12 интересных фактов о художнике Гигере

Искусство и дизайн
1895

Мир знает его как «отца» отвратительного инопланетного создания ксеноморфа, капающего едкой слюной и использующего людей как капсулы для созревания яиц из франшизы «Чужие». Сегодня швейцарский сюрреалист Ханс (Ганс) Рудольф Гигер – факт, который не должны упустить фанаты художника – отпраздновал бы свое 78-летие. Да, он родился 5 февраля 1940-го и, увы, умер в мае 2014-го, неудачно упав с лестницы. Даже его жуткий конец (организм не выдержал полученных травм) кажется немного сюрреалистичным. Однако швейцарец оставил впечатляющее творческое наследство (в основном, в стиле «фантастический реализм»). А мы собрали интересные факты о Гигере.

Пришелец из… пса, ксеноморф, певица с пронзенным лицом: Гигер - факты

Они плевали на окна галереи

Выросший в Швейцарии, молодой Гигер должен был войти в семейный бизнес и стать фармацевтом. Но он предпочел другую стезю, поступил в школу прикладных искусств в Цюрихе и создавал произведения, основанные на подростковой любви к египетской иконописи, мумиям и саркофагам. Первые работы Гигера, квази-сексуальные образы, были выставлены в галерее, однако не все оценили творчество Ханса. Многие соседи юноши были потрясены и, проходя мимо, плевали на окна галереи.

Работа Ханса Гигера

Дебют в кинофантастике

А вот этот факт о Гигере, наверное, не знают и поклонники «Чужого»: почти за 10 лет до начала сотрудничества с Ридли Скоттом Гигеру было предложено разработать костюмы и декорации для малобюджетного швейцарского фильма «Swiss Made». Фильм о человекоподобном инопланетянине, который посещает Землю, вышел в 1969-м году. Для создания образа главного героя Гигер использовал живую собаку и костюм из полиэфира.

Пришелец, созданный Гигером

Скотт нашел его с помощью «Некромикона»

Когда режиссер Ридли Скотт приступал к научной фантастике/хоррору «Чужой», он понятия не имел, как будет выглядеть главный антагонист фильма. Но ему на глаза попалась книга Гигера «Некромикон», в которой были собраны многие мрачные картины художника. «Я взглянул на постеры и уверился так, как никогда не был уверен ни в чем в жизни, – это то, что нужно!» – вспоминал Скотт. Гигер придумал облик ксеноморфа на четырех этапах развития: яйцо, лицехват, грудолом и взрослый «чужой». Правда, вид грудолома не понравился авторам фильма, его дизайн был переделан самим Скоттом при содействии модельера Роджера Дикена. 

Рисунок Гигера

Пластик, игрушечная слизь, мясо и презервативы

В документальном фильме «Alien with Starlog» Гигер раскрыл некоторые секреты создания ксеноморфа, он рассказал, что яйца чужих были изготовлены из очень практичных материалов. В дополнение к пластику художник использовал купленную в магазине неоновую игрушечную слизь и настоящую плоть животных. Растягивающиеся сухожилия (они видны, когда взрослый инопланетянин открывает свою пасть, чтобы поглотить жертву) Гигер сделал из измельченных латексных контрацептивов.

Ксеноморф в фильме «Чужой»

Кэмерон сам нарисовал королеву

Общеизвестный факт: Гигер получил «Оскар» за свое искусство в «Чужом»  (это была выигранная в 1980-м номинация «Лучшие визуальные эффекты»). Но, несмотря на это, снимающий продолжение «Чужие» Джеймс Кэмерон не привлек швейцарца к съемкам, режиссер сам придумал, как будет выглядеть королева ксеноморфов. Позже постановщик извинялся перед Гигером, говорил, что уважает его работу, однако хотел внести что-то свое в проект и боялся быть «перегруженным причудливым психосексуальным пейзажем» Гигера. 

Королева чужих

Конфликт на съемках «Чужого 3»

Художник вернулся к работе над франшизой, когда Дэвид Финчер начал снимать «Чужого 3» (1992 год). Некоторые идеи Гигера были проигнорированы, что-то отвергли сразу, к тому же у студии был контракт с другими дизайнерами. В результате имя Гигера не указали в титрах (позже, по суду, швейцарец добился справедливости), а его новые наработки не использовались. 

Постер фильма «Чужой 3»

«Я в ужасе от «Потлтергейста II»

Вместо того чтобы привлечь Гигера к работе на «Чужими», студия Fox пригласила его на другой сиквел, «Полтергейст II» (продолжение культового ужастика Тоба Хупера о семье, которую терроризируют злобные духи). Гигер был разочарован плодами своего труда. Позже он сказал, что предпочел бы франшизу о ксеноморфах, добавив: «Я был в ужасе от «Полтергейста II».

Монстр из фильма «Полтергейст II»

Обновленный бэтмобиль

В 1994-м году Ханс Гигер был вовлечен в съемочный процесс фильма «Бэтмен навсегда» (второй сиквел к комиксу Тима Бёртона). Гигер предоставил проект для обновленного бэтмобиля. Жаль, что место Бёртона занял режиссер Джоэл Шумахер: мог бы получиться превосходный тандем Бёртон-Гигер, оба любили макабрическое.

Бэтмобиль Гигера

Дебби Харри и огромные иглы

Ни для кого не секрет и такой факт: Гигер не раз оформлял обложки для альбомов известных музыкантов. Одна из легендарных обложек была вдохновлена недавним сеансом акупунктуры: художник изобразил певицу Дебби Харри (пластинка KooKoo) с лицом, пронзенным четырьмя огромными иглами. Гигер признался, что никогда не слышал музыки Харри (его больше интересовал джаз), но все же согласился поработать для исполнительницы. Изображение было запрещено рекламировать в Англии, но потом его признали культовым, оно вошло в топ-100 «Выдающие обложки ХХ века».

Обложка альбома «KooKoo»

Часть работ украдена

Когда Гигер поселился в скромном загородном замке в швейцарском Грюйере (сейчас там его музей), то обнаружил, что некоторые картины украдены. Другие работы пропали во время транспортировки в галереи. В интервью 2009-го года художник поделился: «Я даже сказал, что заплачу 10 тысяч франков за сведения о них. Это так сильно расстраивает меня». 

Музей Гигера

Бар: внутри скелета динозавра

Поклонники Гигера, которые хотят испытать нечто захватывающее, могут посетить биомеханический бар, спроектированный художником в Грюйере. Он примыкает к бывшему шато Ханса Рудольфа. Когда человек оказывается внутри помещения, ему чудится, что он попал внутрь скелета ископаемого динозавра – кругом позвонки и дуги.

Бар Гигера

В честь него назвали плотоядное растение

И последний факт о Гигере. После его гибели заводчик Мэттью Келин назвал плотоядный вид растений в честь художника – Nepenthes H. R. Giger – из-за шипов и перистомальных зубов хищника. Растение питается насекомыми и переваривает мелких животных, а потому напоминает нечто враждебное из мира «Чужих». 

Растение Nepenthes H.R. Giger

Дизайн — Жанна Травкина