стало ярким культурным явлением 2017 года.

Вступление Христа в журналистику

Храм Оскара Уайльда

Следующее, эпатажное, событие из нашего списка тоже не прошло незамеченным – о нем написали СМИ всего мира. В Нью-Йорке был открыт «Храм Оскара Уайльда», размещенный в подвальном помещении методистской церкви. Авторы арт-проекта – художники Дэвид МакДермотт и Питер МакГоут. Небольшая тускло освещенная мизансцена посвящена трагической последней главе жизни писателя, его тюремному заключению за гомосексуализм и безвременной смерти в изгнании в 46 лет (в 1900-м году). Центральный элемент храма – деревянная фигура Уайльда на пьедестале с табличкой «С.3.3.» Это тюремный номер ирландского писателя и поэта. 

Храм Оскара Уайльда

Женские выставки в Новом музее современного искусства

С мая по сентябрь 2017-го года в Новом музее современного искусства (Нью-Йорк) проходили «женские месяцы», еще одно свидетельство масштабной феминизации общества. Это были сольные вернисажи видных женщин-художников: ныне покойной итальянки Кароль Рамы, лос-анджелесской авангардистки, специализирующейся на инсталляциях, Каэри Апсон, канадки Элейн Камерон-Вейр, чьи скульптуры напоминают сложные алхимические приборы, и, наконец, британки Линетт Йиадом-Бокай, прославившейся соблазнительными портретами темнокожих моделей.

Картина Линетт Йиадом-Бокай

Рождение наиболее дорогого шедевра в истории

Наш топ наиболее ярких событий в мире искусства уходящего 2017-го года завершает аукцион Christie’s, состоявшийся в ноябре. Его можно трактовать и как «рождение» самого дорогого произведения искусства, и как триумф маркетинга. На торги был выставлен «совершенно новый» Леонардо да Винчи – картина «Спаситель Мира», в подлинности которого у специалистов есть небольшие сомнения (портрет сильно перекрашен и рыжеват). Это не помешало аукционистам продать работу Леонардо за 400000000 долларов (с учетом комиссии – 450000000 долларов). Что и делает «Спасителя Мира» («Сальватор Мунди») самым дорогим шедевром в истории. 

Картина Леонардо «Спаситель мира»

Дизайн — Жанна Травкина