Лучшие сериалы для подростков

Кино и сериалы
5325

С 1990-х годов телевидение как с цепи сорвалось – на всех уважающих себя каналах стали показывать сериалы про подростков и для подростков, а сегодня их число даже трудно назвать! Гламурные «мыльные оперы» наподобие «Отчаянных домохозяек» (только про девчонок), ужастики и фэнтези, саги о школьных годах и поре взросления, комедийные шоу. Попробуй, подрейфуй, в этом «море»! Мы попытались, и вот что получилось.

Самые лучшие сериалы про подростков

Гламурное житье-бытье

Некогда «Беверли-Хиллз 90210» владел умами миллионов. Этот десятисезонный сериал о подростках постепенно перерос в эпопею о студентах, о «золотой молодежи», обитающей в благословенном гламурном местечке в Калифорнии. Одним из продюсеров шоу был телемагнат Аарон Спеллинг – неудивительно, что центральную женскую роль в нем играла его дочка, Тори Спеллинг. Кроме того, в нем «засветились» другие кинокрасотки – Джинни Гарт и будущая «зачарованная» Шеннен Доэрти, а еще – куча симпатичных молодых исполнителей, которые, к сожалению, позже не сумели построить достойную кинокарьеру. Зато «Беверли-Хиллз» навсегда остался яркой строкой их актерской биографии.

Эстафету этого культового шоу подхватили «Одинокие сердца». Очаровательная (и пока не имеющая проблем с лишним весом и зависимостями) Миша Бартон и неотразимый Адам Броуди были «убойной силой» этого сериала. А все началось с того, что парня-неудачника пригласил пожить на роскошное калифорнийское побережье его адвокат.

Романы – в сериалах и в жизни

В 2003-м году «вырос» «Холм одного дерева». Это шоу – тоже долгожитель (9 сезонов, закончившихся в 2013-м). На съемках сериала о подростках провинциального городка встретились и полюбили друг друга Чад Майкл Мюррей и его будущая супруга София Буш. Но брак оказался непрочным: стоило избалованной Пэрис Хилтон поманить Чада во время работы над фильмом «Дом восковых фигур», от его любви к Софии одни воспоминания остались. Но «шоу маст гоу он», поэтому и Буш продолжила сниматься в «Холме», очень профессионально забыв о нанесенной ране. А Чаду оказалось некуда деваться – его Лукас был главным героем этой саги, баскетболистом, попавшим в команду своего недруга (по сюжету, его сводным братом).

Еще одна романтическая история о том, как мужают юноши и становятся красавицами хрупкие девочки-подростки – «Бухта Доусона». Интересно, что и тут тоже расцвел свой роман – между брюнеткой Кэти Холмс и высоким симпатягой Джошуа Джексоном. Увы, и этому союзу было не суждено стать счастливым: во втором сезоне между возлюбленными пробежала какая-то черная кошка, и оба позабыли о чувствах. На этом шоу взрослела и другая кинозвезда – Мишель Уильямс. Сюжет сериала был довольно прост: в нем прослеживалась эволюция секстета приятелей. Как сложились судьбы этих юношей и девушек, можно узнать, лишь посмотрев все шесть сезонов.

И смешно, и грешно

Ну, хватит романтики! Впрочем, и в ситкоме «Шоу 70-х» ее хватает, только там гораздо больше юмора и приколов. Главные герои «тусят» в подвале своего друга Эрика. Тут решаются самые «глобальные» проблемы школьной жизни: кто с кем переспал, где достать «траву», и как охмурить понравившуюся девчонку. Пока у этих ребят нет Интернета, так что времени на разговоры по душам хватает! Один из лучших сериалов о подростках стартовал, когда исполнительнице главной девичьей роли Миле Кунис было всего четырнадцать. Ох, знала бы она, что через полтора десятка лет ее закружит роман с одним из актеров шоу (тогда он был лишь ее хорошим знакомым, моделью джинсов Эштоном Катчером). Интересно, что все восемь сезонов снимали сериал всего два режиссера.

Слава других сегодняшних звезд – комика Сета Рогена и красавчика Джеймса Франко началась в уморительном сериале про подростков «Хулиганы и ботаны». Продюсировал проект очень известный сейчас комедиограф Джудд Апатоу. Они такие разные, эти старшеклассники, но сердцу не прикажешь! И вот уже умница и немножко «синий чулок» Линдси влюбляется в обаятельного раздолбая Дэна… Куда заведут внезапно вспыхнувшие пылкие чувства? 

Эта таинственная лагуна

Совсем об иной школе повествует известный испанский сериал «Черная лагуна». Может, вы не смотрели оригинал, но точно видели хотя бы пару серий русского аналога, «Закрытая школа» (который и в подметки не годится оригиналу). Нужно выбрать время и найти все же тот, с Бланкой Суарес и Мартиньо Ривасом (там и кроме них полно красивенных и очень харизматичных парней и девчонок). Таинственные события, которые начинают происходить в пансионе «Черная лагуна» после приезда туда новеньких (брата и младшей сестры), затрагивают многих персонажей шоу. За расследование берется «инициативная группа» школьников. Только рады ли они будут открыть все секреты их «альма матер»?

Телеужастики: слишком много проблем на их бедные головы!

Раз уж зашла речь о жутком и странном, вспомним один из самых лучших сериалов о подростках, которым наверняка засматривались и вы! «Баффи – истребительница вампиров» родилась тогда, когда многие герои «Сумерек» еще под стол пешком ходили. «Избранная» (роль которой блестяще исполнила больше нигде так и не проявившая себя Сара Мишель Геллар) призвана бороться с темными силами (в первую очередь, упырями, но в семи сезонах и другой нечисти хватает). Что ж, она и борется. А помогают ей смешной приятель Ксандер, верная Уиллоу, наставник-библиотекарь Джайлз и другие герои этой долгоиграющей саги.

«Телеужастик» «Оборотень» (в другом варианте – «Волчонок») начинается с того, что парнишка-спортсмен подвергается нападению дикого зверя. С тех пор с ним начинают происходить невероятные вещи. Смышленый приятель Скотта Стайлз быстро смекнул, откуда ветер дует… Оказывается, его друг стал вервольфом, вот потеха! Именно он, юморной герой Дилана О’Брайена, остается движущей силой этого шоу. Конечно, не обходится без разных конфузов и любовных страданий. В общем, школьники есть школьники, они всегда найдут проблем на свою голову.

Чисто английский юмор и никаких «соплей»!

А вот персонажи «Отбросов» (еще один вариант названия – «Плохие») уже давно нашли – и еще, какие проблемы! Все они – юные правонарушители. И теперь отбывают довольно позорный (для молодых людей) «срок», работая подметалами. Но судьба посылает им и другой урок: в результате удара какой-то особенной молнии они становятся почти что Суперменами.  Правда, дар у каждого свой, главное – научиться жить с этим! Это шоу «ВВС»  – еще один очень хороший сериал про подростков. Конечно, нужно смотреть «нецензурную» версию (с правильным, не «приглаженным» переводом). Ругательств там хватает, зато все  гораздо органичнее и ближе к оригиналу. И еще – в первых сезонах шоу снимается Иван Реон (Рамси Сноу из «Игры престолов»). 

И еще британский «продукт» – культовые «Молокососы». Так сказать, «срез» подросткового английского общества. В этой «картинке с натуры» в свое время играли все набирающий обороты Николас Холт, Дев Патель (тот самый индус-«миллионер из трущоб»), подающие надежды Кая Скоделарио и Ханна Мюррей. Признаемся честно: английские сериалы про подростков отличаются от тех же американских – «фирменным» юмором и меньшей романтизированностью. Зато больше похоже на правду.


Дизайн — Жанна Травкина