Лучшие сериалы о шестидесятых

Кино и сериалы
3712

Нынче модно снимать сериалы о шестидесятых – бунтующих шестидесятых, свингующих шестидесятых, провозгласивших сексуальную революцию шестидесятых… Не сказать, что все эти шоу идеальны, но сама атмосфера передана замечательно – хочется сразу же померить костюмчик «а-ля Джеки Кеннеди» или надеть шляпку и перчаточки, как у Хепберн.

Самые лучшие сериалы о шестидесятых

«Революционеры»: в тележурналистике…

Всего два сезона выходил британский сериал «Час». И хотя, строго говоря, действие происходит в конце 1950-х, но именно такие герои «ковали будущее», готовили почву для того самого «переворота в умах», случившегося очень скоро. Увы, «ВВС» закрыло шоу, удовлетворившись форматом «мини-сериала». А можно было и продолжить повествование о талантливых корреспондентах, с которых началась история политической тележурналистики. Они так ловко балансировали на цензурной грани (это была эпоха «холодной войны»)! Четыре номинации на «Золотой глобус», рейтинг хорошо перевалил за 8 – это очень высокая оценка. Актеры тоже были подобраны замечательно: Бен Уишоу (тот самый «парфюмер»), Ромола Гарай, Доминик Уэст и Уна Чаплин (внучка великого Чаплина, недавно исполнившая в «Игре престолов» молодую жену Роба). 

…и сексологии

Другие не менее смелые «революционеры» работали на ниве сексологии. Неузнаваемо педантичный Майкл Шин (глава Вольтури в «сумеречной саге») и обаятельная Лиззи Каплан составили шикарный дуэт в сериале «Мастера секса». Именно гинеколог Мастерс начал исследовать проблемы секса «глубоко и широко», проводя многочисленные эксперименты (конечно, на добровольцах), изучая совокупляющихся людей, словно они – всего лишь лабораторные крысы. Он искал природу женского оргазма, копался в причинах фригидности и импотенции и считал эрогенные зоны, а потом обобщил свои исследования и издал труды всей своей жизни, многочисленные работы по запретной раньше теме. Верной помощницей «врачу-сухарю» все эти годы была Вирджиния Джонсон. Она получила свою награду – после 14 лет сотрудничества Уилл-таки женился на ней. Их работа началась в конце 1950-х и длилась более десятка лет. Этот биографический сериал о шестидесятых сейчас в полном разгаре: скоро должен выйти 3-й сезон. 

А им летать охота!

Очаровательные героини «Пэн Американ» будоражили умы зрителей только лишь один сезон, (выходивший в США в 2011-2012 годах). Квартет исполнительниц (они сыграли бортпроводниц известной американской авиакомпании) был подобран блестяще: от очень опытной Кристины Риччи до почти дебютантки австралийки Марго Робби (с ней поближе мы познакомились, увидев «Волка с Уолл-стрит»). Их отважные персонажи выбрали непростую профессию (понятно, что стюардесса – не продавщица в супермаркете: им точно так же нужно быть вежливыми и улыбаться, но все это в воздухе происходит, а тут и риск для жизни, и пассажиры нервные). Действие теледрамы разворачивается в 1963-1964-м годах, это красивая экскурсия в прошлое! Кстати, сейчас снимают еще один сериал на «летную тему» – «Клуб жен астронавтов». На этот раз нам покажут будни спутниц жизни тех, кто готовился штурмовать космические просторы в начале 1960-х.

Из жизни рекламщиков…

Наверное, самый известный сериал нашего рейтинга – недавно завершившиеся «Безумцы». В сценарии отражены все более-менее крупные события  культурной и политической жизни шестидесятых, ведь главные герои трудятся в престижном рекламном агентстве в самом центре Нью-Йорка. Дон Дрейпер и его команда завоевали четыре «Золотых глобуса» и множество номинаций. Все артисты: и брутальный Джон Хэмм, и аристократичный Джаред Харрис, и сексапильная Кристина Хендрикс (недавно она сыграла в новом триллере по бестселлеру Гиллиан Флинн «Темные тайны»), и играющая предприимчивую секретаршу Элизабет Мосс – так здорово «вписались»  в ту эпоху! Шоу стало таким популярным, что персонажам даже посвятили серию куколок Барби. 

…и киношников

Нельзя не упомянуть сериал о шестидесятых, ставший событием на нашем ТВ. Валерий Тодоровский, впитавший эту атмосферу с молоком матери, очень постарался, чтобы герои его «Оттепели» не были «картонными», а костюмы и декорации соответствовали времени. Валерий очень трепетно рассказал о том поколении киношников – они, вырвавшиеся из сталинских «тисков» и пока не испытавшие «болота» брежневского застоя, верили, что горы могут свернуть! Недаром сама та пора была названа «оттепелью». Тогда искусство расцвело пышным цветом, жаль, что позже все было затоптано и низвергнуто. Эту пронзительную историю еще больше помогли очеловечить хорошие актеры, среди которых больше всего запоминаются работы Михаила Ефремова, Анны Чиповской, Виктории Исаковой и Евгения Цыганова. Кстати, идея оживить времена молодости своего знаменитого родителя пришла к Тодоровскому после его знакомства с Уэйнером (сценаристом «Безумцев»). Оказывается, американец тоже отдавал дань – отцу-рекламщику. 

Жуткие тайны больницы

И, наконец, еще один замечательный телепродукт – «Американская история ужасов». Каждый сезон этого шоу – отдельная жутковатая драма, сюжет которой чаще всего «скачет» по разным временным промежуткам. Почти все основное повествование второго сезона (пожалуй, самого сильного в антологии) – 1964-й год. Место действия – психиатрическая больница, работающая «под крылом» церкви. Здесь содержатся опасные пациенты – убийцы, признанные невменяемыми. Именно туда прорывается амбициозная журналистка (Сара Полсон) – она мечтает написать сенсационную статью о маньяке, временно помещенном в эту психушку. Руководит этим заведением настоящая садистка (Джессика Лэнг), она решает, что незваная гостья слишком многое узнала и помещает ее под замок. Всем героям сериала предстоит сделать немало страшных открытий: их ценности поменяются, преследователи сами станут жертвами, а разрешится все только через много лет. 


Дизайн — Жанна Травкина