Самые популярные фильмы о вампирах

Кино и сериалы
3776

Одной из самых кассовых «эпопей» за последнее десятилетие стала франшиза «Сумерки». Эти фильмы о вампирах собрали в прокате более 3,3 млрд. долларов. Но и до адаптации романов Майер на большой экран выходили ужастики, черные комедии, драмы с участием инфернальных существ, которые должны для поддержания «хорошей формы» и бессмертия пить кровь живых существ. Совершим экскурс в мир лучших фильмов о вампирах!

Самые лучшие фильмы о вампирах

Родоначальник и повелитель

Начать придется с истоков. Существуют разные легенды – как на Земле появились эти кровососы. Кто-то считает родоначальником вампиров того самого Влада Цепеша. В недавнем псевдоисторическом триллере «Дракула» Влад отыскал источник силы и вечной жизни, встретившись с более древним злом. А вот сценаристы «Дракулы 2000» с Батлером в заглавной роли и вовсе идентифицируют его… с Иудой Искариотом. Что ж, мы будем отталкиваться от более традиционной точки зрения: все пошло с Дракулы. 

Фильмам о Дракуле в нашем журнале посвящена отдельная немаленькая статья. Поэтому здесь мы обратим ваше внимание только на одно кино, достойное быть в списке лучших фильмов о вампирах. Это лента Френсиса Форда Копполы. После саги о жизни итальянской мафии в Америке, драм о подростках и своего легендарного «Апокалипсиса сегодня» мэтр обратился к прозе Брэма Стокера – необычный выбор. Говорят, идею об экранизации режиссеру подала Вайнона Райдер, взявшая на себя в «Дракуле» центральную женскую роль и порекомендовавшая мастеру других артистов. Самый удачный выбор – Гари Олдман в заглавной роли. Он смог очень достоверно сыграть и дряхлого графа, и таинственного молодого обольстителя. У ленты есть награды Киноакадемии – их три: за костюмы, грим и монтаж звука.

Фильм, подаривший любовь

Еще один корифей кино, Роман Полански, обращался в самом начале своего творческого пути к «вампирской теме». Его комедия ужасов «Бал вампиров» забавна, красива, в меру мрачна. Главную роль сыграл сам Полански, а обворожительную Сару, в которую влюбился его герой, – Шэрон Тейт. Эту актрису нашел в заштатном сериале продюсер картины, тем самым решив судьбу Романа и Шэрон. Они, как и их персонажи, полюбили друг друга, поженились, но очень скоро идиллии пришел конец: 26-летнюю беременную Шэрон убили психопаты. А на экране, в «Бале вампиров», они еще такие молодые и счастливые: недотепа Альфред спасает Сару, вырывая ее из лап бессмертного злодея.

Два Лестата

Вот и актрису, сыгравшую в «Королеве проклятых», вскоре после выхода ленты на экраны ждал страшный конец (может, играть в фильмах о вампирах – плохая примета?). Талантливая юная певица Алия исполнила заглавную роль эдакой темной богини Акаши, а сексуального красавца Лестата, вампира, приспособившегося к современным реалиям (он стал рок-певцом), – Стюарт Таунсенд. Интересно, что Лестатом в этой готической драме вновь мог бы стать Том Круз, но не захотел.

А ведь он был великолепным Лестатом в «Интервью с вампиром»! Эта картина, снятая в 1994-м году по книге Энн Райс, имела успех тогда, да и сейчас считается одним из лучших фильмов о вампирах. Некоторое время трио кровососов было почти что счастливо. Вдовец-плантатор в исполнении Брэда Питта, обративший его в бессмертного Лестат-Круз и их «приемная дочка» (они спасли девочку от смерти, сделав ее вампиром) Клодия сосуществовали вместе. Но скоро маленькой злодейке стал мешать один из «пап», и она решила избавиться от него.

Вся правда об охотниках

«Вампиры» Джона Карпентера были очень прохладно встречены публикой. Почему же этот боевик достоин упоминания? Во-первых, Карпентер – классик «ужасного» жанра (именно он подарил нам «Хэллоуин»). Во-вторых, сюжет довольно динамичен, тут нет особой сентиментальности, охотники на вампиров действуют жестко. В-третьих – актеры. Джек – одна из последних главных ролей замечательного Джеймса Вудса. Шерил Ли (вампирша) когда-то поразила воображение телезрителей, сыграв ту самую Лору Палмер в культовом «Твин Пиксе». Максимилиан Шелл (кардинал) – знаменитый европейский артист-оскароносец и режиссер, крестный отец Джоли. 

Но, пожалуй, самое кровавое и жестокое зрелище об охотниках на монстров, питающихся кровью, – трилогия «Блэйд». Конечно, лучший из этих фильмов про вампиров – первая часть, в которой получеловек-полувампир в исполнении Уэсли Снайпса выслеживает своего главного врага – Фроста (Стивен Дорфф). В сиквеле (который снял Гильермо дель Торо, в картине чувствуется его «фирменный стиль») показана какая-то новая, мутантская, раса вампиров. Чтобы побороть ее, Блэйду приходится объединиться с бывшими противниками. В триквеле («Блэйд: Троица») появились новые герои в исполнении Джессики Билл и очень мужественного здесь Райана Рейнольдса – это единственный плюс финальной ленты франшизы.

Что за имя возникает сразу же при словах: «охотник на вампиров»? Да, конечно, Ван Хельсинг. Может, Стивен Соммерс и перемудрил, поместив в «один котел» и чудовище Франкенштейна, и оборотней, и самого Дракулу. Но его готический «Ван Хельсинг» – затейливое красиво снятое кино, которым можно любоваться. Длинноволосый Хью Джекман был брутален, эдакой амазонкой смотрелась Кейт Бекинсейл.

Противостояние вампиров и оборотней

Точно так же, как Андерсон без конца эксплуатирует образ не единожды воскрешаемой убийцы зомби Элис (для любимой Миллы, скорее всего), Лен Уайзман все продолжает и продолжает для Бекинсейл франшизу «Другой мир». Хотя нет, немного не так! Изначально у британки был роман с Майклом Шином (еще одним артистом из «Другого мира»), у них росла общая дочь. Но на съемках этого фэнтези-боевика между Майклом и Кейт произошла размолвка, в результате родились отношения актрисы с Уайзманом, последовали обручение и замужество. Так что этому фильму о вампирах и оборотнях (вернее, об их долголетнем противостоянии) Кейт и Лен обязаны своему счастью. А потом уже Уайзман продолжил работу над серией – чего не сделаешь ради любимой жены! Снова отметим лишь первый фильм франшизы, там все было довольно свежо и увлекательно. Потом авторы и сами, похоже, запутались в своей истории!

Дружба? Любовь?

Две грустные, даже депрессивные ленты (скандинавская экранизация книги шведского писателя и ее американский ремейк) «Впусти меня» – в них исследуется странная дружба очень одинокого мальчишки, которого ненавидят сверстники, и девочки, его новой соседки. Она живет вместе с пожилым родственником (то ли отец, то ли дедушка) и поначалу не идет на сближение, ведь у малышки есть темная тайна… По мнению критиков, шведский вариант (то есть, оригинал) более впечатляющий. Хотя у американцев есть свой «козырь» – Хлоя Грейс Морец в роли центральной героини.

Конечно, мы не забыли про «Сумерки»! У серии много фанатов, все ленты франшизы стали хитами проката, в ней были заняты неплохие артисты. Особенное внимание поклонников саги привлек роман между исполнителями главных ролей – школьницы Изабеллы и ее нестареющего кавалера. Может, это было искренне, может, актеров потянуло друг к другу, благодаря сюжету, а может, им выгодно стало изображать чувства не только на экране. Правду теперь уже не узнать. Любовь Кристен и Роберта ушла в прошлое, как и успех «Сумерек» – на смену им пришли бравые герои комиксов, ставшие фаворитами публики.

Трэш от Родригеса и стильная драма от Джармуша

Особое место в нашем рейтинге займут два фильма о вампирах, снятых культовыми режиссерами. Кровавый трэш «От заката до рассвета» показал, насколько хорош актер Тарантино, и обратил внимание зрителей на Джорджа Клуни. За это огромное спасибо стоит сказать Роберту Родригесу. Ну, и, конечно, за весьма эротичный танец Сальмы Хайек, которая из очаровательной стриптизерши превратилась в жуткого монстра. Кроме того в этой ленте есть трюки, драки, откровенный стёб и любопытные визуальные эффекты. 

Стильная мрачная фэнтези-драма «Выживут только любовники» была показана в конкурсной программе Каннского кинофестиваля и могла получить «Золотую пальмовую ветвь». Тильда Суинтон и еще один британец, Том Хиддлстон, великолепно перевоплотились в вампиров Еву и Адама, живущих уже долгие столетия. Тогда как Адаму вечность уже прискучила, Ева полна сил и идей. Их любовь, а также само существование будут поставлены под угрозу, когда к ним присоединится сестра Евы.


Дизайн — Жанна Травкина